В ходе эксперимента учёные наблюдали за реакцией красных листьев салата и редиса, подвергая их воздействию разных типов световых источников, от флуоресцентного до красного и синего светодиодного.
Gioia Massa, сотрудник НАСА, работает в рамках программы АES Habitation-related Project, отметил, что светодиодные источники универсальные и эффективные. «Их надёжность и долгий срок службы — идеальные факторы для космических миссий, в ходе которых снабжение с Земли ограничено».
Идея выращивания растений под действием светодиодных источников света не новая, НАСА занималось её разработкой ещё в конце 1980-х годов.
Некоторые из первых тестов были проведены в Университетах Висконсин и Кеннеди. Тогда пытались вырастить пшеницу, подвергая её воздействию красных светодиодов. Доктор Ray Wheeler отметил, что тогда ростки пшеницы были длинными и обесцвеченными.
«Синие светодиоды на тот момент были не настолько развиты ... В настоящее время эффективность светодиодов значительно возросла»
Доктор Matthew Mickens наблюдает за ростом растений, подвергая их воздействию разных источников света. Во время последнего урожая растений Matthew Mickens измерил длину побегов растения, диаметр, общую массу, массу растений в период сбора урожая, общую «сухую» массу съедобных растений, накопленную в течение цикла роста и индекс листовой поверхности. Кроме того, он измерил содержание хлорофилла и вычислил количество накопленной энергии в растительной ткани.
Dr. Matthew Mickens: «Одна из целей исследования — понять эффект от воздействия зелёного света на рост растения».
(фото: доктор Matthew Mickens)
В ходе эксперимента он сравнил рост салата и редиса, выращенных под воздействием красных и синих светодиодов, и под воздействием белых люминесцентных ламп со смещением в зелёный.
«Я обнаружил значительные физиологические отличия»
(фото: редис, выращенный под воздействием красных/синих светодиодов в камере роста растений)
Matthew Mickens считает, что результаты доказывают, что тёмный красный цвет от красных и синих светодиодов может потенциально усилить антиоксидантные свойства растений, благодаря чему повышается устойчивость к воздействию космической радиации. Для подтверждения этого предположения в настоящее время ведутся дальнейшие наблюдения.
(фото: салат, выращенный под воздействием красных/синих светодиодов в камере роста растений)
«Даже небольшие изменения света могут потенциально усилить антиоксидантные свойства таких культур как салат». Он считает, что выращиванием растений и накоплением в них питательных элементов можно управлять, выбирая правильное освещение. А питательные свойства выращенных овощей будут весьма полезны для астронавтов, долгое время пребывающих далеко от Земли.
Согласно словам Wheeler, существуют доказательства того, что томаты, черника, красный салат — превосходный источник антиоксидантов.
«(Растения, которые) выращиваются и потребляются в космосе могут оказывать благотворное воздействие на настроение человека, даже стать источником защиты человека от радиационного излучения в закрытом помещении»
Massa считает, что дальнейшие исследования в области воздействия различных источников света на растения, поспособствуют более эффективному выращиванию растений.
Комментарии: