SuWt 2 состоит из яркого светящегося кольца газа. Тусклые лепестки протягиваются перпендикулярно кольцу, придавая самым бледным областям туманности форму песочных часов. Предполагается, что эти светящиеся области заряжались звездой, которая теперь уже сгорела и превратилась в белый карлик. Но этого карлика нигде нет.
Тайна стала еще глубже, когда ученые получили ультрафиолетовые наблюдения начала 1990-х с международного спутника "Эксплорер" для исследований в ультрафиолетовых лучах (НАСА), ожидая увидеть следы слабой, но очень раскаленной звезды. Но никакого ультрафиолетового излучения не было обнаружено.
Вместо этого в центре туманности определены два подозрительных объекта: пара тесно связанных звезд, вращающихся вокруг друг друга каждые пять дней, ни одна из них не является белым карликом. Эти звезды более горячие, чем наше Солнце (их класс спектра А), но все же они не достаточно горячие, чтобы заставить туманность так светиться. Только поток ультрафиолетового излучения, такой как производит массивный белый карлик, способен на такое.
Исследования ведутся под руководством Катрины Экстер (Katrina Exter) и Говарда Бонда (Howard Bond) из Научного института космического телескопа в Балтиморе, и командой британских и американских коллег. Их исследования фотометрии и спектроскопии двойной звезды показали, что обе звезды больше главной последовательности звезд их массы. Это может говорить о том, что они начали эволюционировать, чтобы превратиться в красных гигантов. Кроме того, определено, что обе звезды вращаются медленнее, чем ожидалось; считалось, что они всегда обращены друг к другу одной и той же стороной, но это не так.
У ученых есть довольно простое объяснение данному факту: звезды в центре SuWt 2 родились как семья из трех звезд, тесно вращающиеся звезды А класса и более массивная звезда, двигающаяся по орбите еще дальше. Было достаточно пространства, для того чтобы массивная звезда эволюционировала в красный гигант, который только потом захватил пару звезд А. Захваченная внутри красного гиганта, как астрономы называют, в ‘общей оболочке’, пара звезд двигалась вниз по спирали по направлению к ядру, ускоряя вращение оболочки. В итоге внешние слои красного гиганта были выброшены на плоскость орбиты, в результате чего образовалась туманность, которую можно сегодня наблюдать.
Необычно медленные обороты пары звезд А класса могли быть еще одним последствием их захвата более массивным родственником.
Ультрафиолетовое излучение от раскрытого раскаленного ядра красного гиганта могло вызвать свечение туманности. Если ядро гиганта было достаточно большого веса, оно могло быстро сжаться и остыть, став тусклым белым карликом, что может объяснить его настоящее невидимое состояние.