Этот международный договор ознаменовал первый шаг по защите озонового слоя нашей планеты с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые его разрушают.
Сейчас, 25 лет спустя, спутники американского космического агентства NASA продолжают изучать и следить за относительно стабилизированной озоновой дырой над Антарктикой.
Озоновая дыра - локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя, который защищает Землю от губительных ультрафиолетовых лучей и космической радиации.
Некоторые ученые считают, что процесс образования "озоновых дыр" может быть в значительной мере естественным и, что он не связан только лишь с вредным воздействием человеческой жизнедеятельности на природу и окружающую среду.
На изображении показан размер и глубина озоновой дыры над Антарктикой.
Ученые объясняют, что к уменьшению концентрации озона в атмосфере ведёт совокупность факторов, главными из которых является гибель молекул озона в реакциях с различными веществами антропогенного и природного происхождения, отсутствие солнечного излучения в течение полярной зимы, особо устойчивый полярный вихрь, который препятствует проникновению озона из приполярных широт, и образование полярных стратосферных облаков (ПСО), поверхность частиц которого катализируют реакции распада озона. Эти факторы особенно характерны для Антарктики, в Арктике полярный вихрь намного слабее ввиду отсутствия континентальной поверхности, температура выше на несколько градусов, чем в Антарктике, а ПСО менее распространены, к тому же имеют тенденцию к распаду в начале осени. Будучи химически активными, молекулы озона могут реагировать со многими неорганическими и органическими соединениями. Главными веществами, вносящими вклад в разрушение молекул озона, являются простые вещества (водород, атомы кислорода, хлора, брома), неорганические (хлороводород, моноксид азота) и органические соединения (метан, фторхлор- и фторбромфреоны, которые выделяют атомы хлора и брома).
Комментарии: