Команда учёных разработала наноцепочки, которые попадают в метастазы задолго до их трансформации в новые ткани, и определила их местоположение, используя магнитно-резонансную томографию.
Согласно исследованию, картина точного местоположения и размеров метастазов может быть полезна в случае необходимости хирургического вмешательства или абляции. Кроме того, технологию можно применять для поиска рака, для транспортировки препаратов, убивающих рак, в клетки задолго до образования опухоли. Результаты исследований опубликованы в журнале ACS Nano, который принадлежит американскому химическому сообществу (American Chemical Society).
Как заметил один из исследователей, Эфстатиос Карафанасис (Efstathios Karathanasis), микрометостазы невозможно увидеть, используя обычное зрение, но в точности отследить все места их расположения жизненно важно, ведь даже один метастаз может стать причиной смерти.
Существующий на сегодняшний день метод определения опухолей не позволяет обнаружить новые раковые клетки, появившиеся в новых местах. Причиной тому является поведение матастазов, отличающееся от поведения полностью развившихся опухолей.
Эфстатиос Карафанасис объяснил, что основным ориентиром в этом процессе служат интегрины, которые являются своего рода клеем, соединяющим раковые клетки со стенками кровеносных сосудов, питающих орган. На поверхности здоровых стенок кровеносных сосудов интегрины отсутствуют, в больных они обязательно есть.
Созданное наноустройство будет транспортироваться центральным кровотокам к стенкам кровеносных сосудов. Хотя самой распространённой формой наночастиц является сфера, в этом случае учёным пришлось выбрать иную форму, поскольку сфера может постоянно перемещаться вместе с потоком. Для попадания к месту маркера рака, учёные разработали наноцепочку, состоящую из наночастиц. Причём, учёные модифицировали наночастицы таким образом, чтобы они могли соединяться друг с другом, подобно фигуркам конструктора Lego. Благодаря размерам и форме, цепочки могут выпадать из основного потока крови и сосредоточиться на стенках кровеносных сосудов.
Комментарии: