Фотография сделана телескопом в обсерватории La Silla, принадлежащей Европейской южной обсерватории (ESO).
(Фото, полученное в обсерватории La Silla, демонстрирует часть туманности, известной как туманность Чайка. Облако газа, получившее названия Sh 2-292, RCW 2 и Gum 1, напоминает голову чайки.)
В отличие от других туманностей, Чайка представляет собой своего рода «звёздные ясли», фактически это облака пыли, водорода, гелия и иных ионизированных газов, где происходит рождение звёзд. Как известно, туманности различаются по размеру, форме, некоторые из них настолько поражают воображение астрономов, что их сравнивают со знакомыми объектами или животными. Своё название туманность получила неслучайно, ведь визуально напоминает чайку в полёте. Туманность известна под названием IC 2177, вся область размером 100 световых лет (от кончика одного крыла к другому). Расстояние до туманности оценивают в 3800 световых лет. Расположена на границе между созвездием Единорога и Большого Пса. Кажется, что туманность находится близко к Сириусу, самой яркой звезде на небе, но учёные называют это визуальным обманом.
Самая яркая звезда в «голове» Чайки известна под названием HD 53367. Звезда заметна в центре изображения, её можно принять за глаз птицы. Согласно словам исследователей, она намного массивнее, чем наше солнце.
Радиационный поток от молодых звёзд туманности приводит к тому, что окружающий атомарный водород светится насыщенным красным светом. Свет от горячих голубовато-белых звёзд рассеивает мельчайшие частицы пыли, создавая голубую дымку, которую тоже можно различить на фотографии.
Части туманности Чайка впервые были обнаружены в 1785 году выдающимся английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем (William Herschel).
Комментарии: