В 1962 году Джон Гардон, руководитель института Гордона при Кембриджском университете, показал, что в геноме даже таких узкоспециализированных клеток, которые взяты из кишечника лягушки, содержится вся информация, которой достаточно для развития всех типов клеток в организме. Он заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро из клетки кишечника. В итоге из этой яйцеклетки получались вполне нормальные головастики.
Профессор Гардон: «Конечная цель – обеспечить заменяемость всех типов клеток… Например мы могли бы найти способ получения «запасных» клеток сердца или мозга из клеток кожи или крови»
(Фото: Джон Гардон)
Через 40 лет Синья Яманака, профессор из университета Киото, использовал другой подход.
(Фото: Синья Яманака)
Вместо того, чтобы передавать генетическую информацию в клетку, он перепрограммировал её. Он доказал, что если «пересадить» всего четыре гена в клетки соединительной ткани, то они превращаются в стволовые клетки, из которых затем могут развиться любые клетки организма, например, клетки сердца, нервной системы или кишечника.
Нобелевский комитет отметил, что эти открытия проливают новый свет на понимание механизмов развития клеток и клеточной специализации. Открытия учёных показали, что, хотя геном в процессе развития и изменяется, специализация клеток – обратимый процесс.
Согласно сообщению, сделанному в пресс-релизе Нобелевского комитета, благодаря этому открытию учёные всего мира получат новые инструменты, и будет наблюдаться ещё больший прогресс во многих областях медицины.
Комментарии: