В современном доме, замечает Microsoft, зачастую можно отыскать десятки современных электронных устройств: к ним относится электроника, используемая в развлекательных целей, вроде игровых консолей, планшетов, телевизоров; персональные компьютеры, ноутбуки и смартфоны, необходимые для работы в домашних условиях; «умная» бытовая техника, способная, к примеру, самостоятельно выходить в Интернет (холодильники, заказывающие продукты питания в магазинах, осуществляющих доставку на дом, или микроволновки, скачивающие новые рецепты с кулинарных сайтов); и, наконец, системы безопасности, включающие в себя камеры наблюдения и различные сенсоры.
Однако, заставить все это работать как единую, хорошо контролируемую систему не так-то просто. Производители электроники предлагают решения, часто несовместимые с устройствами конкурентов или же с «экзотичными» системами: большинство владельцев домашних систем видеонаблюдения желали бы получать видео с камер в режиме реального времени на свои смартфоны, но для этого приходится идти на лишние ухищрения и финансовые затраты.
В Microsoft считают, что проблемы совместимости можно решить, объединив все устройства в сеть, централизованный контроль над которой должна обеспечить «домашняя операционная система» - HomeOS, предоставляющая пользователям простые, интуитивные способы управления электроникой, находящейся у них дома. Возможности HomeOS, по задумке Microsoft, можно расширять сторонними программами, которые будут продаваться в специальном магазине приложений HomeStore – в нем же можно будет приобрести и дополнительную электронику для своего «умного дома».
Прототип HomeOS, который уже используется в нескольких домохозяйствах, позволяет контролировать сети электропитания и освещения, а также управлять домашней техникой и электроникой. Впрочем, концепцию «умного дома» будущего нельзя свести исключительно к IT-сфере – дизайн, элементы интерьера и отделки будут играть не менее важную роль.
Комментарии: