Запах свежего хлеба делает людей добрее по отношению к незнакомцам.
Учёные проводили исследования, целью которых было выявить, как запахи могут влиять на поведение человека. В итоге исследователи обнаружили, что люди становятся добрее, готовы проявить участие к незнакомцам, чувствуя запах свежеиспечённого хлеба.
К эксперименту было привлечено восемь добровольцев, из которых половине предложили находиться возле пекарни, а другой половине было предложено стоять возле магазина одежды. Участники делали вид, будто что-то ищут в своих сумках, роняя при этом перчатку, носовой платок или пакет тканей в момент, когда мимо проходил незнакомец. Исследователи наблюдали за происходящим со стороны. В итоге выявили, что возле пекарни, где витал сильный аромат испечённого хлеба, 77 процентов мимо проходящих людей были готовы проявить участие к незнакомцу и поднять упавшую вещь. А возле магазина одежды такую готовность выразили только 55 процента.
Результаты исследований были опубликованы в журнале Journal of Social Psychology.
Учёные сделали вывод: «люди больше готовы оказать услугу, спонтанно предложить свою помощь, в тех районах, где ощущаются приятные запахи. Этот эксперимент подтверждает принципиальную роль приятных запахов пищи, их влияние на альтруистические настроения окружающих».
Ранее немецкие учёные из Боннского университета обнаружили, что в человеческом организме может быть ген, обладатели которого имеют повышенную склонность оказывать бескорыстную помощь окружающим.
Комментарии:
nadinКакое влияние на поведение человека может оказать запах свежеиспечённого хлеба? Учёные из Университета Южной Бретани во Франции (University of Southern Brittany) смогли ответить на этот вопрос, проведя ряд экспериментальных исследований.