Многие удивятся, если узнают, что трехмерная печать – это на самом деле не столь уж и новая технология. История 3D-печати насчитывает уже около двух десятилетий, однако еще пять лет из-за чрезмерной стоимости материалов и оборудования она оставалась доступной только лишь для ряда научных лабораторий и промышленных компаний.
В течение последних лет себестоимость трехмерной печати неукоснительно снижалась, и теперь позволить себе использовать эту технологию могут как небольшие производственные предприятия, так и мелкие независимые научные организации. Сейчас уже ни для кого не секрет, что «напечатать» с помощью 3D-принтера можно самую разнообразную продукцию: от «обуви, очков и украшений» и до «игрушек, оружия и даже компонентов аэрокосмической техники».
В то же время аналитики полагают, что в будущем необходимо сместить акцент с чисто промышленного применения в сторону медицины и биоинженерии. Уже в наше время ученые успешно «печатают» искусственные зубы и кости, а кроме того исследуют способы создания био-имплантатов, произведенных при помощи био-принтеров. А сравнительно недавно группе специалистов удалось открыть метод «печати» объемных живых тканей, содержащих крайне важные для их функционирования искусственные сосудистые системы, по которым напечатанные ткани могут поступать питательные вещества. Известен и эксперимент с «изготовлением» искусственной «медузы», а также некоторые другие примеры комплексной печати сложных искусственных организмов.
По мнению экспертов журнала Trends, массовое применение трехмерной печати для воспроизводства живых организмов с новыми свойствами является наиболее разумным решением множества проблем, для которых традиционные подходы вроде генной инженерии или селекции пока не отличаются высокой эффективностью. «Напечатать» кусок мяса редких животных для приготовления изысканного блюда или экзотические цветы, чтобы составить из них букет невесты, - через десятилетие трехмерная био-печать предложит человечеству сотни вариантов изготовления органических объектов.
Комментарии: