Через пять минут после того, как Марс столкнулся с астероидом, летящим со скоростью в 40 раз больше скорости звука, куски поверхности планеты (оранжевые комки) отлетали в космос, в то время как ударная волна распространялась внутрь планеты к расплавленному ядру (жёлтого цвета).
Предполагаемый кратер в северном полушарии планеты образует форму похожую на почку (область голубого цвета слева), но когда учёные изучили колебания силы гравитации над этой областью, они обнаружили, что кратер образовывал практически идеальный эллипс (справа), который был частично покрыт лавой.
Каждый шрам способен рассказать целую историю, а огромный рубец на Марсе долгое время никто не мог прочесть. Теперь заглянув под поверхность планеты, учёные смогли раскрыть, что этот шрам представляет собой самую большую структуру удара в солнечной системе – образовавшийся в результате столкновения, которое изменило форму Красной планеты.
Поверхность северного полушария Марса лежит почти на 6 км ниже поверхности южного полушария. Это очень повлияло на эволюцию планеты, как утверждает Джеффри Эндрюс-Ханна (Jeffrey Andrews-Hanna) из Массачусетского технологического института (США).
Более тонкий слой поверхности северного полушария означает, что больше магмы могло выталкиваться к поверхности, а колебания высоты говорят о древних потоках жидкой воды, текущих в направлении с юга на север.
Кроме того, это означает, что атмосферное давление в северных областях выше, чем на юге, что позволяет ветрам шлифовать поверхность с большей силой, чем в противоположном полушарии. В результате, вероятнее всего, большее количество пыли
сдувалось с севера на юг, чем в обратном направлении.
Основная теория объясняющая, что стало причиной глобальной асимметрии, заключается в том, что удар невероятной силы снёс большую часть поверхности северного полушария. Главным доказательством предположения такого столкновения послужила протяжённая структура северного полушария, которая сформировалась предположительно 4.4 миллиарда лет назад.
Странная форма
Время совпадает ещё с одним доказательством. Множество крупных космических тел бороздили в то время внутреннюю солнечную систему, такие как планета размером с Марс, которая ударилась о первичную Землю и сформировала нашу Луну, даже не оставив никаких следов на Земле.
Однако теория марсианского столкновения не подтверждалась из-за неправильной структуры следа, который должен был быть в форме круга или эллипса.
Катастрофический эффект
Протяжённостью 8,500 на 10,600км почти в 15 раз больше площади южного полюса Луны – впадины Айткена, диаметр которой 2500км, это бесспорно самый большой след от столкновения в солнечной системе.
Марсианский кратер вероятно был создан объектом размером примерно 2700км в диаметре – больше половины диаметра Меркурия. По словам Эндрюс-Ханна эффект такого столкновения мог быть катастрофическим.
Внутри впадины образовался бы океан магмы глубиной несколько десятков километров. А по сторонам впадины громадные потоки извержений выбрызгивались бы на поверхность планеты.
Герберт Фрей (Herbert Frey) из Центра космических полётов им. Р. Годдарда (НАСА, США) поначалу скептически отнёсся к теории столкновения из-за неправильной формы впадины, но теперь он называет её ‘лучшей действующей гипотезой’, объясняющей разницу между полушариями красной планеты.