На Земле вряд ли найдётся ниша, которая ещё не заселена. Жизнь можно обнаружить в раскалённых кислотных бассейнах, в самых сухих пустынях, и в тёмных давящих глубинах океана. Зацепки были даже найдены в холодных полярных областях и в токсичных свалках отходов.
Само существование таких выносливых организмов позволяет предположить, что жизнь возможна и в холодном сухом климате Марса, ледяных кислотных условиях спутника Юпитера Европы или в других бесчисленных точках нашей солнечной системы.
Некоторым нравится погорячее
Испаряющиеся горячие бассейны и обжигающие подводные гидротермальные жерла дают уютное пристанище любящим жару экстремалам.
Такие ‘термофилы’ вырабатывают энзимы стойкие к высоким температурам.
Высшая граница для жизни определена на уровне 113°C благодаря микроорганизму Pyrolobus fumari, открытому в 1997 году внутри одного гидротермального жерла в Атлантическом океане, 30650 м ниже уровня моря.
Однако микроб взятый из жерла на глубине 2400м в Тихом океане повысил ставки. Он выживает – и даже, по словам учёных, размножается - во время 10-часового нахождения в автоклаве при температуре 121°C (печь для стерилизации медицинских приборов). Исследователя в итоге смогли убить стойкого микроба, повысив температуру до 130°C. Его название "Strain 121" (изображение), и состоит он в одном семействе с Pyrolobus fumari.
Гидротермальные жерла могли когда-то существовать на Марсе и возможно всё ещё существуют в океане под ледяной коркой Европы, как утверждают некоторые учёные.
Ледяной комфорт
Самые суровые полярные регионы и тёмные глубины океана – дом для нескольких организмов, которые не прочь взбодриться.
Многие из них бактерии или сходные одноклеточные организмы под названием Археи (Archaea). Некоторые лишайники, которые называются криптоэндотолиты, населяют впадины в Антарктических скалах. Есть ещё водоросли, которые образуют красноватый ‘арбузный снег‘ – феномен, впервые описанный Аристотелем.
Организмы, любящие холод называются психрофилы, имеют особые клеточные мембраны, которые не замерзают при низких температурах, а многие производят протеин подобный антифризу.
Сложно определить самый низкий предел температуры для жизни. Известны микробы, живущие при -12 °C, и они спокойно себя чувствуют при -20 °C. Некоторые исследования даже полагают, что бактерии под названием Colwellia psychrerythraea strain 34H способны выдержать -196 °C, температуру жидкого азота.
Исследование таких организмов имеет особое значение, т.к. большинство мест в солнечной системе, где может таиться жизнь - как Марс и Европа – холодные и ледяные.
Соль Земли
Несмотря на своё название Мёртвое море укрывает жизнь. Это самое солёное скопление воды на Земле, но некоторые микроорганизмы всё же там живут, в воде в восемь раз более солёной, чем океан. Учёные, изучавшие один из них, Haloarcula marismortui, выянили, что он имеет особые протеины, защищающие его от действия солей.
Учёные предполагают, что любые микроорганизмы, которые возможно живут на Марсе, должны иметь что-то общее с галлофилами (halophile), чтобы справиться с высокой солёностью.
Тем не менее, результаты последних исследований марсохода Opportunity, который обнаружил залежи сульфата магния, по всей вероятности оставшиеся после солёной воды, по мнению некоторых учёных слишком солёные, чтобы поддерживать жизнь.
Другие учёные говорят, что слишком рано делать такие выводы. На Марсе есть области не настолько вредные для жизни. ‘Не может быть слишком солёно везде’.