Исследователи из Университета Модены и Реджио Эмилиа предположили, что из всех живых существ, которые обитают на Земле, быстрее всего адаптироваться к экстремальным условиям космоса, могут тихоходки. Это подводное исключительно выносливое животное, которое действительно может выжить даже в самых экстремальных условиях. После проведенного исследования, возможно именно ими ученые решат заселять Марс, а может и другие отдаленные планеты.
Несмотря на то, что это водное животное, оно может обходиться совсем без воды. Впервые микроскопические беспозвоночные животные Тихоходки были найдены два века назад и описаны немецким пастором И. А. Гёце в 1773 году. Она описал их как маленьких водяных медведей.
Размер полупрозрачного тельца у тихоходок составляет 0,1-1,5 мм. Тихоходки имеют 4 пары коротких и толстых ножек с 4-8 длинными щетинковидными коготками на конце, причём последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки очень медленно со скоростью всего 2—3 мм в минуту.
На сегодняшний день известно более 900 видов тихоходок. В России насчитывается 120 видов. Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана. Все тихоходки в некоторой степени являются водными животными. Примерно 10 % - морские обитатели, другие встречаются в пресноводных водоёмах, однако большинство населяет моховые и лишайниковые подушки на земле, деревьях, скалах и каменных стенах.
Комментарии: