Такое предположение вытекает из ещё более раннего о том, что жидкая вода существовала на красной планете на ранней стадии развития в основном в форме подъёма подземных вод на поверхность, а не в форме дождя.
Учёные из Университета Беркли проводили свои исследования с использованием данных изучения почвы Марса, полученных из разных миссий НАСА: Viking 1, Viking 2, Pathfinder, Spirit and Opportunity. Эти пять миссий предоставили информацию о грунте Марса взятого с различных участков в период с 1976 по 2006 гг.
Исследования велись под руководством Рональда Амундсона (Ronald Amundson), профессора наук об экосистемах из Университета Беркли. Проанализировав химический состав грунта планеты, учёные получили важную информацию о климатической истории Марса. Основной вывод проведённых исследований заключается в том, что марсианская почва – это смесь пыли и камней, накопленная за миллиарды лет, подвергавшаяся влиянию подземных вод поднимавшихся на поверхность – что полностью противоречит процессам формирования почвы на Земле.
В своих исследованиях учёные постарались пересмотреть данные процесса эволюции Марса, используя геологические и гидрологические принципы, которые существуют на планете Земля. Окончательные результаты исследований будут опубликованы на сайте Международного Геохимического Сообщества.
Тема марсианского грунта очень популярна в последние несколько недель в связи с началом миссии НАСА, Феникс. Основная цель данных исследований, определить, была ли когда-то на Марсе жизнь.
Исследования Университета Беркли не направлены на выяснение доказательств существования жизни на красной планете, они скорее предполагают, в каком климате могла существовать такая жизнь, если она вообще имела место.
В настоящее время планета слишком холодная для того, чтобы вода имелась в жидком виде. Но учёные главным образом согласны с тем, что во время раннего геологического периода планеты, известного как Ноева эра и датировавшегося 4.6 – 3.5 миллиардами лет назад, на планете было достаточно атмосферных парниковых газов для нагревания и поддержания озёр и текущих рек.
Но в отличие от Земли, Марс не имеет тектонических платформ, способствующих действию вулканов и других земных источников парниковых газов для поддержания тепла. По словам учёных, в период, когда планета перешла из Ноевой (Noachian) эры в Гесперианскую (Hesperian) эру, 3.5 – 1.8 миллиарда лет назад, вода на Марсе либо замёрзла, либо испарилась. (Сейчас планета находится в третьем геологическом временном периоде – Амазонианской (Amazonian) эре, которая началась примерно 1.8 миллиардов лет назад).
Однако последние исследования предполагают, что жидкая вода существовала в марсианской атмосфере в период Гесперианской эры. В доказательство этой теории, учёные показали, что почва с участков высадки Viking, Pathfinder и Spirit утратила существенную долю элементов, составляющих фрагменты камней, из которых формировалась почва – это знак того, что когда-то вода двигалась вниз сквозь грунт, унося с собой элементы.
Существуют доказательства долговременного периода высыхания почвы – это участки поверхности богатые сульфатами.
Амундсон утверждает, что сульфаты превалируют в земных океанах и атмосфере и входят в состав дождевых вод. Они настолько растворимы, что обычно смываются с поверхности земли во время дождей. Таким образом, воды должно было быть достаточно для того, чтобы она двигалась внутрь поверхности, но не так много, чтобы смыть полностью сульфаты. Кроме того, исследователи отмечают, что химический состав марсианской почвы, где сульфаты образуют скопления вместе со слоями хлористых солей, располагающимися ниже, предполагает наличие атмосферной влаги.
Амундсон подчеркнул, что всё еще идут споры среди учёных о том, в какой степени атмосферные и геологические условия на Земле могут быть использованы в качестве аналога для марсианской среды. По его словам, почва Марса может рассматриваться как музей, хранящий бесценную информацию об истории воды на планете, а на нашей планете есть ключ, который поможет расшифровать эту информацию.