Кроме того, учёные впервые взглянули на химический состав поверхности планеты. Были взяты пробы разреженной атмосферы планеты, заряженных частиц вблизи планеты (ионов), проведён сопоставительный анализ данных.
Противоречия по поводу происхождения равнин Меркурия начались ещё в 1972 году во время лунной миссии Аполлона 16, которая показала, что некоторые лунные равнины образовались в результате извержения некоторого вещества в результате мощного толчка – так сформировались гладкие “резервуары”. Когда космический аппарат Маринер 10 сфотографировал похожие формации на Меркурии в 1975 году, некоторые учёные предположили, что там происходили сходные процессы. Другие полагали, что вещество равнин Меркурия сформировалось из извергнутой лавы, но отсутствие вулканических жерл или других признаков вулканов на снимках той миссии не позволило прийти к общему согласию.
Недавние снимки поверхности Меркурия, сделанные комическим аппаратом Мессенджер НАСА подтвердили, что кора планеты двигалась. Кроме того, планета, вероятно, сокращалась более интенсивно, чем считалось ранее – и возможно всё ещё сжимается.
Новые данные получены в результате анализа фотографий, сделанных космическим аппаратом 14 января, которые зафиксировали ранее невидимые 20 % поверхности.
Ядро Меркурия составляет почти 60 процентов его массы, что в два раза больше, чем у любой другой планеты земной группы. Исследовательский аппарат обнаружил, что магнитное поле, берущее начало из внешней части ядра и получающее энергию от охлаждения активной зоны, приводит к очень динамичному и комплексному взаимодействию между внутренней частью планеты, её поверхностью и магнитосферой.
Доминирующие тектонические формы поверхности Меркурия, включая области, снятые впервые аппаратом Мессенджер – это особенности, называемые лопастные уступы, огромные скалы, обозначающие вершины разломов коры, и образовавшиеся во время сокращений окружающей поверхности. Они говорят нам, как важно охлаждение активной зоны для эволюции планеты. Когда завершился период тяжёлой бомбардировки, охлаждение активной зоны планеты не только питало магнитное поле, оно так же привело к сокращению всей планеты. А данные с космического аппарата указывают на то, что общее сжатие планеты, по крайней мере, на одну треть больше, чем учёные полагали ранее.
В дополнение ко всему проводились наблюдения ионизированных частиц уникальной экзосферы Меркурия. Экзосфера – это сверхтонкая атмосфера, в которой молекулы настолько далеки друг от друга, что более вероятно их столкновение с поверхностью, чем друг с другом. Эллиптическая форма орбиты планеты, её медленное вращение и взаимодействие частиц с магнитосферой, межпланетная среда и солнечный ветер являются результатом больших сезонных различий и различий между временами суток в манере поведения частиц.