Согласно последнему исследованию, детям, которые испытывают подобные ночные страхи сложнее отличить фантазию от реальности.
При проведении исследования было задействовано 80 детей (50 мальчиков и 30 девочек), возраст которых варьировался от 4 до 6 лет, каждый из детей данной группы тем или иным образом знал, что значат «ночные кошмары». Кроме того, в исследовании принимали участие 32 ребёнка (18 мальчиков и 14 девочек), которым страхи были неведомы. Исследователи отдельно беседовали с каждым ребёнком и их родителями, чтобы оценить уровень страха детей.
При беседе с детьми исследователи читали детям короткие истории, показывая соответствующие иллюстрации. Это настраивало детей на разговор о ночных страхах. Родителей спрашивали о содержании детских страхов, а также просили оценить, насколько часто подобные явления наблюдались у детей. Для оценки уровня страхов были использованы анкеты, специально разработанная для детей анкета-опросник - «Страхи коалы», и отдельно для родителей.
Детям были показаны изображения реальных или мифических существ, а также ситуации с их участием. Затем детей просили определить, были ли эти персонажи воображаемыми или могли появиться в реальной жизни. Например, задавали такие вопросы: «Могла бы эта фея прийти к тебе домой?» или «Как ты думаешь, ты мог бы увидеть эту фею по телевизору». Также детей просили определить, какая из двух ситуаций относится к реальным, а какая к фантастическим. Например, «грабители пробрались в ваш дом» или «страшный монстр угрожает ребёнку в темноте»
В итоге исследование показало, что у детей, которые испытывают ночные страхи, грань между реальностью и фантастическим миром размыта. Было сделано предположение, что ночные страхи тормозят развитие детей. Детям младшего возраста сложнее отличить реальность от фантазии, эта способность улучшается с возрастом.
Исследование было опубликовано в февральском номере Child Psychiatry & Human Development
Комментарии: