Еще с детства родители нам твердят, что следует доедать пищу и оставлять чистую тарелку. Мы часто слышим такие выражения, как "у нас свиней нет" или еще что-то в этом роде. А ведь действительно мы часто не доедаем порцию, положенную нам независимо от того, где мы находимся: дома или в ресторане. Порой бывает, что глазами мы бы съели все, а когда начинаем кушать, то очень быстро понимаем, что не осилим огромную порцию, которую затребовали. Такая же проблема и с фуршетами: часто люди набирают намного больше блюд, чем могли бы реально съесть.
С этой проблемой серьезно решили бороться некоторые японские рестораны. Для того, чтобы экономить средства и не переводить продукты, руководство японских ресторанов решило штрафовать своих клиентов за недоеденную пищу. Таким образом. японцы хотят приучить свой народ к бережливому отношению к продуктам. Каждый должен реально оценить, что и сколько он сможет съесть и не заказывать больше, чем может реально осилить. В противном случае, японцам придется выкладывать немалые деньги в качестве штрафов за недоеденные порции и напитки.
Специалисты, в том числе диетологи, считают. это довольно верным методом борьбы с перееданием и с экономным отношением к еде, поскольку миллионы людей в низко развитых странах ежедневно недоедают и умирают от голода. Возможно, вскоре подобную традицию начнут перенимать и другие развитые страны.
Комментарии:
iprojectНекоторые японские рестораны собираются штрафовать своих посетителей за остатки пищи на тарелках.