Китай планирует в октябре провести свой первый выход в открытый космос. Европейское Космическое Агентство (ESA) строит марсоход. Индия недавно поставила рекорд - запустила 10 спутников в космос на одной ракете.
Один из 14 китайских астронавтов, также известных как тайконавты, подготовленных в рамках первой китайской программы по полёту человека в космос в 2003 году.
Космос, как и Земля под ним, объединяется. И, по мнению многих экспертов, в этом процессе долговременное превосходство Америки в исследовании, эксплуатации и коммерциализации космоса постепенно испаряется.
Эксперты считают, что хотя Соединенные Штаты и доминируют в большинстве связанных с космосом областей, им принадлежит половина военных спутников находящихся на орбите Земли, их национальное превосходство постепенно уменьшается, а многие другие нации наоборот расширяют свои государственные и коммерческие космические программы в намного более быстром темпе.
«В эпоху Аполлона мы потратили много десятков миллиардов долларов, на покупку главной роли в космосе» – рассказывает администратор NASA Майкл Д. Гриффин, который рассказал, что бюджет его агентства, с 1992 года снизился на 20 процентов (число приведено с поправкой на инфляцию).
"В течение 40 лет мы существовали за счет плодов вложений той эпохи, однако сейчас США не готовы вкладывать капитал на уровне, необходимом для сохранения этой ведущей роли".
В недавнем исследовании международной космической конкурентоспособности, инженерная консалтинговая фирма «Futron of Bethesda» обнаружила, что глобализация космоса идёт быстрее, чем представляет большинство американцев. "Систематические и конкурентоспособные силы угрожают американскому космическому господству", – делает вывод президент компании Джозеф Фаллер младший.
Целых шесть отдельных наций плюс Европейское Космическое Агентство способны теперь к запуску сложных спутников и космических кораблей на орбиту - ещё больше стран находятся на пути к этой технологии. Новые ракеты, спутники и космические корабли должны будут доставить на Луну китайских, русских, европейских и индийских космонавтов, превратить Израиль в центр запусков крохотных "наноспутников" и позволить Японии и европейцам исследовать солнечную систему беспилотными зондами по сложности сравнимыми с зондами NASA.
Несмотря на то, что Соединенные Штаты делают большие успехи в освоении космоса, их глобальные конкуренты гигантскими шагами догоняют их и когда-нибудь они опередят NASA.
Схема расположения основных космических центров Японии
Индия, следом за Китаем, объявила свои честолюбивые планы относительно роли индусов в космонавтике. В ноябре Европейский Союз, скорее всего, одобрит предложение о сотрудничестве с Россией по проектам запуска человека в космос. Россия согласно соглашению с европейской компанией Arianespace, скоро начнет запуски своих ракет с базы в Южной Америке. Главный космодром этой миссии будет находиться в Kourou, французская Гвиана.
Япония и Китай уже имеют ряд спутников на лунной орбите, Индия и Россия также работают над лунными орбитальными аппаратами. Несмотря на то, что NASA запустит в этом году аппарат для исследования Луны, многие аналитики полагают, что китайцы будут первыми, кто вернёт астронавтов на Луну.
Обычно Соединенные Штаты не занимаются запуском спутников для других наций. Чем пользуются русские, индусы, китайцы, а также компания Arianespace предлагая свои услуги по запуску. Их клиентами стали Нигерия, Сингапур, Бразилия, Израиль и многие другие страны. Европейское Космическое Агентство (создано 17 странами) и Китай также сотрудничают в области коммерческих предприятий, например с конкурентами американской глобальной системы позиционирования.
Этот взрыв в международных космических программах произошёл совсем недавно, в самом начале двадцать первого века. Несмотря на то, что индийской, китайской, японской, израильской и европейской космической отрасли уже исполнилось несколько десятилетий, их способность осуществлять технические подвиги - посылать людей на орбиту, выводить беспилотные космические корабли на орбиту Марса и Луны, приземление на астероидах, посещении кометы - является новейшими разработками.
Совсем другая космическая гонка
Космическая гонка наших дней отличается от космической гонки времён холодной войны между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом. Сейчас глобальное соревнование идёт за национальную гордость, богатство, растущее число высокообразованных мужчин и женщин и веры, что достижения в космосе кроме военных выгод принесут существенную мягкую силу. Ощущается рвение всей планеты вступить в космический клуб.
Участник экспедиции 'Аполлон-12' на поверхности естественного спутника Земли. За прошлые пять лет Китай уже дважды посылал людей в космос. Он планирует провести третью подобную миссию в октябре. Как говорят эксперты, Китай определил в большей степени, чем любая другая страна мира, за исключением разве что Соединенных Штатов, что исследование космоса, его коммерческое и военное предназначение, являются настолько же важными, как и авиация для Соединенных Штатов и флот для Британской империи.
"Китайцы имеют тщательно продуманную программу полетов человека в космос, что ставит их на равных с Соединенными Штатами и Россией, – рассказывает Гриффин. Они вкладывают капитал, чтобы сделать Китай главной стратегической мировой державой, однако не для того, чтобы получить громадную военную мощь, а потому что страны -мировые лидеры получают множество преимуществ".
Запуск пилотируемого «Священного Челна» «Шэньчжоу5» состоялся в 9.00 по местному времени 15 октября 2003 года. Он был осуществлен с космической базы Цзюцюань на северо-западе страны, находящейся в 1 000 км от Пекина
Тем временем, другие нации подталкиваются к увеличению своих космических бюджетов. Министры стран учредивших Европейское Космическое Агентство в ноябре будут голосовать за дорогостоящий план по запуску человека в космос. Дэвид Сутвуд, научный директор ESA, говорит, что идея путешествия человека в космос пользуется популярностью по всей Европе, а европейские астронавты, которые летали к космической станции на американских и российских космических кораблях – в своих странах "чрезвычайно популярные люди". "Кажется очень маловероятным, что Европа в целом откажется от полётов людей в космос", – считает он.
Тем временем NASA и американская космическая программа, находится в упадке.
Шаттл - все еще самое сложное космическое транспортное средство когда-либо построенное, орбитальные обсерватории, например космический телескоп Хаббл и его преемник, космический телескоп Джеймса Вебба, остаются непревзойденными. Однако гибель Колумбии в 2003 году, наступающий вскоре пятилетний "промежуток", когда NASA не будет иметь ни одного американского космического корабля для связи с космической станцией, плюс широко распространённое мнение, что NASA недостаток средств, всё эти факты ставят американские космические программы под сомнение.
"Удивительно трезвый тон, с частыми выражениями уныния, разочарования и невеселых предчувствий". Именно так были описан недавний симпозиум космических экспертов по проблемам будущего американской космонавтики, проведённого национальным советом по исследованиям.
Китайская лунная программа
Неуверенность насчёт судьбы честолюбивых "планов" президента Буша по поводу человеческой миссии на Луне и Марсе, объявленных с большой помпой в 2004 году, является чисто символической. Программа была одобрена Конгрессом, однако отказ администрации значительно увеличить расходы на строительство нового поколения космических кораблей замедлило развитие, приводя к сердитым жалобам на то, что NASA урезало многообещающие беспилотные миссии на Луну и Марс.
Гриффин из NASA заявил заинтересованным членам Конгресса, что дополнительный капитал мог бы передвинуть дату поставки космического корабля нового поколения с 2015 на 2013 год. Однако Белый дом отклонил усилия Сената по привлечению инвестиций.
Несмотря на то, что ежегодное финансирование NASA составляет 17 миллиардов $, что очень много для государственного космического агентства, однако эта сумма составляет меньше чем 0.6 процента от федерального бюджета и как полагают, является меньше чем половина суммы, потраченной на космонавтику в рамках национальной безопасности. Согласно сообщению Futron, на военные аппаратные средства и системы уделяется значительно более высокий процент инвестиций в космос, чем в любой другой стране.
В то же самое время, энтузиазм по поводу космических программ, высказанный европейцами и азиатами контрастирует с прохладным общественным мнением в Америке по поводу лунной и марсианской миссии. В своей оценке, Futron отметил самую существенную американскую космическую слабость как «ограниченный общественный интерес к космическим миссиям».
В 2020 году новый пилотируемый исследовательский корабль Orion выйдет на орбиту вокруг Луны. Астронавты же спустятся на лунную поверхность с помощью посадочного модуля Artemis
Исследования космоса человеком, требуют, чтобы были принято множество мер по защите астронавтов в холодной пустоте космоса, что делает их очень дорогими.
«Человеческая космонавтика удовлетворяла целям времён Аполлона, однако в наши дни всё изменилось, – рассказывает Роберт Паркс, профессор физики из университета штата Мэриленд, который пишет о NASA и космосе. Причина в том, что люди практически не изменились за 160 000 лет, в отличии от роботов, которые с каждым днём становятся всё лучше и лучше".
Уменьшение количества запущенных спутников
Исследование Futron, которое проводилось при поддержке как государственных структур, типа NASA и департамента обороны, так и частной космической промышленностью, также показало, что Соединенные Штаты теряют своё господство в орбитальных запусках и в количестве построенных спутников. В 2007 году, американцами было запущено 53 спутника - приблизительно 50 процентов от общего количества запущенных спутников. Для сравнения в 1998 году было запущено 121 новый американский спутник.
Космическое мастерство Соединенных Штатов все еще доминирует в двух областях. Частная космическая промышленность США получила 75 процентов международного корпоративного космического дохода, а американские войска имеют столько же спутников как все другие страны вместе взятые.
Первый частный космический корабль
Но эта ситуация постепенно меняется. Начиная со времен развала СССР, Россия постепенно увеличивает военные расходы на космические программы. В мае, реагируя на увеличение строительства ракет и военных спутников, парламент Японии разрешил использование космоса в целях обороны. Как указал в прошлом месяце командующий американских космических сил – вооруженные силы Китая строят широкий диапазон космических аппаратов. Например, в прошлом году, Китай проверил свою наземную противоспутниковую технологию, разрушив орбитальный метеоспутник – «подвиг», который оставил позади себя облако опасных космических обломков и значительную неприязнь со стороны мировой общественности.
Подробнее о космическом оружии читайте здесь, здесь и здесь.
Смешно, но усилия по запрету распространения космических технологий потенциальным врагам препятствуют американскому сотрудничеству с другими нациями и ограничивают продажи аппаратных средств изготовленных в США.
Обеспокоенный китайским использованием космических технологий в военных целях, Конгресс ввёл ограничения на продажи ракет и спутников, и включил их в международные правила торговли оружием (ITAR). Кроме того, продажи технологий "двойного использования" должны быть одобрены не отделом торговли, а государственным департаментом.
Старт противоракеты «Спринт».
Результатом стал всплеск производства ракет и спутников за границей и создания иностранных спутников, которые используют только свои собственные компоненты, во избежание сложных американских ограничений ITAR и закона «О нераспространении в отношении Ирана». Этот закон, изданный в 2000 году, упрочнил запрещение на прямые или косвенные продажи передовых технологий Ирану (особенно Россией). В результате множество иностранных правительств покупает европейские спутники, и платят китайцем, индусам и другим космическим странам за запуск.
"Некоторые из этих стран продвинулись вперед в некоторых областях, где, я, к сожалению, могу сказать, что США больше не является мировым лидером", – рассказывает Гриффин.
Джоан Джонсон-Фрис, эксперт по космосу и национальной безопасности из военно-морского колледжа в Род-Айленде, рассказала, что Соединенные Штаты были настолько сосредоточены на поддержании военного космического господства, что они потеряли практически всё в коммерческих космических программах и исследованиях космоса. "Мы бросаем космическое лидерство нашей страны, которое как думают многие из нас, может иметь огромное стратегическое значение", – рассказывает она.
"Другие нации борются за то, чтобы сотрудничать в космосе; они хотят разделить затраты и риски,– добавляет она. Мы же, из-за проблемы технологий двойного применения, действительно не хотим объединяться". Китайская космонавтика началась в 1970-ых годах, однако только в 2003 году, астронавт Янг Ливеи был запущен в космос на космическом корабле Shenzhou 5, таким образом, делая Китай одной из трех наций, которые смогли послать человека в космос.
Комментарии: