Питер Шиберле (Peter Schieberle) из Исследовательского центра пищевой химии Института (Research Center for Food Chemistry) отмечает: «Означает ли этот факт, что, например, сердце может «понюхать» стейк, который вы только что употребили? Мы не знаем ответа на этот вопрос»
Доклад был представлен учёными на Национальном собрании Американского сообщества химиков в Новом Орлеане (American Chemical Society).
Нос человека способнее ощутить только небольшую долю окружающих запахов. Питер Шиберле: «Большая часть молекул запаха попадает в желудок, а потом через кровь поступает к внутренним органам»
Чтобы увидеть, как клетки крови реагирую на запахи, учёные выделили первичные клетки. Оказалось, что клетки «реагируют» на источник сильного аромата. На основе этого учёные сделали вывод, что своеобразные обонятельные рецепторы есть и у крови.
С помощью дополнительных экспериментов учёные обнаружили, что сердце и лёгкие тоже могут «реагировать» на запахи. Хотя учёные до конца не могут ответить на вопрос, в какой мере внутренние органы могут «понюхать» продукты питания, но они определили обоняние внутренних органов, как часть работы организма при виде вкусной еды.
Исследователь сосредоточил своё внимание на запахах продуктов питания, он пытается определить, по какой причине одни продукты мы воспринимаем как вкусные, а другие нет. Учёные выяснили, что только в кофе есть тысяча составляющих запаха, но мы с помощью рецепторов, находящихся в носу, можем воспринять только 25. Следовательно, полноценное восприятие происходит, когда пища попадает в наш организм.
Комментарии: