Новое исследование доказывает, что ежедневное употребление красного мяса повышает риски развития сердечных заболеваний, но причиной тому будет не жир или холестерин, а процессы, которые происходят в кишечнике «мясоедов».
Исследователь доктор Стэнли Хазен (Dr. Stanley Hazen) из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) для проверки своей теории провёл целый ряд тестов.
Учёные наблюдали за группой добровольцев, которые регулярно употребляли мясо. В результате оказалось, что у этих людей повышается уровень ТМАО (триметиламина оксида или триметиламина N-оксида), который является причиной замедленных процессов вывода из организма холестерина, что в свою очередь приводит к образованию атеросклеротическим бляшкам.
У других участников эксперимента, которые не употребляли мяса, уровень ТМАО не повышался, даже после того как они съели стейк.
Клинические исследования показали, что ТМАО является причиной сердечных заболеваний у мышей, а также может привести к сердечному приступу у людей.
Докотор Daniel J. Rader, который не принимал участия в исследовании, отмечает: «Замечательное сочетание исследований, проводимых на мышах и человеке для выявления полной картины происходящего, которую я нахожу вполне реалистичной»
Доктор Стэнли Хазен (Dr. Stanley Hazen) в интервью Times отметил, что его исследования побудили его сократить употребление красного мяса, но он не видит причин, чтобы отказаться от него полностью. Стэнли Хазен (Dr. Stanley Hazen): «Я не вегетарианец, я не прочь полакомиться хорошим стейком»
Комментарии: