Цветной снимок дельты кратера Цезеро (Jezero Crater), в котором когда-то находилось озеро. Исследователи сообщают, что древние реки принесли в озеро глинистые минералы, обозначенные зелёным цветом, которые образовали дельту. Глине свойственно сохранять органические вещества, что делает то место подходящим для содержания древней жизни. (NASA/JPL/JHUAPL/MSSS/Brown University)
Первое исследование, опубликованное 17 июля в журнале Nature, говорит о том, что огромные высокогорные территории Марса, покрывающие почти половину планеты, содержат глинистые вещества, которые могли сформироваться только в присутствии воды. Вулканическая лава со временем скрыла области, богатые глиной, но метеоритные кратеры вновь открыли их в тысячах мест по всей планете. Данные для исследований были собраны с помощью спектрометра CRISM на борту MRO.
Глинистые минералы – филлосиликаты – хранят в себе информацию о взаимодействии воды с камнями в далёком Ноевом периоде истории Марса, приблизительно 4.6 -3.8 миллиарда лет назад. Этот период относится к раннему возрасту солнечной системы, когда Земля, Луна и Марс подвергались космическим атакам комет и астероидов. Камни на Земле того периода главным образом уничтожались тектоникой плит. На луне они остались, но никогда не контактировали с жидкой водой. Камни, содержащие филлосиликаты, таят в себе уникальную информацию существования жидкой среды, возможно, поддерживавшей жизнь на марсе в период ранней солнечной системы.
Трёхмерное изображение впадины показывает тип минералов под названием филлосиликаты (в малиновых и голубых оттенках), сконцентрированный на плоских склонах стен каньона. (NASA /JPL/JHUAPL/University of Arizona/Brown University)
Второе исследование опубликованное 2 июня в журнале Nature Geosciences обнаружило, что влажная среда на Марсе поддерживалась продолжительное время. От тысяч до миллионов лет после образования глинистых минералов обширная система рек и каналов смыла их с гор и собрала в дельте, где, после того как река высохла, образовался кратер озера, размером немного больше, чем калифорнийское озеро Тахо, примерно 25 миль в диаметре.
С помощью спектрометра CRISM учёным удалось установить три основных класса минералов, контактировавших с водой в ранний Ноев период: алюминиевые филлосиликаты, гидроокись кремния или опал, а так же широко распространённые металлические/магниевые филлосиликаты. Разнообразие минералов предполагает наличие разных типов водных сред, в которых они были созданы.