Небольшой кусок космического хлама или естественные небесный мусор создал крошечное отверстие в одном из крыльев солнечных батарей космической станции впервые за 14-летнюю историю. Астронавт Канадского космического агентства Крис Хэдфилд заметил прокол и опубликовал фотографию в Твиттере.
"Пулевое отверстие - небольшой камень из вселенной прошел сквозь нашу солнечную батарею", написал Хэдфилд, подозревая, что отверстие было вызвано крошечным космическим камнем, называемый микрометеоритом. "Рад, что он не попал в корпус".
Специалисты НАСА считают, что в диапазоне рабочих спутников и космической станции на орбите Земли находятся миллионы микрометеоритов и кусочков техногенного мусора. Эти осколки спутников, ракет и скалистые обломки путешествуют со средней скоростью 22,000 миль / ч (35 406 км / ч). Космическая станция, для сравнения, облетает вокруг Земли со скоростью около 17 500 миль / ч (28 164 км / ч).
'Пуля', которая создала дыру в солнечной батарее, вероятно, была от 1 мм до 2 мм в диаметре ММКМ [микрометеоритов и космического мусора], ведь отверстие было порядка 0,25 дюйма в диаметре," сообщает Уильям Джеффс, представитель НАСА. "2 мм ММКМ-частицы появляются где-то каждые 6 месяцев или около того". Если бы кусок космического мусора столкнуться с корпусом, защита космической станции, вероятно, защитила бы экипаж от неблагоприятного воздействия, добавил Джеффс.
Ученые НАСА регулярно отслеживают космический мусор размером более 4 дюймов (10 сантиметров) поперек, чтобы избежать потенциально разрушительных столкновений. Радиолокационные системы отслеживают эти большие куски космического мусора, чтобы предупреждать операторов космической станции и спутников о любых угрозах. "Столкновение с такой частицей может привести к серьезному повреждению или катастрофическому провалу для космических аппаратов или спутников и является опасным для жизни астронавтов при проведении внекорабельной деятельности в космосе", сообщают сотрудники НАСА. Международная космическая станция может маневрировать в сторону от более крупных метеорных тел и кусочков мусора, если их орбиты отслеживаются заблаговременно. Частицы размером менее 4 дюймов (10 см) и больше, чем 0,4 дюйма (1 см) представляют собой уникальную проблему для отслеживания. "К счастью, мелкие частицы (меньше 1 см) представляют меньшую угрозу, но они вызывают поверхностные ссадины и микроскопические отверстия в космических аппаратах и спутниках", говорят в НАСА. "Самой большой проблемой являются средние частицы (объекты, диаметром от 1 см до 10 см), потому что они не так легко отслеживаются и достаточно велики, чтобы вызвать катастрофические повреждения космических кораблей и спутников". В общей сложности, по подсчетам НАСА, около 95 процентов всех объектов на орбите вокруг Земли является мусором, а не активными спутниками.
Комментарии: