Ученые из университета Калифорнии способны ингибировать нерв, сигнализирующий о «буре» в мозге, и устранить приступы у половины мышей и резко сократить число спонтанных приступов у остальных, благодаря одноразовой трансплантацией клеток медиального ганглиозного бугорка (MGE-клеток) в гиппокамп, область мозга, связанную с обучением и памятью, а также приступами. Мыши также стали менее возбужденными, менее гиперактивными, и показывают лучшие результаты в тесте «водный лабиринт».
MGE-клетки являются клетками, которые формируются на ранних стадиях эмбрионального развития, способные генерировать взрослые ингибиторные нервные клетки, называемые интернейронами. Исследователи обнаружили, что пересаженные MGE- клетки из мышиных эмбрионов, генерируют интернейроны, которые интегрируются в существующие нейронные цепи, по существу заменяя клетки.
"Наши результаты являются обнадеживающим шагом в направлении использования «тормозных» нейронов для трансплантации клеток взрослым с тяжелыми формами эпилепсии", сказал доктор Скотт С. Барабан, возглавляющий исследование. «Эта процедура дает возможность купировать судороги и избавить пациентов от когнитивных нарушений".
При проведении соответствующих исследований, это дает надежду на человеческих пациентов, команда Барабан также нашла способ формировать человеческие MGE-подобные клетки в лаборатории. Когда эти клетки были трансплантированы здоровым мышам, они также генерировали функциональные ингибирующие нервные клетки.
Команда использовала мышей с заболеванием, которое напоминает тяжелую и, как правило, лекарственно-устойчивую форму человеческой эпилепсии. Она называется медиальная височная эпилепсия, часто развивается в подростковом возрасте, при которой припадки возникают в гиппокампе.
Комментарии: