Метеорит упал 17 марта, врезавшись в лунную поверхность на ошеломляющей скорости 56 000 миль / ч (90 000 км в час) и создав новый кратер 65 футов в ширину (20 метров). Катастрофа сопровождалась яркой вспышкой света, которая была бы видна любому даже с невооруженным взглядом, говорят ученые НАСА.
"17 марта 2013 года объект размером с небольшой валун попал в лунную поверхность в Море Дождей", говорится в заявлении сотрудника НАСА Билла Кука. "Он взорвался в один миг, вспышка была почти в 10 раз ярче всех, которых мы наблюдали". Астрономы НАСА проводят мониторинг Луны на предмет метеоритного воздействия на протяжении последних восьми лет, и ничего мощнее ещё не видели. Ученые не видели падения метеорита в реальном времени. И только после просмотра видео, снятого Роном Суггсом, аналитиком Центра космических полетов НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, на 14-дюймовый телескоп с программой лунного мониторинга, событие было обнаружено.
Ученые рассчитали, что метеорит был диаметром примерно 1 фут (от 0,3 до 0,4 метра) и весил около 88 фунтов (40 кг). Мощность взрыва составила 5 тонн в тротиловом эквиваленте. Когда исследователи просмотрели свои записи за март, они обнаружили, что лунный метеорит, возможно, был не единичным случаем. "В ночь на 17 марта, НАСА и камеры кругового обзора Университета Западного Онтарио зафиксировали несколько высокоскоростных метеоров прямо здесь, на Земле", сказал Кук. "Они летели по почти идентичным траекториям между Землей и поясом астероидов".
Атмосфера Земли защищает поверхность нашей планеты от метеоров, а вот Луне так не повезло. Отсутствие атмосферы подвергает её постоянному "бомбардированию" из глубин космоса. Программа мониторинга НАСА заметила более 300 метеоритов, которые достигли поверхности Луны с 2005 года. Мотивацией программы является намерение НАСА отправить астронавтов на Луну. Когда они туда прибудут, им необходима информация о частоте падений метеоров.
Ученые НАСА также надеются использовать Lunar Reconnaissance Orbiter, чтобы сфотографировать место удара и узнать о катастрофе более подробно.
Комментарии: