Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Познакомьтесь с роботом Habilis с человеческой рукой, управляемой мозгом

Познакомьтесь с роботом Habilis с человеческой рукой, управляемой мозгом
Европейский исследовательский проект приблизил к реальности мечту человекоподобных роботов, создав руку на подобие человеческой и кисть, управляемую электронным ‘мозгом’ на основе человеческого мозжечка.


 

Хотя кино заставило многих людей поверить в реалистичность роботов-гуманоидов, только учёным известно, как трудно спроектировать робота, имеющего хотя бы основные возможности человека. В частности, Патрик ва дер Смагт, координатор проекта SENSOPAC при финансировании ЕС, поставил себе цель создать роботизированную руку, кисть и мозг, обладающие физическими и когнитивными способностями человека.
 
Международная команда нейробиологов и робототехников под его руководством решила, что лучший способ создать сообразительного, гибкого и чувствительного робота, это спроектировать его на основе человеческого тела и мозга.
 
Этот подход получил название биомиметика (biomimetics).
 
В результате шестилетней исследовательской работы при вложении €6.5 миллионов учёными SENSOPAC была спроектирована рука подобная человеческой с ловкой и чувствительной кистью, которая контролируется компьютерной программой вдохновлённой человеческим мозжечком.
 
 
Чувствительная кожа
 
Для создания кожи робота такой же чувствительной как человеческая, учёные тщательно изучали человеческую кожу. Был создан тонкий гибкий материал, наполненный формой углерода, чьё сопротивление изменяется под действием давления. Это позволяет собирать данные с датчиков в разных частях кожи для того, чтобы минимизировать количество носителей информации. По словам учёных, скоро они планируют встроить сотни датчиков и получать информацию с помощью всего лишь пяти носителей. Уже сейчас они могут различать форму, количество и направление силы.
 
Человеческая рука имеет уникальный диапазон силы, от нежного прикосновения до мощности метателя копий. Такая способность есть у нас благодаря паре противоположных мышц, которые контролируют каждый сустав.
 
Исследователи применили тот же подход. Для управления искусственная рука использует 58 противоположных пар моторчиков, в паре с нелинейными пружинами.
 
Рука очень сильно напоминает человеческую руку. Она может щёлкать пальцами, поднимать яйцо или переносить чашку кофе. Её пальцы двигаются с помощью 38 противоположных моторов.
 
С самого начала учёные задались целью создать не просто чувствительную, ловкую и сильную руку, они хотели создать биомиметрическую руку с высокой степенью интеллекта.
 
Конечная цель – создание микрочипа, который позволит руке выполнять задания, требующие высокоинтеллектуальных способностей в условиях реального мира.
Исследователи пришли к мнению, что лучшим подходом является моделирование мозжечка, орган размером с кулак в основе головного мозга, отвечающий за координацию ощущений и движений. В настоящее время учёные используют программу, симулирующую основные аспекты процессов и интеграции информации в мозжечке.
 
По словам руководителя проекта, мы всё ещё находимся на расстоянии световых лет от достижения того, на что способна природа, но мы определённо движемся вперёд.

Комментарии:

Ах, как хочется дожить до светлых дней, когда подобные изобретения станут применяться в медицине,быту и станут доступными для самых простых Землян..
Ellyme lena
Ellyme lena 02.08.08 17:55
adettaАх, как хочется дожить до светлых дней, когда подобные изобретения станут применяться в медицине,быту и станут доступными для самых простых Землян..


это для вас) http://infuture.ru/news.php?news_id=923
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

Печально известный наркобарон Пабло Эскобар давно ушел из жизни, но все еще сеет хаос в родной Колумбии благодаря своим процветающим бегемотам.

Еще в 1981 году Эскобар незаконно импортировал одного самца и трех самок гиппопотамов (Hippopotamus amphibius) из зоопарка в США и перевез их на свое частное ранчо в Hacienda Napoles. После его смерти в 1993 году африканские животные были предоставлены сами себе, размножаясь и расселяясь по окрестностям, создавая здоровую популяцию вдоль реки Магдалена. Теперь перепись министерства окружающей сре...
08.06.23 17:09
0
1
Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Сверхмассивные черные дыры, масса которых в несколько миллиардов раз превышает массу Солнца, находятся в центрах активных галактик. Астрономы наблюдают их как яркие галактические ядра, где сверхмассивная черная дыра галактики поглощает материю из аккреционного диска. Часть материи выдавливается в мощный джет. Этот процесс заставляет галактическое ядро ярко светиться во всем электромагнитном спектре.

В недавнем исследовании астрономы обнаружили свидетельства того, что две сверхмассивные черные дыры вращаются друг вокруг друга благодаря сигналам, исходящим от джетов, связанных с аккрецией вещества в обе черные дыры. Галактика, или квазар, как ее технически называют, получила имя OJ287, и она наиболее тщательно изучена и лучше всего понимается как двойная система черных дыр. В небе черные дыры р...
07.06.23 14:03
0
1
Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Исследователи обнаружили сложные органические молекулы в галактике, находящейся на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли — самой далекой галактике, в которой существуют эти молекулы. Благодаря возможностям космического телескопа Джеймса Уэбба и тщательному анализу, проведенному исследовательской группой, новое исследование дает критическое представление о сложных химических взаимодействиях, которые происходят в первых галактиках ранней Вселенной.

Профессор астрономии и физики Университета Иллинойса Урбана-Шампейн Хоакин Виейра и аспирант Кедар Фадке сотрудничали с исследователями Техасского университета A&M и международной группой ученых, чтобы различить инфракрасные сигналы, генерируемые некоторыми из более массивных и более крупных пылинок в галактике и недавно обнаруженные молекулы углеводородов Результаты исследования опубликованы...
06.06.23 07:53
0
0
Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Новое исследование с использованием терапии микрочастицами для увеличения количества «хороших» иммунных клеток обратило вспять повреждение нервных клеток у мышей с симптомами рассеянного склероза и вылечило более трети. Открытие может привести к новым методам лечения не только рассеянного склероза, но и других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа.

Рассеянный склероз (РС) — неизлечимое аутоиммунное заболевание, вызываемое иммунными клетками организма, которые ошибочно атакуют нервы, передающие информацию в головной и спинной мозг. Болезнь затрагивает почти 3 миллиона человек во всем мире.Эффекторные Т-клетки являются частью первой линии организма против захватчиков. Но при рассеянном склерозе они не понимают, что защитная жировая оболочка (м...
05.06.23 12:26
0
0
Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Исследователи из Техасского университета в Остине создали систему ИИ для чтения мыслей, которая может считывать изображения активности мозга человека и преобразовывать их в непрерывный поток текста. Система семантического декодера может помочь людям, находящимся в сознании, но не способным говорить, например, перенесшим инсульт.

Новый интерфейс мозг-компьютер отличается от других технологий «чтения мыслей», поскольку его не нужно имплантировать в мозг. Исследователи из Университета Остина сделали неинвазивные записи мозга, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы реконструировать воспринимаемые или воображаемые стимулы с использованием непрерывного естественного языка. ФМРТ дает изображения ...
02.05.23 11:08
1
0
Появились патч-мониторы для растений на наличие болезней и факторов стресса окружающей среды

Появились патч-мониторы для растений на наличие болезней и факторов стресса окружающей среды

Мы можем быть на один шаг ближе к использованию технологии для обеспечения продуктивных, свободных от болезней культур благодаря разработке многофункциональной электронной накладки, «носимой» растениями, и отслеживающей наличие патогенов и факторов стресса окружающей среды.

«Умное» сельское хозяйство, использование инновационных технологий для предоставления информации о таких важных факторах, как вода, типы почвы и болезни, приобрело популярность как средство обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Болезни растений приводят к потере от 20% до 40% урожая ежегодно, что не только сокращает производство продуктов питания, но и видовое разнообразие, не го...
13.04.23 09:42
0
2
Стэнфорд создал копию ChatGPT менее чем за 600 долларов

Стэнфорд создал копию ChatGPT менее чем за 600 долларов

Искусственный интеллект Стэнфорда Alpaca во многих задачах работает так же, как удивительный ChatGPT, но он построен на модели языка с открытым исходным кодом и стоит менее 600 долларов США для обучения. Кажется, что эти богоподобные ИИ уже пугающе дешевы и их легко воспроизвести.

Полгода назад за развитием больших языковых моделей следили только исследователи и ученые. Но запуск ChatGPT в конце прошлого года ударил по человечеству ракетой: теперь машины могут общаться так же, как люди. Они могут писать тексты и даже программный код в головокружительном множестве предметных областей за считанные секунды, часто на очень высоком уровне. Как показывает запуск GPT-4, они соверш...
21.03.23 11:37
0
6
iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

7 сентября Apple анонсировала новый iPhone 14 вместе с более крупным 14 Plus. Оба телефона 5G оснащены новой системой камер, функцией обнаружения сбоев, экстренным вызовом SOS через спутник и лучшим временем автономной работы среди всех iPhone.

У базового iPhone 14 6,1-дюймовый дисплей Super Retina XDR, а модель Plus — 6,7 дюйма. Дисплеи оснащены прочным стеклом Ceramic Shield, а также водо- и пыленепроницаемы. Широко разрекламированная система камер включает в себя новые камеры Main, TrueDepth и Ultra wide. У камеры Main большая диафрагма 1,5 и пиксели размером 1,9 микрометра, что позволяет улучшать фото и видео при всех сценариях осв...
11.09.22 10:54
0