Хотя кино заставило многих людей поверить в реалистичность роботов-гуманоидов, только учёным известно, как трудно спроектировать робота, имеющего хотя бы основные возможности человека. В частности, Патрик ва дер Смагт, координатор проекта SENSOPAC при финансировании ЕС, поставил себе цель создать роботизированную руку, кисть и мозг, обладающие физическими и когнитивными способностями человека.
Международная команда нейробиологов и робототехников под его руководством решила, что лучший способ создать сообразительного, гибкого и чувствительного робота, это спроектировать его на основе человеческого тела и мозга.
Этот подход получил название биомиметика (biomimetics).
В результате шестилетней исследовательской работы при вложении €6.5 миллионов учёными SENSOPAC была спроектирована рука подобная человеческой с ловкой и чувствительной кистью, которая контролируется компьютерной программой вдохновлённой человеческим мозжечком.
Чувствительная кожа
Для создания кожи робота такой же чувствительной как человеческая, учёные тщательно изучали человеческую кожу. Был создан тонкий гибкий материал, наполненный формой углерода, чьё сопротивление изменяется под действием давления. Это позволяет собирать данные с датчиков в разных частях кожи для того, чтобы минимизировать количество носителей информации. По словам учёных, скоро они планируют встроить сотни датчиков и получать информацию с помощью всего лишь пяти носителей. Уже сейчас они могут различать форму, количество и направление силы.
Человеческая рука имеет уникальный диапазон силы, от нежного прикосновения до мощности метателя копий. Такая способность есть у нас благодаря паре противоположных мышц, которые контролируют каждый сустав.
Исследователи применили тот же подход. Для управления искусственная рука использует 58 противоположных пар моторчиков, в паре с нелинейными пружинами.
Рука очень сильно напоминает человеческую руку. Она может щёлкать пальцами, поднимать яйцо или переносить чашку кофе. Её пальцы двигаются с помощью 38 противоположных моторов.
С самого начала учёные задались целью создать не просто чувствительную, ловкую и сильную руку, они хотели создать биомиметрическую руку с высокой степенью интеллекта.
Конечная цель – создание микрочипа, который позволит руке выполнять задания, требующие высокоинтеллектуальных способностей в условиях реального мира.
Исследователи пришли к мнению, что лучшим подходом является моделирование мозжечка, орган размером с кулак в основе головного мозга, отвечающий за координацию ощущений и движений. В настоящее время учёные используют программу, симулирующую основные аспекты процессов и интеграции информации в мозжечке.
По словам руководителя проекта, мы всё ещё находимся на расстоянии световых лет от достижения того, на что способна природа, но мы определённо движемся вперёд.