Научное сообщество полагает, что возможность образования органических молекул, предшественников жизни, выше на планетах или спутниках, которые имеют атмосферу с электрическими штормами.
Исследователь Хуан Антонио Моренте из Отделения прикладной физики в Университете Гранады сообщил о том, что Титан можно считать уникальным миром в солнечной системе с 1908 года, когда испанский астроном Хосе Комас-Сола обнаружил, что на нём есть атмосфера, несуществующая на других спутниках. На этом спутнике формируются конвекционные движения облаков, из чего следует, что на ней могут существовать электрические поля и штормовые условия. Это также значительно увеличивает возможность формирования органических и предбиологических молекул согласно теории русского учёного биохимика Александра Опарина и эксперименту Стэнли Миллера, которому удалось синтезировать органические составляющие через электрические разряды. Вот почему Титан был одной из основных целей совместной миссии НАСА и Европейского космического агентства Кассини-Гюйгенс (Cassini-Huygens).
Электрическое поле было измерено с помощью зонда взаимного полного сопротивления (MIP). Одного из инструментов на борту автоматической научно-исследовательской станции Гюйгенс. MIP состоял из четырёх электродов, двух передатчиков и двух приёмных устройств, с передающе-принимающей парой на каждой из складывающихся рук зонда. Первоначально MIP использовался для измерения электропроводимости в атмосфере, но между каждым измерением этой физической величины он также действовал в роли биполярной антенны, измеряя естественное электрическое поле в атмосфере.
Электрические спектры, полученные непосредственно с Гюйгенса не совпали с ожиданиями учёных, т.к. они были относительно плоскими, и в них не наблюдался шумановский резонанс. Однако команде испанских исследователей удалось изобрести процедуру, открывающую скрытые шаумановские резонансы. Она основана на разделении временных сигналов – ‘ранних’ и ‘поздних’ – которые позволили получить неопровержимое доказательство того, что естественная электрическая активность всё-таки существует в атмосфере Титана.
В работе, субсидированной бывшим Министерством образования и науки правительства Андалусии и Европейского Союза, также объяснялось, что атмосфера данного спутника Сатурна представляет собой электромагнитную среду с большими потерями и что её объёмный резонатор менее совершенный, чем на Земле.