Областей применения у нано-технологий в современном мире много, и одной из важнейших сфер, в которой «сверхмелкие» устройства способны принести неоценимую пользу, является медицина.
По мнению студентов Университета в Йорке, благодаря нано-технологиям могут уйти в прошлое медицинские процедуры, которые следует считать необратимо устаревшими и даже опасными: в частности, обычные инъекции (так врачи называют пугавшие в детстве многих из нас уколы), не только порой требуют профессиональной подготовки, но и нередко несут в себе угрозу заражения инфекциями.
Атиф Саид (Atif Syed) и Захария Хуссейн (Zakareya Hussein) запустили исследовательский проект «Nanject» с целью разработать высокотехнологичную альтернативу инъекциям – так называемый «нано-пластырь» (Nano Patch). Согласно задумке молодых ученых, нано-пластырь должен содержать нано-частицы, обладающие магнитными свойствами. Эти частицы проникают через кожный покров в кровеносную систему человека и затем устремляются по ней к заданному участку в организме.
К самим нано-частицам в одном варианте их использования планируется присоединять микроскопические дозы химических препаратов, с тем чтобы доставлять медикаменты точно к цели – определенному органу или ткани. Надо заметить, что именно такой подход позволяет избегать побочных эффектов, выполняя главную задачу «таргетированной» медицины.
Не менее интересен и другой вариант применения нано-частиц, высвобождаемых Нано-пластырем. Воздействуя на магнитные нано-частиц частицы извне, их можно разогревать до температуры, представляющей прямую опасность для конкретных типов клеток (контролируемая гипертермия). Подцепившись к «сбойным» клеткам, разогретые нано-частицы, по сути дела, убивают эти клетки, охлаждаясь затем до нормальной температуры, после чего естественным путем покидают организм.
В скором будущем не только медицинские препараты, но и, возможно, витамины, бады (включая Леветон отзывы) будут доставлять к особо нуждающимся в них участкам организма нано-роботы – более совершенные версии нано-частиц, которые создаются в ходе проекта “Nanject”.
Комментарии: