Туманность Ориона и ее звездоформирующий регион "Орион А" хорошо известны астрономам и любителям астрономии. Открытие туманности Ориона часто ошибочно приписывает немецкому астроному И. Цизату], по другим данным, она была открыта французским астрономом Николя-Клодом Фабри де Перейском, но первые в деталях её описал Х. Гюйгенс в 1656 году.
Туманность Ориона (Мессье 42, M 42, NGC 1976) является светящейся эмиссионной туманностью (областью H II) и находится ниже Пояса Ориона. Это самая яркая диффузная туманность, её поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны и блеске около 4 звездной величины, отсюда хорошая видимость на ночном небе и невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. M 42 находится на расстоянии около 1 344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.
В северной части M 42 проходит тёмная полоса пыли, отделяющая от основной части туманности её северо-восточную часть, внесённую в каталог как M 43.
На фотографии от орбитального телескопа "Гершель", холодный газ и пыль в туманности Ориона видны в красном и желтом цветах. Как раз здесь находится и звездный "роддом", где рождаются новые звезды.
Комментарии: