Американская космическая программа "Deep Impact", стартовавшая в января 2005 года, полностью завершена. Но, не стоит вот так тихо "хоронить" этот знаменитый исследовательский зонд, лучше вспомнить все его многочисленные заслуги за 12 лет плодотворной работы на гелиоцентрической орбите. Прежде всего, стоит похвастаться тем, что этот космический аппарат умудрился сделать и передать на Землю ни много ни мало, а аж 500 000 фотографий небесных тел, среди которых и кометы, за которыми "Deep Impact" охотился.
Напоминаем, что с 8 августа связь с космическим аппаратом была утеряна. На сегодняшний день миссия считается завершенной.
Далее стоит непременно упомянуть и то, что это первый в истории человечества аппарат, который сбросил на комету зонд, который в свою очередь протаранил её поверхность и сфотографировал её с близкого расстояния. При подлёте исследовательского зонда к поверхности кометы камера сфотографировала её с высоким разрешением в режиме реального времени. Последний снимок был сделан за 3,7 секунд перед ударом, после чего КА "Deep Impact" вместе с камерой были разрушены, к большому сожалению ученых.
После пролёта кометы Темпеля орбитальная часть аппарата оставалась в работоспособном состоянии на орбите вокруг Солнца. NASA приняло решение направить его к комете 103P/Хартли, пролёт мимо которой состоялся 4 ноября 2010 года.
Аппарат в самой близкой точке сблизился с кометой на расстояние около 700 километров. Ядро кометы 103P/Хартли самое маленькое из всех снятых на сегодняшний день: в длину оно составляет всего около 2 километров.
DIXI.
При сближении с кометой 103P/Хартли бортовой аппаратуре удалось обнаружить необычные струи газа и пыли, срывающиеся с поверхности концов кометы. Некоторые частицы в составе струй достигали размеров баскетбольного мяча. По инфракрасному спектру ученые определили, что струя состоит из сублимирующего углекислого газа, подхватывающего и уносящего снег и льдинки.
Комментарии: