В понедельник Cassini проходил над областью южного полюса спутника, который называется 'тигровые полосы', пересекая трещины, где лёд и вода извергаются из отверстий в поверхности.
Одной из целей миссии было получить фотографии с высоким разрешением областей, окружающих четыре из этих отверстий, с помощью системы по поиску и обработке визуальной информации (ISS).
Однако модуль двигался слишком быстро и слишком низко над поверхностью – на расстоянии 50 км от поверхности – для полноценной работы системы фотоаппаратов.
Таким образом, учёные предприняли интересный манёвр, который НАСА сравнивает со стрельбой по тарелочкам. Команда Cassini нацелила камеру как ствол пистолета прямо на спутник, и стала вращать космический модуль, стараясь поддерживать скорость движения спутника до 64,000 км/ч. Члены миссии надеялись, что эти беглые снимки получатся в фокусе, и первые поступившие данные не разочаровали. Переданные данные включают семь свежих фотографий тигровых трещин, с лучшим разрешением 10 метров на пиксель.
Кроме того, Cassini собрал данные о поверхности Энцелада с использованием картографирующего спектрометра, работающего в видимой и ИК областях спектра (VIMS). Информация поможет определить, что является источником гейзеров – бассейн с жидкой водой, находящийся под поверхностью, или вода заперта в слое подпочвенного льда.
Это четвёртый снимок, сделанный Cassini, на нём изображена трещина Cairo Suclus (Каир) – слева вверху – и не имеющая названия трещина - справа внизу. (NASA/JPL/Space Science Institute)
Это третий снимок, сделанный Cassini, на нём изображена трещина Cairo Sulcus (внизу) с расстояния в 1600 км над поверхностью. Самые маленькие объекты, которые можно установить 18 метров в ширину. (NASA/JPL/Space Science Institute)
Карта расположения семи объектов, которые попытался заснять Cassini 11 августа 2008 (зелёные рамки). Известные впадины для гейзеров отмечены красными точками. (NASA /JPL/Space Science Institute)
Во время своего полёта в понедельник космический модуль плотнее приблизился к гейзерам (Е4), чем в предыдущую миссию в марте (E3). (NASA/JPL)