Относительно гладкое лицо Титана не сравнится с рябой поверхностью нашей Луны. Шрамы ударных кратеров заметно отсутствуют в полярных регионах Титана. И кратеры, присутствующие на Титане, кажется, намного мельче, чем ожидалось, основываясь на их диаметре. У Титана плотная атмосфера, защищающая его от небольших объектов (они сгорают в атмосфере) и поддерживает погоду и эрозии, помогающие скрывать кратеры. По состоянию на середину 2001 года, исследователи насчитали 61 кратер на всей поверхности Титана, диаметр которых равен приблизительно 20 км.
Некоторые исследователи предположили, что кратеры могло «засыпать» песком. Опровергает это мнение тот факт, что песчаные дюны в основном расположены в холмистых регионах, а вот в полярных областях нет ни песчаных дюн, ни кратеров.
Другие ученые считают, что достаточно большие количества осадочных пород, вынесенные с возвышенностей потоками жидкого метана и этана, замаскировали кратеры. Однако существующие кратеры в Занаду, области около экватора Титана, не подтверждают это.
Но предыдущие исследования не рассматривали вариант, что объекты, врезавшись в Титан, могли приземляться в слой жидкости (неглубокое море или болотистую местность). Ведь на таких территориях мягкие слои поверхности могли быть толще сотен метров. К тому же, мелкие моря и болотистые угодья чаще встречаются в низинах. А удар о поверхность, покрытую водой (к примеру, океаном, как на Земле), не оставит на ней заметных следов столкновения. Кратер же, образовавшийся в последствии удара на болотистой территории, через некоторое время сгладится, так как влажная поверхность начнет восстанавливать форму.
Существование кратеров в районе Занаду исследователи объясняют их возрастом, предполагая, что они образовались еще до полного формирования атмосферы Титана, то есть, его поверхность была сухой, кратеры остались нетронутыми, а погода и прочие процессы не успели скрыть последствия столкновений.
Комментарии: