Столкновение галактик во Вселенной - феномен не редкий. Время от времени эти "галактические войны" наблюдают астрономы с помощью мощных космических телескопов. Когда галактики сталкиваются, то есть "взаимодействуют", одна поглощает другую, а порой в неравном бою одна галактика погибает от встречи сразу с двумя галактическими противниками.
Исследования астрономов, сделанные на основе анализа 21902 галактик, показывают, что на протяжении своей прошлой жизни практически каждая галактика сталкивалась с другой. Так, и наш Млечный Путь когда-то, более, чем 2 миллиарда лет назад сталкивался с другой галактикой. Не исключено, что нашей галактике предстоит еще одно столкновение через 5 миллиардов лет. Потенциальным врагом для нашего Мл...
Телескоп VLT (Very Large Telescope), находящийся в Чили и состоящий из комплекса 4 отдельных телескопов, сделал снимок спиральной галактики NGC 3521 в созвездии Льва. Впервые эту галактику наблюдал в 1784 году знаменитый английский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель. Галактика NGC 3521 находится приблизительно в 35 миллионах световых лет от нашей планеты.
Уильям Гершель смог обнаружить эту галактику с помощью своего 47-сантиметрового телескопа. Он описал свое открытие, как "святящийся центр, окруженный туманностью".
Спиральные галактики имеют внутри вращающегося диска, состоящего из межзвёздного вещества, яркие рукава звёздного происхождения. У галактики NGC 3521 эти рукава имеют нерегулярный и фрагментарный характер. Спиральные рукава...
Туманность Ожерелья находится в 15-ти тысячах световых лет от Земли в созвездии Sagitta (Стрела). В этом составном изображении, полученном 2 июля 2011 года, широкоугольная камера Хаббла 3 захватила свечение водорода (синий), кислорода (зеленый) и азота (красный).
Фото: NASA, ESA и Hubble
Heritage Team (STScI / AURA)
Объект, метко названый туманностью Ожерелья, представляет
собой планетарную туманность, в которой светятся остатки звезд, подобных Солнцу.
Туманность состоит из ярких колец, размером 12 триллионов миль шириной, усеянных
плотными яркими узлами газа, которые похожи на бриллианты в ожерелье.
Пары звезд, орбитально близко расположенные д...
Если бы это был тест чернильных пятен, вы смогли бы увидеть галстук-бабочку или мотылька в зависимости от вашей личности. Астроном же, скорее всего, увидит остатки умирающей звезды, разбросанной в пространстве.
Космический телескоп Спитцер, принадлежащий НАСА, получил с
помощью инфракрасной камеры то, что называется планетарной туманностью, которая
представляет собой облако пыли сожженной звезды, называемой белым карликом.
Этот объект называется Туманностью Гантель из-за его сходства с тренажерами в
видимом свете.
"Интересно сравнивать полученные от Спитцера данные с
оптическими изображениями...
Водородное топливо и заправочные станции, плавающие в пространстве – это звучит очень фантастично, но в NASA уверены, что они в смогут перевернуть историю космических полетов.
В понедельник агентство сообщило, что 30 амбициозных космических технологий получат $100 000 каждая в рамках программы содействия инновациям (НИАЦ).
К ним относятся изучение возможности дробления газообразного водорода в твердом металле, который может стать высокоэффективным ракетным топливом. Возможно, металлический водород существует глубоко внутри Юпитера, но если бы он мог быть изготовле...
Просто немыслимо, что космические явления могут создавать такие потрясающие картины. Метеорный поток Персеид всегда с удивлением наблюдают астрономы-любители со всего мира и стараются запечатлеть разноцветный яркий дождь на свои камеры.
Несмотря на то, что Персеиды лучше видны в северном полушарии Земли, четко видимый метеор Персеид был заснят над Паранальской обсерваторией в Чили (Пустыня Атакама).
Метеоры Персеид, заснятые в 2010 году с 12 на 13 августа.
Звездный дождь Персеид в Арканзасе (США) 26 июля 2010 год.
Метеорный дождь 2006 год. Фото сделано с помощью инфракрасной камеры.
Персеиды 12 августа 2010 год.
...
Наша галактика "Млечный Путь" создает "Зону Избегания" (Zone of Avoidance) для астрономов-исследователей. "Зона Избегания" - это космическая область, затемненная нашей собственной галактикой, что делает труднодоступными наблюдения за космическими небесными объектами для ученых в этой области космоса. Впервые термин "Зона Избегания" был использован Ричардом Проктором в 1878 году.
Астрономы уверены, что в данной зоне спрятана масса тайн и загадок. Здесь должны находится таинственные и неизведанные галактики.
На фото изображен Млечный путь и "Зона Избегания". Изображение предоставлено проектом Two Micron All Sky Survey (2MASS).
"Зона Избегания" на фото показана в виде серого конуса.
Одной из найденных в "Зоне Избегания" галактик являет...
Планетарная туманность М57, также известная под названиями "Туманность Кольцо" и NGC 6720, время от времени меняет свой вид, одаривая исследователей все новыми интересными и причудливыми формами. NGC 6720 находится в созвездии Лиры в 2300 световых годах от Земли. Интересно то, что светимость этой туманности в 200 раз превышает солнечную, а по массе NGC 6720 слегка превышает половину массы Солнца.
"Туманность Кольцо" - один из самых любимых небесных объектов дальнего космоса для астрономов-любителей, так как она хорошо видна в любое время года.Хотя больше шансов увидеть ее четко имеено в летний период.
Приблизительный возраст NGC 6720 - 5 500 лет. Данная планетарная туманность имеет форму кольца (чаще наблюдается в форме слегка вытянутого кольца), отсюда и характерное назван...
Марсоход Оппортьюнити (Opportunity) находится на Марсе с 2004 года. Он продолжает свою исследовательскую деятельность несмотря на то, что уже более чем в двадцать раз превысил изначально запланированный срок миссии по исследованию поверхности красной планеты, которая была рассчитана на 90 дней.
Питаясь исключительно от солнечных фотовольтаичных батарей, которые сами собой очищаются за счёт естественного ветра в атмосфере Марса, 185-килограммовый марсровер может продолжать эффективную исследовательскую работу.
9 августа шестиколесный Оппортьюнити достиг кратера Индевор и уже начал проводить обширный геологический анализ породы данного кратера.
Предыдущей задачей марсровера было исслед...
Юпитер имеет целый список странностей. С одной стороны, это огромная планета, которая содержит в себе 70% всего планетарного материала нашей Солнечной системы. Этот газовый гигант больше похож не звезду, чем на планету. Экваториальный диаметр планеты равен 142,984 км. Штормы, возникающие на Юпитере, в несколько раз превосходят мощность штормов на Земле.
Они движутся со скоростью 400 миль в час (644 км/ч). Молнии на Юпитере в 100 раз более яркие, чем на нашей планете. То количество радиации, которое излучает Юпитер смертельно опасно для человека.
Одна из таинственных загадок Юпитера кроется на глубине 25 000 миль (40 234 км) внутри планеты. Это таинственная жидкость - жидкий металлический водород. Эта редкая форма одного из самых распространенны...
Солнечные вспышки - это мощные извержения на Солнце, во время которых энергетические, световые и высокоскоростные частицы выбрасываются в космическое пространство. Процесс выделения световой, тепловой и кинетической энергии охватывает все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Солнечные вспышки часто ассоциируются с солнечными магнитными штормами.
Число солнечных вспышек увеличивается приблизительно каждых 11 лет. Солнечная активность в данный момент приближается к своему максимуму, пик которого будет наблюдаться в 2013 году.
Это значит, что все чаще будут появляться солнечные вспышки, маленькие и большие, менее мощные и очень мощные, посылая радиацию на Землю.
Мощность солнечных вспышек подразделяется на 4 класса: A, B, C, M и X. Вспыш...
Геомагнитная буря, спровоцированная серией солнечных извержений, произошедших за последние несколько дней, заставляет бояться за работу космических спутников. В ближайшие дни, нормальное функционирование телекоммуникационных и радиоспутников может быть нарушена. Об этом говорит Джозеф Кунчес из Космического Центра Метеопрогнозов.
В ожидании следующих солнечных извержений, которые скорее всего будут, намного мощнее предыдущих, ученые предупреждают владельцев спуников о том, что их работа может быть нарушена. В основном это касается телекоммуникаий и радиосвязи. Хотя кроме спутников, находящихся в космосе, в следствии мощной геомагнитной бури, может быть нарушена и работа некоторой наземной электроники и оборудования.
...
Самый большой и дорогой в мире комплекс, построенный в космосе, до сих пор не имеет имени. Несмотря на то, что Международная Космическая Станция эксплуатируется с 1998 года, а в 2020 уже прекратит свое функционирование, представители данного масштабного международного проекта только сейчас задумались о возможности дать орбитальной станции имя.
Стоимость международного проекта МКС, в котором участвуют 15 разных стран мира, составляет 100 миллиардов долларов. На протятежении всего периода своего существования, эта многоцелевая исследовательская орбитальная станция всегда называлась просто МКС. Не было никаких кодовых имен или названий. Слишком просто, но проблем с этим никогда не возникало. Но вот, почему-то, сейчас, представители п...
Еще в 1960х годах ученые американского космического агентства NASA обнаружили в метеоритах строительные элементы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — нуклеиновая кислота, обеспечивающая хранение и передачу из поколения в поколение, а также реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Однако, исследователи не знали наверняка, действительно-ли эти элементы
образовались в космосе или же каким-то образом попали туда с Земли.
"Сейчас стало очевидным то, что эти элементы были сформированы именно в космосе" - говорит др.Майкл Каллахэн из Goddard Space Flight Center.
Ученые уверены, что химические процессы, происходящие внутри астероидов и комет, способны формировать строительные элементы основных биологических молекул. К примеру, в комете W...
Каждый год в августе со стороны созвездия Персея появляется метеорный поток, названный Персеиды, который образуется в результате прохождения Земли через скопление пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля (109P/Swift-Tuttle). Именно эта комета, независимо друг от друга открытая 3 учеными, является родоначальницей метеорного потока Персеид.
Короткопериодическая комета с периодом 135 лет и в этом году порадует нас красивым зрелищем. Метеорный поток мы сможем наблюдать в небе в ночь с 12 на 13 августа.
Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного шлейфа или «хвоста». Сама комета приближается к Земле только раз в 135 лет, но через её хвост наша планета проходит ежегодно. Мельчайшие частички,...
Команды исследователей из двух Европейских Обсерваторий по Изучению Гравитационных Волн объединили свои усилия этим летом в поисках и изучении гравитационных волн. Ученые предполагают, что столкновение черных дыр, нейтронных звезд, а также сверхновые звезды могут продуцировать гравитационные волны. Выявление таких волн сможет произвести настоящую революцию в понимании механизма вселенной.
К тому же, у исследователей появится возможность проверить Общую Теорию Относительности, автором которой является Альберт Эйнштейн. Эта теория гласит, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии. На данный момент Теория Относит...
С момента запуска с мыса Канаверал автоматической межпланетной станции "Юнона", который состоялся с небольшими техническими проблемами в пятницу 5 августа, за космическим кораблем ведется постоянное круглосуточное наблюдение. Ответственная за данную миссию команда должна убедиться в исправности всех систем космического аппарата и его нормальном функционировании.
Проект по постройке и запуску "Юноны" обошелся американцам более, чем в 1 миллиард долларов, поэтому работники NASA сделают все возможное, чтобы не допустить непредвиденных проблем с космическим зондом. Тщательное круглосуточное наблюдение за полетом "Юноны" будет осуществляться круглосуточно в течении первых нескольких месяцев. Особое внимание уделяется работе солнечных батаре...
После недавнего открытия почти сотни новых звездных кластеров с помощью сверхчувствительных инфракрасных сенсоров обзорного телескопа широкого поля зрения VISTA, находящегося в Паранальской Обсерватории (Пустыня Атакама, Чили), астрономы говорят, что не собираются останавливаться на достигнутом, а будут продолжать поиски все новых и новых кластеров.
4-метровый обзорный телескоп VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) функционирует с декабря 2009 года под эгидой Европейской Южной Обсерватории. С 2010 года VISTA сканирует центральную часть нашей галактики и будет продолжать активные поиски новых кластеров в инфракрасном диапазоне.
С помощью VISTA было открыто 96 звездных скоплений под густыми слоями газо-пылевых облаков. ...
С помощью модифицированной фотокамеры DSLR Canon 350D Baader Planetarium, астроном-любитель сделал снимок рассеянного звездного скопления М45, также известного под именем Плеяды или Семь сестёр, которое находится в созвездии Тельца.
Звездное скопление Плеяды - это самое ближайшее к нашей планете рассеянное скопление, которое можно увидеть невооруженным глазом. М45 можно наблюдать в зимний период в северном полушарии, а в летние месяцы - в южном полушарии. Многие астрономы-любители стараются запечатлеть это фантастическое звездное скопление, так как выглядит оно действительно загадочно и каждый раз по-разному.
Плеяды извес...
Исследовательская команда астрономов из Университета Токио и Национального Общества Астрономов Японии (NAOJ) обнаружили местонахождение красных галактик в галактических кластерах, расположенных предположительно в 4 миллиардах световых лет от нашей планеты. В открытии ученым помогло панорамное исследование, сделанное с помощью телескопа Субару.
8,2-метровый оптический Телескоп Субару (Subaru Telescope) находится на Гавайях и принадлежит японской Национальной Астрономической Обсерватории. Он функционирует с 1999 года. Телескоп строился на протяжении 7 лет.
На фото оптический телескоп Субару.
С помощью этого телескопа астрономы смогли выяснить, что красные галактики являются галактиками на переходной фазе (фаза между совсем молодыми га...