Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Найдена книга с переплетом из человеческой кожи

Найдена книга с переплетом из человеческой кожи
Эксперты подтвердили на 99%, что переплет найденной книги выполнен из человеческой кожи.


Ученые из Гарвардского Университета подтвердили страшные слухи о том, что по крайней мере одна из книг в Хоутоновской Библиотеке отделана натуральной кожей…человека.  После тщательного анализа кожаной обложки этой книги было выяснено, что кожа действительно человеческая. Предположительно, она принадлежала женщине, умершей в XIX-ом веке от сердечного приступа.

Ученые сообщают, что практика выполнения книжных переплетов из человеческой кожи имела место в XVI-ом - XIX-ом веках и успокаивают, что кожу для этих целей брали только с трупов. Однако подобных исторических упоминаний довольно мало. Информация о подобном факте выплывает из трудов французского историка Жана-Клемана Мартэна (Jean-Clément Martin) под названием «Бесполезная деталь? Документ обветренных кож. Вандея, 1794» (Un détail inutile ? Le dossier des peaux tannées. Vendée, 1794).

Все рукописи Хоутоновской Библиотеки, которая находится в Гарварде, исключительно редкие и ценные. Но одна из них просто вызывает мурашки на коже и заставляет ученых говорить о себе уже на протяжении нескольких недель. Речь идет об оригинальном издании под названием «Предназначения души» (Des destinées de l’âme) французского автора Арсэна Уссэ (Arsène Houssaye) (1814-1896). Некоторое время назад эксперты заподозрили это произведение в том, что оно переплетено в особый переплет, слишком мягкий и нежный, как для кожи обычного животного (козы, коровы, свиньи). У ученых появилась страшное подозрение о том, что обложка книги выполнена из натуральной человеческой кожи. Это и было подтверждено после анализа экспертами престижного американского университета. Алан Пюглия (Alan Puglia), эксперт по старинным книгам из Гарварда, сегодня может сказать с уверенностью на 99 %, что исследованная им книга имеет обложку из человеческой кожи. 

Необычная книга хранилась в Хоутоновской Библиотеке с 1954 года. Однако ученых на мысль о том, что рукопись переплетена человеческой кожи натолкнула не только вид и структура обложки, но и запись, оставленная в рукописи другом автора произведения, доктором Людовиком Буланом (Docteur Ludovic Bouland).

Он написал, что «книга связана с человеческой кожей. Это единственные отпечаток, который ее украшает». Далее друг автора пишет, что «эта книга достойна того, чтобы быть одетой в человеческое одеяние».

Для того, чтобы подтвердить подозрение о том, что обложка книги выполнена из натуральной человеческой кожи, ученые срезали несколько образцов и исследовали их с помощью специального оборудования. В результате исследования, им удалось идентифицировать в образцах протеины, которые могут принадлежать исключительно человеку.

Более подробные анализы, при помощи способа, названного хроматографией в жидкой фазе, соединенной с массовой спектрометрией, позволили специалистам утверждать, что вероятность того, что в обложке книги использована кожа примата (обезьяны или гиббона), которая в какой-то мере близка к человеческой, сводится к минимуму, практически к нулю.

Кроме того, покопавшись в исторических записях доктора Людовика Булана была обнаружена информация о том, что кожа, использованная для переплета вышеупомянутой книги, принадлежала женщине, которая была пациенткой психиатрической больницы и умерла от сердечного приступа.
Подтверждение того, что в прошлых веках использовалась практика переплетения книг человеческой кожей вызывает смятение, однако это действительно исторический факт.

В древних рукописях первые упоминания об этом принадлежат XVII-ому веку. В 1605 году, король Англии Жак Первый (Jacques Ier) приказал, чтобы кожей предателя, Анри Гарнета (Henry Garnet), были переплетены несколько экземпляров любимого сборника короля. Есть упоминания и того, что иногда близкие родственники просили сделать переплет книги из кожи родного умершего человека для того, чтобы увековечить его память. 

Имеются также исторические упоминания того, что в 19 веке некоторые преступники, которых приговаривали к смертной казни, завещали свою кожу для переплета книг. 

Комментарии:

Владислав
Владислав 09.06.14 19:36
Это называется "антроподермический переплёт", так переплетали некоторые врачебные книги, да и многие другие, вплоть до конца XIX века. Во времена оны к таким вещам относились спокойно, например, в Чехии есть часовня, на отделку и украшение которой ушло 40 000 человеческих скелетов...
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
У галактики Сомбреро было бурное прошлое

У галактики Сомбреро было бурное прошлое

Новые данные космического телескопа Хаббл предполагают, что гладкий и четкий край диска галактики Сомбреро может скрывать её бурное прошлое.

Резкость и чувствительность Хаббла позволили увидеть десятки тысяч отдельных звезд в обширном расширенном гало Сомбреро, области за центральной частью галактики, обычно состоящей из более старых звезд. Эти последние наблюдения Сомбреро переворачивают с ног на голову общепринятую теорию, показывая лишь крошечную фракцию более старых, бедных металлом звезд в гало, плюс неожиданное изобилие богатых м...
24.02.20 17:19
0
3
Какие двигатели помогут освоить космос?

Какие двигатели помогут освоить космос?

Астро/аэро инженер Кен Хара разрабатывает компьютерные модели, чтобы сделать малоизвестный, но широко используемый двигатель более подходящим для дальних полетов.

Когда большинство людей думают о космическом путешествии, они представляют себе ракеты, подобные Сатурну 5, которая отправила астронавтов Apollo на Луну. Большая часть этой огромной ракеты состояла из топлива, которое сжигала, чтобы запустить на орбиту крошечную космическую капсулу с экипажем. Там, где нет земной гравитации, краткие запуски двигателей, работающих на топливе, направляли космическу...
23.02.20 16:00
0
1
InSight хочет помочь своему «кроту»

InSight хочет помочь своему «кроту»

После почти года попыток вкопаться в марсианскую поверхность, посадочный аппарат InSight собирается надавить на зонд.

Команда миссии планирует командовать лопаткой на роботизированной руке InSight, чтобы надавить на «крота», мини-свайный аппарат, предназначенный для погружения на целых 5 метров (16 футов). Они надеются, что, подтолкнув крота в заднюю крышку помогут ему не выскользнуть из дыры, как это было уже дважды за последние месяцы после того, как он почти похоронил себя. Крот - часть инструмента HP3 и пред...
22.02.20 19:14
0
3
Обнаружена экзопланета, где год длится 18 часов

Обнаружена экзопланета, где год длится 18 часов

Астрономы наблюдали экзопланету, вращающуюся вокруг звезды всего за 18 часов - самый короткий орбитальный период, когда-либо наблюдавшийся для планеты такого типа.

Это означает, что один год для этого горячего Юпитера - газового гиганта, похожего по размеру и составу с Юпитером в нашей Солнечной системе - проходит менее чем за сутки земного времени. Планета NGTS-10b была обнаружена на расстоянии около 1000 световых лет от Земли в рамках Next-Generation Transit Survey (NGTS), исследования экзопланет в Чили, цель которого обнаружение планет размером до Нептун...
21.02.20 20:41
0
1
Ученые справились с мышечной дистрофией у свиней

Ученые справились с мышечной дистрофией у свиней

Исследователям в Германии удалось использовать инструмент редактирования генов CRISPR для коррекции мышечной дистрофии у свиней, что приближает лечение к испытаниям на людях.

Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) - одно из наиболее распространенных и наиболее разрушительных заболеваний мышц, значительно снижающих качество и продолжительность жизни пациентов. Белок дистрофин необходим мышцам для регенерации, но у людей с МДД есть генетическая мутация, которая удалила ген, производящий дистрофин. Это означает, что больные дети начинают проявлять симптомы мышечной слабости к п...
28.01.20 21:55
0
4
Комары стали устойчивы ко всем типам вируса денге

Комары стали устойчивы ко всем типам вируса денге

В прошлом году ученые CSIRO совершили большой прорыв - модифицированные комары, которые разрывают цепь передачи вируса Зика. Благодаря этому они исправили и комаров Aedes aegypti, которые являются переносчиком вируса денге.

Исследователи добавили это достижение по генетически модифицированным комарам, надеясь решить проблему глобальной эпидемии. Лихорадка денге - изнурительное состояние, которое вызывает такие симптомы, как сыпь, мышечные и головные боли, а в более серьезных случаях - сильное кровотечение и даже смерть. Вирус денге является возбудителем этой болезни, а комары, которые кусают зараженных людей и продо...
19.01.20 19:50
0
3
Создан самый маленький биосенсор без батареи

Создан самый маленький биосенсор без батареи

Ученые создали крошечный имплантируемый биосенсор без батареи, которые активируется портативным устройством, которое их считывает.

Разработанные для постоянного мониторинга различных процессов в организме, биосенсоры с внешним питанием не только меньше, чем их аккумуляторные аналоги, но также не требуют хирургического извлечения для замены аккумулятора. Как правило, они содержат чип RFID (радиочастотная идентификация), который передает данные, когда на него подается радиосигнал от внешнего устройства считывания - это устройс...
28.12.19 20:37
0
4
Портативное устройство быстро и дешево выявляет вирусы

Портативное устройство быстро и дешево выявляет вирусы

Обычно результаты тестов биологических образцов на определение присутствия вирусов получают через несколько дней. Разработчики уверяют, что недорогой новый инструмент выявляет вирусы в течение нескольких минут.

Разработанное учеными из Университета Пенсильвании и Нью-Йоркского университета, портативное устройство VIRRION в ширину всего несколько сантиметров. В отличие от него, традиционное оборудование для идентификации вирусов крупное, дорогостоящее и лабораторное. Инструмент-прототип включает вертикально выровненный «лес» из углеродных нанотрубок, в который были добавлены наночастицы золота. Диаметр э...
27.12.19 22:16
0