Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Новая болезнь, вызываемая комарами, прогрессирует

Новая болезнь, вызываемая комарами, прогрессирует
Укусы современных комаров могут вызвать неизлечимую и даже фатальную болезнь.


В Соединенных Штатах были выявлены несколько случаев заболевания людей довольно новой болезнью, вызываемой вирусом Чикунгунья. В Штатах этим летом зафиксировано 28 случаев заболевания неизлечимой болезнью, которой человек заражается через укус комаров. По данным медиков, вирус начинает быстро распространятся. Основные симптомы заболевания: высокая температура до 40 градусов, которую трудно сбить, сильные боли в суставах, которые могут длиться несколько лет, а также возможные осложнения на все органы и системы организма при ослабленном иммунитете.

На данный момент известно, что вирус Чикунгунья вызван укусом двух агрессивных видов комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus, оба из которых известны тем, что они преимущественно кусают в светлое время суток, в течение всего дня. По оценкам специалистов, болезнь вызываемая комариным вирусом, существовала еще в древние времена, однако долгое время находилась в так называемой спячке. Однако прошлой осенью она по каким-то причинам активировалась в районе Карибского моря и начала молниеносно распространяться по всему миру. Самое негативное это то, что заразиться вирусом можно не только непосредственно от комара, но и от зараженного вирусом человека. На сегодняшний день по всему миру зарегистрирована 103 000 заболевших неизлечимой болезнью людей и эта цифра постоянно растет. А самое страшное, что у болезни нет лечения. Ученые не могут изобрести эффективную вакцину против вируса Чикунгуньи (CHIKV). Для людей со слабой иммунной системой, а также пожилых людей вирус может стать фатальным и привести к летальному исходу.

Чикунгунья (CHIKV) является арбовирусом, то есть вирусом, который передается в основном от насекомых. Самый большой риск заражения вирусом появляется у путешественников Индийского субконтинента, Африки или Азии, а также США. Первая европейская вспышка заболевания чикунгуньей была зафиксирована в Италии.

Инкубационный период «комариного вируса» может длиться несколько дней. Затем появляется сильная лихорадка с температурой до 40 °C, сопровождаемая сильными болями в суставах. Появляется мышечная и головная боль, тошнота, сильная усталость и сыпь. При крепкой иммунной системе, болезнь может отступить сама по себе. Лечение используется симптоматическое. Боль в суставах может продолжаться несколько недель. Минздравом разных стран зарегистрированы отдельные случаи с различными серьезными осложнениями на зрение, ЦНС, сердце, ЖКТ.

Вирус человек может получить при укусе самки комара, а также от человека к человеку. В среднем болезнь появляется на 4–8 день после укуса инфицированным комаром, но инкубационный период может составлять от 2 до 12 дней.
Имеются данные о том, что переносчиками могут быть некоторые животные, включая приматов.

Близость человеческого жилья к местам размножения комаров-переносчиков является огромным фактором риска заболевания чикунгуньей. Основные превентивные меры направлены уменьшение естественных и искусственных водоёмов и ёмкостей, являющихся им местом обитания и размножения. Во время вспышек болезни можно распылять инсектициды для уничтожения взрослых комаров, обработки поверхностей внутри и вокруг ёмкостей, на которые садятся комары, а также обработки воды в ёмкостях для уничтожения личинок.
В целях защиты от чикунгуньи следует носить одежду, которая максимально закрывает кожу от укусов в дневное время. Можно открытые участки опрыскивать репеллентами, которые должны содержать диэтилтолуамид, IR3535 (3-[N-ацетил-N-бутил]-этиловый эфир аминопропионовой кислоты) или икаридин (1-пипеколиновая кислота, 2-(2-гидроксиэтил)-1-метилпропиловый эфир). Для людей спящих в дневное время суток, в особенности для маленьких детей, больных и пожилых людей, хорошей защитой могут быть обработанные инсектицидом противомоскитные сетки. 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Будущие исследователи Луны будут подвергаться облучению в 2-3 раза больше, чем астронавты на борту Международной космической станции, что представляет опасность для здоровья, для защиты от которой потребуются укрытия с толстыми стенами.

В исследовании отмечается, что посадочный модуль Китая на обратной стороне Луны обеспечивает первые полные измерения радиационного воздействия на поверхности Луны, что является важной информацией для НАСА и других организаций, стремящихся отправить астронавтов на Луну. Китайско-немецкая группа сообщила о радиационных данных, собранных спускаемым аппаратом Chang'e 4 (в честь китайской богини луны)...
26.09.20 19:03
0
0
Гигантская черная дыра M87* сверкает

Гигантская черная дыра M87* сверкает

В прошлом году мир впервые взглянул на реальное прямое изображение тени черной дыры.

Теперь, оглядываясь на более ранние, более рудиментарные изображения, ученые обнаружили доказательства того, что кольцо вокруг M87* колеблется, из-за чего кажется, будто она блестит. Исторический снимок прошлого года стал результатом кропотливой работы, который довел нашу технологию наблюдений до предела. Это было кульминацией многолетних усилий и планирования, но окончательный снимок был составл...
25.09.20 20:11
0
3
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0
3
Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Астрономы из Индии провели долгосрочное исследование фотометрической переменности рассеянного скопления NGC 559. В результате там они обнаружили 70 новых переменных звезд.

Звездные скопления предлагают отличные возможности для изучения звездной эволюции, поскольку представляют собой совокупность звезд с похожими свойствами, например, возрастом, расстоянием и начальным составом. В частности, астрономы часто ищут переменные звезды в скоплениях молодого и среднего возраста, что может иметь значение для улучшения понимания звезд до главной последовательности (PMS) и, сл...
23.09.20 16:55
0
4
Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый диагностический инструмент обещает значительно сократить время, необходимое для выявления лучевой болезни, путем измерения пары ключевых биомаркеров в одной капле крови.

Благодаря тому, что результаты будут готовы всего через несколько часов, эта технология может оказать большую помощь медицинским работникам, реагирующим на такие бедствия, как Чернобыль, позволяя быстро выявлять пациентов, которые нуждаются в немедленном лечении. Лучевая болезнь или острая лучевая болезнь (ОЛБ), как это случалось с работниками Чернобыльской АЭС в 1986 году или жителями Хиросимы и...
19.07.20 20:01
0
4
Активация рецепторов бурого жира помогает мышцам сжигать жир и наращивать мышцы

Активация рецепторов бурого жира помогает мышцам сжигать жир и наращивать мышцы

Исследователи нашли способ обратить некоторые признаки старения у мышей.

Запустив рецепторы быстросгорающей формы жира, ученые смогли снизить у пожилых животных количество жира и увеличить процент мышц, сделав их такими же здоровыми, как и более молодые мыши. Прелесть в том, что люди тоже так могут. Не весь жир одинаков. Белый жир - это то, с чем мы постоянно боремся на животах и бедрах, которые укутывает тело для сохранения избыточной энергии. А бурый жир - более пол...
29.06.20 15:52
0
6
Разработан верхний экзоскелет для восстановления после инсульта

Разработан верхний экзоскелет для восстановления после инсульта

Когда перенесшие инсульт пациенты выздоравливают после паралича верхней части тела, им необходимо помочь нервной системе вспомнить «утраченные» движения.

Задача непростая, и тут может помочь Harmony SHR. SHR - это роботизированный экзоскелет для верхней части тела, который используется в сидячем положении. Он был разработан в Остине, штат Техас, Harmony Bionics. Две шарнирные руки мягко прикрепляются к рукам пациента, поддерживая их вес, и многократно выполняют предварительно запрограммированные упражнения, индивидуальные для каждого пациента, пре...
23.06.20 16:58
0
4
Спрей из вулканического стекла убивает малярийных комаров

Спрей из вулканического стекла убивает малярийных комаров

Перлит часто используется для изоляции в зданиях. Но согласно новому исследованию, он также очень хорошо помогает в уничтожении вызывающих малярию комаров.

Сейчас люди в регионах, подверженных малярии, регулярно распыляют инсектициды на противомоскитные сетки. Хотя это действительно убивает многих москитов, которые приземляются на обработанные поверхностях, инсектициды токсичны и для людей, и для окружающей среды. В поисках более экологически чистой альтернативы ученые из университета Северной Каролины и Ливерпульской школы тропической медицины неда...
07.06.20 22:49
0