Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Новая болезнь, вызываемая комарами, прогрессирует

Новая болезнь, вызываемая комарами, прогрессирует
Укусы современных комаров могут вызвать неизлечимую и даже фатальную болезнь.


В Соединенных Штатах были выявлены несколько случаев заболевания людей довольно новой болезнью, вызываемой вирусом Чикунгунья. В Штатах этим летом зафиксировано 28 случаев заболевания неизлечимой болезнью, которой человек заражается через укус комаров. По данным медиков, вирус начинает быстро распространятся. Основные симптомы заболевания: высокая температура до 40 градусов, которую трудно сбить, сильные боли в суставах, которые могут длиться несколько лет, а также возможные осложнения на все органы и системы организма при ослабленном иммунитете.

На данный момент известно, что вирус Чикунгунья вызван укусом двух агрессивных видов комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus, оба из которых известны тем, что они преимущественно кусают в светлое время суток, в течение всего дня. По оценкам специалистов, болезнь вызываемая комариным вирусом, существовала еще в древние времена, однако долгое время находилась в так называемой спячке. Однако прошлой осенью она по каким-то причинам активировалась в районе Карибского моря и начала молниеносно распространяться по всему миру. Самое негативное это то, что заразиться вирусом можно не только непосредственно от комара, но и от зараженного вирусом человека. На сегодняшний день по всему миру зарегистрирована 103 000 заболевших неизлечимой болезнью людей и эта цифра постоянно растет. А самое страшное, что у болезни нет лечения. Ученые не могут изобрести эффективную вакцину против вируса Чикунгуньи (CHIKV). Для людей со слабой иммунной системой, а также пожилых людей вирус может стать фатальным и привести к летальному исходу.

Чикунгунья (CHIKV) является арбовирусом, то есть вирусом, который передается в основном от насекомых. Самый большой риск заражения вирусом появляется у путешественников Индийского субконтинента, Африки или Азии, а также США. Первая европейская вспышка заболевания чикунгуньей была зафиксирована в Италии.

Инкубационный период «комариного вируса» может длиться несколько дней. Затем появляется сильная лихорадка с температурой до 40 °C, сопровождаемая сильными болями в суставах. Появляется мышечная и головная боль, тошнота, сильная усталость и сыпь. При крепкой иммунной системе, болезнь может отступить сама по себе. Лечение используется симптоматическое. Боль в суставах может продолжаться несколько недель. Минздравом разных стран зарегистрированы отдельные случаи с различными серьезными осложнениями на зрение, ЦНС, сердце, ЖКТ.

Вирус человек может получить при укусе самки комара, а также от человека к человеку. В среднем болезнь появляется на 4–8 день после укуса инфицированным комаром, но инкубационный период может составлять от 2 до 12 дней.
Имеются данные о том, что переносчиками могут быть некоторые животные, включая приматов.

Близость человеческого жилья к местам размножения комаров-переносчиков является огромным фактором риска заболевания чикунгуньей. Основные превентивные меры направлены уменьшение естественных и искусственных водоёмов и ёмкостей, являющихся им местом обитания и размножения. Во время вспышек болезни можно распылять инсектициды для уничтожения взрослых комаров, обработки поверхностей внутри и вокруг ёмкостей, на которые садятся комары, а также обработки воды в ёмкостях для уничтожения личинок.
В целях защиты от чикунгуньи следует носить одежду, которая максимально закрывает кожу от укусов в дневное время. Можно открытые участки опрыскивать репеллентами, которые должны содержать диэтилтолуамид, IR3535 (3-[N-ацетил-N-бутил]-этиловый эфир аминопропионовой кислоты) или икаридин (1-пипеколиновая кислота, 2-(2-гидроксиэтил)-1-метилпропиловый эфир). Для людей спящих в дневное время суток, в особенности для маленьких детей, больных и пожилых людей, хорошей защитой могут быть обработанные инсектицидом противомоскитные сетки. 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
-1
Пробиотик может предотвратить опасную инфекцию супербактерий

Пробиотик может предотвратить опасную инфекцию супербактерий

Staphylococcus aureus — распространенный вид бактерий у людей, но может стать неприятным, если попадет в неправильную часть тела. Новое клиническое испытание показало, что пробиотик можно использовать для выборочного уничтожения популяции микробов у людей, снижая риск заражения без применения антибиотиков.

S. aureus можно найти в носу, кишечнике и на коже многих людей, и по большей части там он безвреден. Но если он попадет в рану, кровоток, легкие или куда-либо еще, где он не должен быть, то может вызвать серьезные инфекции. Что еще хуже, он становится все более устойчивым к антибиотикам, а особенно опасная форма, называемая устойчивым к метициллину S. aureus (MRSA) или «золотой стафилококк», стано...
18.01.23 12:14
0
0
Всего 6 минут энергичных упражнений в день могут сохранить здоровье мозга

Всего 6 минут энергичных упражнений в день могут сохранить здоровье мозга

Новое исследование показало, что короткие всплески упражнений повышают уровень мозгового белка, который оптимизирует когнитивное здоровье. Шесть минут интенсивных аэробных упражнений в день могут стать одним из самых эффективных способов сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте.

Конечно, не новость, что физические упражнения имеют решающее значение для здорового старения мозга. Постоянный парад исследований за последние несколько лет выявил связь между физическими упражнениями и когнитивным здоровьем: от аэробной активности, резко улучшающей способность решать проблемы, до двухнедельных тренировок, уменьшающих последствия легких когнитивных нарушений. Но то, как именно у...
15.01.23 11:53
0
0
Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека

Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека

В ходе самого всестороннего исследования тканей после вскрытия, проведенного на сегодняшний день, ученые обнаружили следы вируса SARS-CoV-2 по всему телу, от мозга и сердца до глаз.

Полученные данные показывают, что вирус может вызывать стойкие инфекции во многих частях тела через несколько месяцев после первоначального заболевания, и поддерживают аргумент в пользу дальнейших исследований противовирусных препаратов в качестве возможного лечения длительного COVID. С момента появления нового коронавируса SARS-CoV-2 прошло три года, и ученые все еще работают над точным понимани...
05.01.23 14:28
0
0
Ученые поняли, как кишечные бактерии помогают набрать вес

Ученые поняли, как кишечные бактерии помогают набрать вес

Группа исследователей из Копенгагенского университета изучила микробиом, чтобы понять, какую роль кишечные бактерии могут играть в увеличении веса.

Полученные данные свидетельствуют о том, что определенные популяции бактерий более эффективно извлекают энергию из пищи, и это может быть причиной того, что некоторые люди легко набирают вес при относительно здоровом питании. За последние пару десятилетий несколько исследований обнаружили удивительную связь между ожирением и кишечным микробиомом. Например, исследования фекальной трансплантации по...
28.12.22 15:56
0