Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Прорыв в исследовании стволовых клеток поможет выращивать человеческие глаза

Прорыв в исследовании стволовых клеток поможет выращивать человеческие глаза
Прорыв в исследовании стволовых клеток приблизил ученых к созданию выращенных в лабораторных условиях человеческих глазных яблок.


Команда биологов во главе с Кодзи Нисида (Kohji Nishida) из Осакского университета открыла новый способ получения множества отдельных тканей, которые составляют человеческое глазное яблоко. Для этого ученым необходим лишь небольшой кусочек кожи человека. С помощью нового метода исследователи могут выращивать сетчатку глаза, роговицу, хрусталик и многое другое.

В ходе предварительных испытаний японские исследователи смогли вырастить роговую оболочку кролика – прозрачную оболочку глаза, которая вернула зрение слепым кроликам, рожденным с неразвившимися роговицами. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

"Сейчас мы собираемся начать клинические испытания на людях – проведя трансплантацию передней камеры глазного яблока для восстановления зрительной функции", пишет Нисида в статье. Он считает, что в течение ближайших трех лет сможет провести испытания методики для восстановления больной или травмированной человеческой роговицы.

Новое исследование основано на недавних достижениях в разработке технологии стволовых клеток. В 2006 году ученые открыли, что можно создавать полноценные стволовые клетки из обычных клеток крови или кожи с помощью нескольких манипуляций с ДНК.

Теперь команда обнаружила, что может заставить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) сформировать простой прото-глаз, из которого можно получать различные ткани глаза. Им удалось инициировать формирование этого прото-глаза, выращивая iPS-клетки в чашке Петри, добавив туда правильную комбинацию белков и других молекул. По существу, эти прото-глаза представляют собой четыре простых кольца из различных типов клеток, которые впоследствии трансформируются в такие части глаза, как сетчатка или хрусталик. Иными словами, это одна из самых ранних и простейшей фаз в формировании биологического глаза.

В ходе эксперимента команда инициировала формирование прото-глаз из клеток кожи кролика, а затем вытаскивала часть развивающихся клеток из третьего кольца прото-глаза. Впоследствии это кольцо образует роговицу и хрусталик глаза. Затем скопление взятых клеток выращивалось отдельно для формирования прозрачной пленки материала роговицы. Нисида потом имплантировал эту пленку в глаза слепых кроликов, у которых брались клетки кожи, чтобы получить iPS-клетки. Стволовые клетки приживались и возвращали зрение животным.

Как отмечается в статье, особенно важным в новом исследование является то, что с помощью формирования прото-глаз ученые могут получать образцы практически всех типов клеток, необходимых для исправления или восстановления поврежденных глаз.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Астрономы находят сотни вероятных членов скопления IRAS 09002-473

Астрономы находят сотни вероятных членов скопления IRAS 09002-473

Используя рентгеновскую обсерваторию Чандра, астрономы из Университета штата Пенсильвания (PSU) и Калифорнийского технологического института (Caltech) исследовали скопление IRAS 09002-473.

Исследование, опубликованное 10 октября на arXiv.org, раскрывает больше понимания природы этого малоизученного кластера и определяет сотни его потенциальных членов. Богатые скопления, существующие в гигантских молекулярных облачных комплексах, в которых находятся тысячи звезд, с преобладающими массивными звёздами типа OB, могут быть важны для лучшего понимания процесса звездной эволюции. Астроном...
21.10.19 20:19
0
2
Директор НАСА: первым человеком на Марсе может стать женщина

Директор НАСА: первым человеком на Марсе может стать женщина

Когда НАСА впервые за более чем полвека отправит людей на Луну, важную роль при высадке получит женщина-астронавт.

Не пройдет много времени, как мы увидим первую женщину на Марсе, и она может стать первым человеком, ступившим на Красную планету, по словам директора НАСА Джима Брайденстайна. «Мы можем точно предположить, что первым человеком на Марсе будет женщина», - сказал Брайденстайн журналистам в пятницу, 18 октября, во время пресс-конференции, посвященной первому женскому выходу в открытый космос. «Я дум...
19.10.19 19:54
0
3
1-й женский выход в открытый космос в прямом эфире

1-й женский выход в открытый космос в прямом эфире

Историческое действие началось в 14:50 по московскому времени.

Астронавты НАСА Кристина Кох и Джессика Меир совершили первый в истории женский выход в открытый космос. Дуэт покинул Международную космическую станцию ??около 14:50 по московскому времени на 5-6 часов, чтобы заменить блок аккумулятора, который вышел из строя на прошлых выходных. НАСА транслирует выход в прямом эфире на своем канале youtube. По словам представителей НАСА, за последние годы 14 ра...
18.10.19 15:19
0
0
Темная материя разгоняет самые массивные спиральные галактики до головокружительных скоростей

Темная материя разгоняет самые массивные спиральные галактики до головокружительных скоростей

Когда дело доходит до галактик, быстро - это сколько?

Млечный Путь, средняя спиральная галактика, вращается со скоростью 210 км/с в окрестностях нашего Солнца. Новое исследование показало, что самые массивные спиральные галактики вращаются быстрее, чем ожидалось. Эти «супер-спирали», самые крупные из которых весят примерно в 20 раз больше Млечного Пути, вращаются со скоростью до 570 км/с. Супер-спирали исключительны почти во всех отношениях. Помимо ...
18.10.19 14:34
0
1
Бактериальное стекло предотвратит ИМП

Бактериальное стекло предотвратит ИМП

Инфекции мочевыводящих путей, вызванные катетерами, составляют около 35% всех связанных со здравоохранением инфекций в Великобритании. Это число может вскоре резко упасть благодаря использованию специального антимикробного стекла.

Типичная система сбора мочи с помощью катетера состоит из мешка, который связан с мочевым пузырем пациента через вставленную гибкую трубку. Проблемы возникают, когда бактерии размножаются в заполненном пакете, а затем попадают в трубку и после в мочевой пузырь. В результате инфекции мочевыводящих путей (ИМП) очень трудно лечить с помощью антибиотиков, иногда даже приводя к сепсису. Чтобы не допус...
13.10.19 23:49
0
2
Древние мышцы рептилий обнаружены у эмбриона человека

Древние мышцы рептилий обнаружены у эмбриона человека

Новое исследование изучило развитие мышц конечностей у эмбрионов в первые недели беременности и обнаружило развитие мышц, похожих на мышцы ящерицы, которые после исчезают.

Предполагается, что эти дополнительные рептильные мышцы представляют собой отдаленные следы нашей эволюционной истории. В области биологической науки атавизм - это древняя черта, которую можно увидеть в современном организме. Самый известный человеческий атавизм - это временное присутствие хвоста. В течение очень короткого времени, находясь в утробе матери, у плода развивается хвост, но к восьмой...
02.10.19 19:27
0
2
Ученые нашли способ «отключить» дремлющий ВИЧ

Ученые нашли способ «отключить» дремлющий ВИЧ

Команда ученых в ходе лабораторных испытаний определила клеточный «переключатель», который можно отключить, чтобы удалить вирус, находящийся в состоянии покоя внутри клеток.

В последние годы были сделаны важные шаги в направлении излечения от ВИЧ, и теперь исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли новую потенциальную цель. Сейчас люди с ВИЧ проходят пожизненное лечение, называемое антиретровирусной терапией, которая подавляет симптомы и предотвращает развитие инфекции в СПИД. Но это не полное излечение - вирус бездействует внутри клеток пациента...
25.09.19 21:21
0
4
Новые биоботы, движимые нейронами и светом

Новые биоботы, движимые нейронами и светом

Крошечные роботы, которые безопасно перемещаются по человеческому телу, могут существенно помочь в лечении.

Ученые из Университета Иллинойса предложили новых биогибридных роботов, которые могут приводиться в движение исключительно смесью мотонейронов, мышечной ткани и света. Команда уже давно изучает подобные возможности. Эти же ученые 5 лет назад опубликовали ряд работ, описывающих синтетические биоботы, которые используют встроенные сердечные клетки для управления двигательными установками, позволяя ...
17.09.19 22:19
0