Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Прорыв в исследовании стволовых клеток поможет выращивать человеческие глаза

Прорыв в исследовании стволовых клеток поможет выращивать человеческие глаза
Прорыв в исследовании стволовых клеток приблизил ученых к созданию выращенных в лабораторных условиях человеческих глазных яблок.


Команда биологов во главе с Кодзи Нисида (Kohji Nishida) из Осакского университета открыла новый способ получения множества отдельных тканей, которые составляют человеческое глазное яблоко. Для этого ученым необходим лишь небольшой кусочек кожи человека. С помощью нового метода исследователи могут выращивать сетчатку глаза, роговицу, хрусталик и многое другое.

В ходе предварительных испытаний японские исследователи смогли вырастить роговую оболочку кролика – прозрачную оболочку глаза, которая вернула зрение слепым кроликам, рожденным с неразвившимися роговицами. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

"Сейчас мы собираемся начать клинические испытания на людях – проведя трансплантацию передней камеры глазного яблока для восстановления зрительной функции", пишет Нисида в статье. Он считает, что в течение ближайших трех лет сможет провести испытания методики для восстановления больной или травмированной человеческой роговицы.

Новое исследование основано на недавних достижениях в разработке технологии стволовых клеток. В 2006 году ученые открыли, что можно создавать полноценные стволовые клетки из обычных клеток крови или кожи с помощью нескольких манипуляций с ДНК.

Теперь команда обнаружила, что может заставить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) сформировать простой прото-глаз, из которого можно получать различные ткани глаза. Им удалось инициировать формирование этого прото-глаза, выращивая iPS-клетки в чашке Петри, добавив туда правильную комбинацию белков и других молекул. По существу, эти прото-глаза представляют собой четыре простых кольца из различных типов клеток, которые впоследствии трансформируются в такие части глаза, как сетчатка или хрусталик. Иными словами, это одна из самых ранних и простейшей фаз в формировании биологического глаза.

В ходе эксперимента команда инициировала формирование прото-глаз из клеток кожи кролика, а затем вытаскивала часть развивающихся клеток из третьего кольца прото-глаза. Впоследствии это кольцо образует роговицу и хрусталик глаза. Затем скопление взятых клеток выращивалось отдельно для формирования прозрачной пленки материала роговицы. Нисида потом имплантировал эту пленку в глаза слепых кроликов, у которых брались клетки кожи, чтобы получить iPS-клетки. Стволовые клетки приживались и возвращали зрение животным.

Как отмечается в статье, особенно важным в новом исследование является то, что с помощью формирования прото-глаз ученые могут получать образцы практически всех типов клеток, необходимых для исправления или восстановления поврежденных глаз.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Визуализация галактического центра Млечного Пути

Визуализация галактического центра Млечного Пути

Хотите отправиться в путешествие по центру Млечного Пути? Посмотрите новую иммерсивную визуализацию сверхвысокой четкости.

Это 360-градусное видео предлагает беспрецедентную возможность осмотреть центр галактики с точки зрения центральной сверхмассивной черной дыры в любом выбранном направлении. Комбинируя симуляции суперкомпьютера НАСА Ames с данными рентгеновской обсерватории Chandra, эта визуализация обеспечивает новый взгляд на то, что происходит в центре Млечного пути и вокруг него. Она показывает влияние деся...
22.03.19 22:05
0
0
Астронавты заменяют аккумуляторы МКС

Астронавты заменяют аккумуляторы МКС

Два американских астронавта сегодня вышли в открытый космос, чтобы заменить аккумуляторы Международной космической станции.

Энн МакКлейн и Ник Хейг из НАСА будут в течении нескольких часов работать в открытом космосе, чтобы заменить три старые никель-водородные батареи на более мощные литий-ионные аккумуляторы. Астронавтам пришлось приложить немного усилий для выполнения своей первой задачи, которая заключалась в прикрепление сумки с инструментами к корпусу станции для возможного использования в будущем. Робот-манипу...
22.03.19 21:03
0
4
НАСА может отправиться к астероиду Паллада

НАСА может отправиться к астероиду Паллада

НАСА рассматривает вопрос о финансировании миссии, в ходе которой небольшой спутник отправится в пояс астероидов, чтобы исследовать огромный астероид Паллада.

Решение будет объявлено в середине апреля. Если миссия, получившая название Афина, будет одобрена, она будет следовать по пути миссии НАСА «Рассвет». Этот космический корабль исследовал два других гигантских объекта в поясе астероидов, Весту и Цереру, прежде чем его миссия закончилась этой осенью. «Паллада - единственный объект в главном поясе астероидов, похожий на Весту и Цереру. Не просто ас...
21.03.19 20:08
0
3
Обнаружен спутник звезды HD 118475

Обнаружен спутник звезды HD 118475

Используя метод лучевых скоростей, астрономы нашли компактного спутника у близлежащей звезды HD 118475.

Звезда HD 118475 находится примерно в 107 световых годах от Земли. Она примерно на 12% массивнее Солнца, эффективная температура около 5900 К и металличность на уровне 0,07.Команда астрономов во главе со Стивеном Р. Кейном из Калифорнийского университета в Риверсайде провела наблюдения радиальной скорости HD 118475 в поисках любых объектов, сопровождающих эту звезду в рамках англо-австралийского п...
21.03.19 19:25
0
1
Лечение стволовыми клетками отправляет ВИЧ в долгосрочную ремиссию

Лечение стволовыми клетками отправляет ВИЧ в долгосрочную ремиссию

Международная команда ученых сообщает о «функциональном излечении» второго пациента с ВИЧ.

Мужчина, известный как «лондонский пациент», получил пересадку стволовых клеток костного мозга от донора, который был устойчив к вирусу. В настоящее время пациент находится в состоянии ремиссии уже 18 месяцев, и в его крови нет никаких признаков вируса ВИЧ-1. Но как бы ни были интересны новости, есть несколько предостережений.Исследование проводилось учеными из Мельбурнского университета, Институт...
05.03.19 22:30
0
4
Пластырь с микроиглами обеспечит контрацепцию на месяц

Пластырь с микроиглами обеспечит контрацепцию на месяц

Противозачаточные средства редко бывают удобными - имплантированные устройства инвазивны, еще и необходимость помнить о приеме таблетки каждый день.

Команда, возглавляемая исследователями из Georgia Tech, разрабатывает безболезненный пластырь с микроиглами для контрацепции, который женщины могут применять самостоятельно за пять секунд, и делать это нужно только раз в месяц. Пластыри доставляют лекарства через множество крошечных игл, которые растворяются под кожей. В прошлом ученые тестировали их использование для доставки антибиотиков, вакци...
15.01.19 15:04
1
3
Пластырь с микроиглой облегчит жизнь диабетикам

Пластырь с микроиглой облегчит жизнь диабетикам

Стремясь избавить диабетиков от боли и хлопот, связанных с ежедневными тестами уровня сахара в крови, различные группы разрабатывали системы непрерывного мониторинга уровня сахара в крови.

В настоящее время шведские ученые считают, что, возможно, усовершенствовали такую  ??технологию, используя пластырь с крошечной иглой. По словам исследователей из Стокгольмского Королевского технологического института, существуют две основные проблемы современных систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). Первая: из-за того, что они содержат иглу для сбора крови длиной не менее 7 мм, они ...
06.01.19 17:15
0
3
Ученые придумали слуховой аппарат для чтения по губам

Ученые придумали слуховой аппарат для чтения по губам

Слуховые аппараты нынешнего времени позволяют людям с нарушением слуха слышать окружающих, но они так же имеют много нюансов и недостатков.

Слуховой аппарат к сожалению не может обеспечить хорошее качество передачи звука в шумных местах. Но ученые из Сианьского университета Цзяотун-Ливерпуль нашли решение данной проблемы. Исследователи оснастили слуховой аппарат специальной программой и камерой, которая умеет считывать по губам человека и подавлять лишний шум. На сегодняшний день аппараты умеют подавлять посторонний шум, но до ид...
18.12.18 10:04
0