Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Новые лекарства без антибиотиков для лечения инфекций

Новые лекарства без антибиотиков для лечения инфекций
Недостаток соответствующего количества минеральных фосфатов может превратить обычную бактерию в убийцу, согласно исследованию, которое будет опубликованному в номере журнала Труды Национальной академии наук за 14 апреля 2009. Исследования могут привести к созданию новых лекарств, которые обезвредят растущее число устойчивых к антибиотикам болезнетворных микроорганизмов, не пытаясь их убить.


Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – один из самых серьёзных приобретаемых в больничных условиях патогенных микроорганизмов. Распространённая причина заболевания лёгких, так же присутствует в кишечнике 20% всех американцев и 50% госпитализируемых пациентов в Соединённых Штатах.

Это одна из сотен бактерий, населяющих кишечник человека, которая обычно не причиняет особого вреда. В некоторой степени она даже может быть полезна своему хозяину. Однако если носитель слабеет в результате заболевания, хирургического вмешательства или действия иммунодепрессивных лекарств, P. aeruginosa может вызвать заражение, воспаление, сепсис и смерть.

Почему P. aeruginosa может внезапно 'набрасываться' на своего хозяина оставалось для учёных загадкой – до недавнего времени. Учёным давно известно, что после хирургической операции уровни неорганического фосфата падают. Авторы исследования под руководством учёных из Чикагского университета предположили, что уменьшение фосфата в подвергнутом стрессу кишечнике - знак того, что P. aeruginosa становится смертельной.

Для проверки данной теории они пустили червей (Caenorhabditis elegans) кормиться на ‘лужайках’ P. aeruginosa и Escherichia coli (кишечная палочка) в среде с высоким и низким содержанием фосфата. Только черви, которые питались P. aeruginosa с низким содержанием фосфата погибли. Исследователи назвали феномен 'Красная Смерть', т.к. перед смертью на червях появлялось неожиданно большое количество крупных красных пятен.

Как говорит Джон Алверди (John Alverdy), соавтор исследования и профессор хирургии в медицинском центре при Чикагском университете, ''бактерии как бы чувствуют, когда нанести удар''. И это неудивительно, если учесть, что бактерии смогли выжить почти 2 миллиарда лет.

Бактерии ищут фосфат как важное питательное вещество, объясняет Алверди. А вместо того, чтобы пытаться найти его в крови критически больных пациентов, где они встретятся с армиями антибиотиков и борющимися с болезнью белыми кровяными клетками, они находят их внутри тканей органов. Этот процесс вредит, а иногда и губит их носителя.

Эксперименты на мышах показали, что вред, который наносит P. аeruginosa, выделяя смертельные токсины внутри кишечника, можно уменьшить, обеспечив поступление фосфата.

Данные исследования могут привести к созданию фармацевтического продукта, который восстановит здоровый уровень фосфата в кишечном тракте таких ослабленных пациентов, объяснил Алверди.

Антибиотики борются за уничтожение вредных бактерий, но в процессе они часто убивают полезные бактерии. Более разумный подход в борьбе с инфекционными заболеваниями может заключаться в попытке сначала понять обстоятельства, которые побуждают микроорганизм причинять вред, а затем найти способы усмирить их не уничтожая, считает Ольга Заборина, доцент Чикагского университета, а так же один из основных авторов исследования.

Несмотря на применение мощных антибиотиков, P. aeruginosa остаётся основной причиной заболеваний и смертности среди госпитализированных пациентов, которые перенесли операцию или чей иммунитет снижен. Если бактерии атакуют важные органы человеческого тела, такие как лёгкие, мочевыводящие пути и почки, это вполне может оказаться смертельным. P. aeruginosa выживает на большинстве поверхностей, таким образом, она часто обнаруживается на катетерах, что приводит к внутрибольничным инфекциям. Кроме того, она имеет отношение к общей форме кожных воспалений, связанных с плохой гигиеной и несоответствующим содержанием ванн.

(Фото: Когда черви (Caenorhabditis elegans) съедали бактерии Pseudomonas aeruginosa, которые выращивались в среде с низким уровнем фосфатов, в их кишечнике появлялись неожиданно крупные красные пятна. Затем черви погибали, в результате исследователи назвали это состояние 'Красная Смерть'. Они предположили, что если обеспечить P. aeruginosa фосфатом, это защитит ослабленных пациентов с иммунодефицитом от смертельных патогенных микроорганизмов. John Alverdy, University of Chicago Medical Center)

 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
eROSITA обнаружил обломки сверхновой

eROSITA обнаружил обломки сверхновой

В ходе первого обзора всего неба с помощью рентгеновского телескопа eROSITA на борту SRG астрономы из Института внеземной физики Макса Планка идентифицировали ранее неизвестный остаток сверхновой, получивший название «Hoinga».

Открытие было подтверждено архивными радиоданными и знаменует собой первое открытие совместного партнерства Австралии и eROSITA, созданного для исследования нашей Галактики с использованием нескольких длин волн, от низкочастотных радиоволн до рентгеновских лучей. Остаток сверхновой звезды Hoinga очень большой и расположен далеко от галактической плоскости - удивительное первое открытие, подразумев...
03.03.21 22:12
0
0
Обнаружены гамма- и оптические вспышки от блазара S5 1803 + 784

Обнаружены гамма- и оптические вспышки от блазара S5 1803 + 784

Используя космическую обсерваторию Ферми, астрономы провели долгосрочную кампанию по мониторингу блазара S5 1803 + 784, и идентифицировали несколько гамма-лучевых и оптических вспышек от этого источника.

Блазары - это очень компактные квазары, связанные со сверхмассивными черными дырами в центрах активных гигантских эллиптических галактик, и могут проявлять изменчивость в широком диапазоне временных масштабов. Они принадлежат к большой группе активных галактик, в которых находятся активные ядра галактик (AGN), и их характерные черты - релятивистские джеты, направленные почти точно на Землю. Основ...
01.03.21 22:45
0
3
На спутниковых снимках России заметны загадочные полосы

На спутниковых снимках России заметны загадочные полосы

Ученые не могут прийти к единому мнению, почему холмы в российской Арктике изобилуют полосами.

Ранее на этой неделе исследователи НАСА разместили серию спутниковых снимков своеобразного морщинистого ландшафта на веб-сайте агентства Earth Observatory. На фотографиях, сделанных со спутника Landsat 8 за несколько лет, видна земля по обе стороны реки Марха, изобилующая чередующимися темными и светлыми полосами. Эффект наблюдается во время всех четырех сезонах, но наиболее ярко он проявляется зи...
28.02.21 16:22
0
1
Успешное испытание двигателя приближает Австралию к космосу

Успешное испытание двигателя приближает Австралию к космосу

Австралийский исследовательский консорциум успешно испытал двигательную установку нового поколения, которая может обеспечить высокоскоростной полет и услуги по запуску в космос.

Вращающийся детонационный двигатель команды, или RDE, является крупным техническим достижением и впервые в Австралии. Он был разработан инженерами Университета RMIT и разрабатывается консорциумом под руководством DefendTex с исследователями из RMIT, Сиднейского университета и Университета Бундесвера в Германии. Обычные ракетные двигатели работают за счет сжигания топлива при постоянном давлении,...
27.02.21 21:13
0
5
Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19

Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19

В ходе углубленного исследования того, как COVID-19 влияет на мозг пациента, исследователи Национального института здравоохранения США постоянно выявляли признаки повреждений, вызванных истончением и протеканием кровеносных сосудов головного мозга в образцах тканей пациентов, умерших вскоре после заражения болезнью.

Кроме того, они не обнаружили никаких признаков SARS-CoV-2 в образцах тканей, предполагая, что повреждение не было вызвано прямой вирусной атакой на мозг. «Мы обнаружили, что мозг пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, может быть восприимчив к повреждению микрососудов. Наши результаты показывают, что это может быть вызвано воспалительной реакцией организма на вирус», - сказала Авиндра Нат, доктор...
04.01.21 17:30
0
-2
Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Исследователи из Ирландии разработали новый метод генной терапии, который может спасти зрение пациентов с генетическим заболеванием, приводящим к слепоте.

Состояние, известное как доминантная атрофия зрительного нерва, в настоящее время не имеет профилактических или лечебных средств, но в тестах на мышах и человеческих клетках команда смогла замедлить прогрессирование заболевания. Это наследственное заболевание и обычно проявляет первые симптомы в детстве, когда зрительные нервы пациентов начинают разрушаться. Это приводит к некоторой потере зрения...
29.11.20 19:26
0
0
Генная терапия частично восстанавливает зрение полностью слепым мышам

Генная терапия частично восстанавливает зрение полностью слепым мышам

При некоторых формах слепоты некоторые части глаза все еще работают, но повреждение светочувствительных клеток приводит к нарушению зрения. Исследователи из компании Nanoscope использовали генную терапию для обхода повреждённых клеток и восстановления определённого уровня зрения у полностью слепых мышей.

Фоторецепторы - это палочки и колбочки сетчатки, и эти клетки - первая ступень в цепи, которая обеспечивает зрение. Когда фоторецепторы активируются светом, они посылают химический сигнал другим нейронам сетчатки, включая так называемые биполярные клетки, которые, в свою очередь, посылают сигнал в зрительный нерв и в мозг для обработки. К сожалению, эти фоторецепторы повреждаются при многих забол...
26.10.20 22:51
0
5
Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый диагностический инструмент обещает значительно сократить время, необходимое для выявления лучевой болезни, путем измерения пары ключевых биомаркеров в одной капле крови.

Благодаря тому, что результаты будут готовы всего через несколько часов, эта технология может оказать большую помощь медицинским работникам, реагирующим на такие бедствия, как Чернобыль, позволяя быстро выявлять пациентов, которые нуждаются в немедленном лечении. Лучевая болезнь или острая лучевая болезнь (ОЛБ), как это случалось с работниками Чернобыльской АЭС в 1986 году или жителями Хиросимы и...
19.07.20 20:01
0