Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Новое исследование: кофе не влияет на развитие рака

Новое исследование: кофе не влияет на развитие рака
Бесконечное количество споров о рисках для здоровья из-за кофе привело к последнему крупному исследованию.


На этот раз исследователи изучили данные более 300 000 человек о возможных связях между кофе и раком, и обнаружили, что он не вызывает и не предотвращает развитие рака. Это просто вкусный напиток.

Многие считают, что дискуссия о кофе окончена, но наука никогда не останавливается на достигнутом, и всегда есть исследователи, которые думают, что могут сделать немного лучше. Так и должно быть. Хотя Всемирная организация здравоохранения исключила кофе из списка возможных канцерогенов еще в 2016 году, исследования и дебаты продолжались. С тех пор были исследования, которые предполагали, что кофе может снизить риск возникновения рака простаты и преждевременной смерти, и были кампании, настаивающие на том, чтобы кофейные чашки содержали предупреждения о раке.

Исследование, проведенное группой из Медицинского научно-исследовательского института QIMR Berghofer в Квинсленде, Австралия, основано на двустороннем подходе к вопросу кофе и риска развития рака. Команда изучила данные людей с разным уровнем потребления кофе, и данные людей с генетической предрасположенностью к потреблению кофе. Затем сравнили показатели заболеваемости раком двух групп - всего более 300 000 человек. Результаты показали, что употребление кофе каждый день - независимо от количества - не уменьшало и не увеличивало риск развития рака. Кроме того, исследование также исключило какую-либо связь между приемом кофе и смертью от этой болезни.


Сила исследования - и его способность противостоять хулителям - часто зависит от выбранного метода исследования. Командой QIMR выбрала менделеевскую рандомизацию (МР), которая позволяет исследователям включать генетическую информацию в традиционные методы эпидемиологии. МР известен своим строгим контролем над такими факторами, как обратная причинно-следственная связь и смешивание, которые подвергаются критике эпидемиологических исследований, к тому же этот метод исследования используется для выявления связей между курением и раком легких. При этом, хотя эпидемиологические методы все время совершенствуются, их основной целью является проверка гипотезы или генерация гипотезы, а не доказательство. Мантра статистики «корреляция не подразумевает причинно-следственную связь» всегда находится в голове у хорошего эпидемиолога.

Команда QIMR Berghofer использовала данные британской группы биобанков о более чем 46 000 человек с диагнозом наиболее инвазивного рака и около 7 000 умерших от рака. Команда взяла генетические данные и данные о предпочтениях кофе из этого образца и сравнила их с выборкой из 270 000 человек, у которых никогда не было диагностировано рак. Исследование также изучало рак молочной железы, яичников, легких и предстательной железы и обнаружило схожие результаты - не было ни увеличения, ни снижения частоты этих видов рака в группе выборки.

«Были некоторые неубедительные данные о колоректальном раке, где те, кто сообщил о употреблении большого количества кофе, имели немного меньший риск развития рака, но изучение данных от людей с более высокой генетической предрасположенностью пить больше кофе указывало на больший риск развития заболевания», говорит ведущий исследователь Цзюэ-Шэн Онг. «Несоответствие в этих выводах предполагает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, существует ли какая-либо связь между колоректальным раком и кофе».

Вывод из всего этого в том, что пить меньше кофе или пить больше - не особенно эффективный шаг для защиты от рака в целом. До следующего исследования.

Исследование доступно для просмотра в International Journal of Epidemiology.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Переработанные отходы целлюлозных заводов придают цементу прочность и эластичность

Целлюлозные заводы производят значительное количество отходов, и ученые довольно творчески подходят к тому, как их можно использовать.

Последний пример исходит от исследователей Университета Британской Колумбии (UBC), которые использовали отходы целлюлозного завода в качестве наполнителя для цемента, который оказался более прочным и устойчивым. Отходы, лежащие в основе этого прорыва, известны как зола уноса целлюлозных заводов (PFA), которую целлюлозно-бумажная промышленность Северной Америки производит более миллиона тонн ежего...
11.04.21 16:09
0
-1
Вертолет Ingenuity готов к первому полету на Марсе

Вертолет Ingenuity готов к первому полету на Марсе

Летательный аппарат НАСА может совершить свой первый полет над Красной планетой в течение двух дней после успешного первоначального испытания роторов, сообщило в пятницу космическое агентство США.

Текущий план первой в истории попытки управляемого полета на другой планете заключается в том, чтобы 1,8 килограммовый вертолет Ingenuity взлетел с марсианского кратера Джезеро в воскресенье в 22:54 по восточному времени США (05:54 по мск в понедельник) и зависнуть на высоте 3 метров над поверхностью в течение получаса, сообщило НАСА. «С вертолетом все хорошо», - сказал Тим Кэнхэм, руководитель о...
10.04.21 16:05
0
0
Ежегодно на Землю падает более 5000 тонн внеземной пыли

Ежегодно на Землю падает более 5000 тонн внеземной пыли

Ежегодно наша планета сталкивается с пылью комет и астероидов. Частицы межпланетной пыли проходят через атмосферу и порождают падающие звезды. Некоторые из них достигают земли в виде микрометеоритов.

Международная программа, проводимая в течение почти 20 лет учеными из CNRS, Университета Париж-Сакле и Национального музея естественной истории при поддержке Французского полярного института, определила, что 5200 тонн микрометеоритов в год достигают земли. Исследование будет опубликовано в журнале Earth & Planetary Science Letters. Микрометеориты всегда падали на нашу планету. Частицы межплан...
09.04.21 16:41
0
1
Химический отпечаток первой транзитной экзопланеты показал ее далекое место рождения

Химический отпечаток первой транзитной экзопланеты показал ее далекое место рождения

Астрономы нашли доказательства, что первая экзопланета, идентифицированная как проходящая перед звездой, могла мигрировать на близкую орбиту со звездой от своего первоначального места рождения.

Анализ атмосферы планеты, проведенный группой ученых из Университета Уорвика, позволил идентифицировать химический отпечаток планеты, которая сформировалась гораздо дальше от своего солнца, чем она находится в настоящее время. Это подтверждает предыдущее мнение о том, что планета переместилась в свое текущее положение после формирования, всего на 7 миллионов км от своего Солнца или эквивалент 1/20...
08.04.21 14:55
0
0
Исследование гормона стресса помогает в лечении выпадения волос

Исследование гормона стресса помогает в лечении выпадения волос

Стресс влияет на человеческий организм по-разному.

Одно из исследований Гарварда в прошлом году продемонстрировало, как он может привести к преждевременному поседению волос, и это всего лишь один из примеров этого явления. Те же исследователи расширили этот вопрос в новой статье, в которой подробно описывается, как гормоны стресса подавляют регенеративные способности волосяных фолликулов, что расширяет наши знания о выпадении волос и открывает нов...
04.04.21 18:25
0
1
Вакцина против рака мозга прошла первую фазу испытаний на людях

Вакцина против рака мозга прошла первую фазу испытаний на людях

Получены многообещающие результаты 1 фазы испытаний на людях новой вакцины, разработанной для помощи иммунной системе пациента лучше воздействовать на опухоли головного мозга.

Данные свидетельствуют о том, что экспериментальная вакцина безопасна и стимулирует значительный иммунный ответ, замедляющий прогрессирование опухоли. В настоящее время планируется более крупное испытание второй фазы. Диффузные глиомы - это особенно сложный для лечения вид рака головного мозга. Они могут распространяться по мозгу, что затрудняет их легкое устранение с помощью традиционной хирурги...
28.03.21 16:47
0
0
IBM разрабатывает искусственный интеллект, чтобы изобрести новые антибиотики

IBM разрабатывает искусственный интеллект, чтобы изобрести новые антибиотики

За нынешней пандемией COVID-19 нависла еще одна серьезная угроза общественному здоровью - рост числа устойчивых к антибиотикам «супербактерий».

Чтобы переломить ситуацию, нужны новые антибиотики, но их разработка требует времени. Теперь IBM Research задействовала ИИ для решения этой задачи, и очень быстро получила два многообещающих новых кандидата в лекарства. Открытие пенициллина было одним из самых важных научных открытий 20-го века, поскольку ранее смертельные инфекции стали легко поддающимися лечению. Но спустя десятилетия эти преим...
11.03.21 19:36
0
6
Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19

Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19

В ходе углубленного исследования того, как COVID-19 влияет на мозг пациента, исследователи Национального института здравоохранения США постоянно выявляли признаки повреждений, вызванных истончением и протеканием кровеносных сосудов головного мозга в образцах тканей пациентов, умерших вскоре после заражения болезнью.

Кроме того, они не обнаружили никаких признаков SARS-CoV-2 в образцах тканей, предполагая, что повреждение не было вызвано прямой вирусной атакой на мозг. «Мы обнаружили, что мозг пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, может быть восприимчив к повреждению микрососудов. Наши результаты показывают, что это может быть вызвано воспалительной реакцией организма на вирус», - сказала Авиндра Нат, доктор...
04.01.21 17:30
0