Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19

Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19
В ходе углубленного исследования того, как COVID-19 влияет на мозг пациента, исследователи Национального института здравоохранения США постоянно выявляли признаки повреждений, вызванных истончением и протеканием кровеносных сосудов головного мозга в образцах тканей пациентов, умерших вскоре после заражения болезнью.


Кроме того, они не обнаружили никаких признаков SARS-CoV-2 в образцах тканей, предполагая, что повреждение не было вызвано прямой вирусной атакой на мозг.

«Мы обнаружили, что мозг пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, может быть восприимчив к повреждению микрососудов. Наши результаты показывают, что это может быть вызвано воспалительной реакцией организма на вирус», - сказала Авиндра Нат, доктор медицинских наук, директор Национального института неврологических расстройств и инсульта Национального института здоровья (NINDS) и старший автор исследования. «Мы надеемся, что эти результаты помогут врачам понять весь спектр проблем, с которыми могут столкнуться пациенты, чтобы мы могли предложить более эффективные методы лечения».

Хотя COVID-19 - это в первую очередь респираторное заболевание, пациенты часто испытывают неврологические проблемы, включая головные боли, делирий, когнитивную дисфункцию, головокружение, усталость и потерю обоняния. Болезнь также может вызывать у пациентов инсульты и другие невропатологии. Несколько исследований показали, что болезнь может вызывать воспаление и повреждение кровеносных сосудов. В одном из этих исследований исследователи обнаружили доказательства наличия небольшого количества SARS-CoV-2 в мозге некоторых пациентов. Но ученые все еще пытаются понять, как болезнь влияет на мозг.


В этом исследовании исследователи провели углубленное исследование образцов ткани головного мозга 19 пациентов, умерших после заражения COVID-19 в период с марта по июль 2020 года. Пациенты умерли в широком диапазоне возрастов от 5 до 73 лет. Они умерли в течение от нескольких часов до двух месяцев после того, как сообщили о симптомах. Многие пациенты имели один или несколько факторов риска, включая диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Восемь пациентов были найдены мертвыми дома или в общественных местах. Еще три пациента потеряли сознание и внезапно скончались.

Первоначально исследователи использовали специальный мощный сканер магнитно-резонансной томографии (МРТ), который в 4-10 раз более чувствителен, чем большинство сканеров МРТ, для исследования образцов обонятельных луковиц и стволов мозга каждого пациента. Считается, что эти регионы очень восприимчивы к COVID-19. Обонятельные луковицы контролируют обоняние, а ствол мозга контролирует дыхание и частоту сердечных сокращений. Сканирование показало, что в обеих областях было множество ярких пятен, называемых гиперинтенсивностью, которые часто указывают на воспаление, и темных пятен, называемых гипоинтенсивностью, которые представляют кровотечение.

Затем исследователи использовали сканирование в качестве ориентира для более тщательного изучения пятен под микроскопом. Они обнаружили, что яркие пятна содержали кровеносные сосуды, которые были тоньше, чем обычно, и иногда пропускали белки крови в мозг. Это вызывало иммунную реакцию. Пятна были окружены Т-клетками крови и собственными иммунными клетками мозга, микроглией. Напротив, темные пятна содержали как сгустки, так и протекающие кровеносные сосуды, но не имели иммунного ответа.

«Мы были удивлены. Первоначально ожидали увидеть повреждения, вызванные нехваткой кислорода. Вместо этого увидели мультифокальные области повреждения, которые обычно связаны с инсультами и нейровоспалительными заболеваниями», - сказала доктор Нат.

Наконец, исследователи не обнаружили никаких признаков инфекции в образцах ткани мозга, хотя использовали несколько методов для обнаружения генетического материала или белков от SARS-CoV-2.

«На данный момент наши результаты показывают, что повреждения, которые мы наблюдали, возможно, не были вызваны вирусом SARS-CoV-2, непосредственно заражающим мозг», - сказала доктор Нат. «В будущем мы планируем изучить, как COVID-19 вредит кровеносным сосудам мозга и вызывает ли это некоторые краткосрочные и долгосрочные симптомы, которые мы наблюдаем у пациентов».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Новая визуализация НАСА исследует изгиб света двойных черных дыр

Новая визуализация НАСА исследует изгиб света двойных черных дыр

Пара черных дыр, в миллионы раз больше массы Солнца, вращаются по орбите и совершают гипнотическое па-де-де в новой визуализации НАСА.

На ней показано, как черные дыры искажают и перенаправляют свет, исходящий от водоворота горячего газа, аккреционного диска, который окружает каждую из них. Если смотреть со стороны плоскости орбиты, каждый аккреционный диск приобретает характерный двугорбый вид. Но когда одна проходит перед другой, гравитация черной дыры на переднем плане превращает ее партнера в быстро меняющуюся последовательн...
16.04.21 19:00
0
2
Возможны ложные данные о кислороде при поиске признаков жизни на других планетах

Возможны ложные данные о кислороде при поиске признаков жизни на других планетах

В поисках жизни на других планетах присутствие кислорода в атмосфере планеты является одним из потенциальных признаков биологической активности, которая может быть обнаружена будущими телескопами. Новое исследование описывает несколько сценариев, в которых безжизненная каменистая планета вокруг звезды, похожей на Солнце, может эволюционировать и создать кислород в атмосфере.

Новые результаты, опубликованные 13 апреля в журнале AGU Advances, подчеркивают необходимость в телескопах следующего поколения, способных характеризовать планетную среду и искать многочисленные свидетельства существования жизни в дополнение к обнаружению кислорода. «Это полезно, потому что показывает наличие способов получить кислород в атмосфере без жизни, но есть и другие наблюдения, которые м...
14.04.21 21:21
0
0
Черные дыры любят поесть, но различаются манерами за столом

Черные дыры любят поесть, но различаются манерами за столом

Все сверхмассивные черные дыры в центрах галактик периодически поглощают материю из своего окружения. Но делают это по-разному.

Такой вывод сделали британские и голландские астрономы в исследовании с ультрачувствительными радиотелескопами в хорошо изученном регионе Вселенной. Астрономы изучали активные галактики с 1950-х годов. Активные галактики имеют сверхмассивную черную дыру в центре, которая поглощает материю. Во время таких активных фаз объекты часто излучают чрезвычайно сильное радио, инфракрасное, ультрафиолетово...
13.04.21 18:39
0
0
Запуск вертолета на Марсе отложен для технической проверки

Запуск вертолета на Марсе отложен для технической проверки

НАСА отложило как минимум на несколько дней первый полет мини-вертолета на Марсе после возникшей проблемы во время испытаний роторов, сообщило агентство.

Полет Ingenuity, который должен был стать первым в истории управляемым полетом на другой планете, был назначен на понедельник по московскому времени, но сейчас отложен как минимум до 14 апреля. Скоростное испытание винта четырехфунтового (1,8 кг) вертолета в пятницу закончилось раньше, чем ожидалось, из-за предупреждения о потенциальной проблеме. «Команда вертолета изучает телеметрию, чтобы диаг...
12.04.21 20:37
0
1
Исследование гормона стресса помогает в лечении выпадения волос

Исследование гормона стресса помогает в лечении выпадения волос

Стресс влияет на человеческий организм по-разному.

Одно из исследований Гарварда в прошлом году продемонстрировало, как он может привести к преждевременному поседению волос, и это всего лишь один из примеров этого явления. Те же исследователи расширили этот вопрос в новой статье, в которой подробно описывается, как гормоны стресса подавляют регенеративные способности волосяных фолликулов, что расширяет наши знания о выпадении волос и открывает нов...
04.04.21 18:25
0
1
Вакцина против рака мозга прошла первую фазу испытаний на людях

Вакцина против рака мозга прошла первую фазу испытаний на людях

Получены многообещающие результаты 1 фазы испытаний на людях новой вакцины, разработанной для помощи иммунной системе пациента лучше воздействовать на опухоли головного мозга.

Данные свидетельствуют о том, что экспериментальная вакцина безопасна и стимулирует значительный иммунный ответ, замедляющий прогрессирование опухоли. В настоящее время планируется более крупное испытание второй фазы. Диффузные глиомы - это особенно сложный для лечения вид рака головного мозга. Они могут распространяться по мозгу, что затрудняет их легкое устранение с помощью традиционной хирурги...
28.03.21 16:47
0
0
IBM разрабатывает искусственный интеллект, чтобы изобрести новые антибиотики

IBM разрабатывает искусственный интеллект, чтобы изобрести новые антибиотики

За нынешней пандемией COVID-19 нависла еще одна серьезная угроза общественному здоровью - рост числа устойчивых к антибиотикам «супербактерий».

Чтобы переломить ситуацию, нужны новые антибиотики, но их разработка требует времени. Теперь IBM Research задействовала ИИ для решения этой задачи, и очень быстро получила два многообещающих новых кандидата в лекарства. Открытие пенициллина было одним из самых важных научных открытий 20-го века, поскольку ранее смертельные инфекции стали легко поддающимися лечению. Но спустя десятилетия эти преим...
11.03.21 19:36
0
-3
Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Генная терапия поможет предотвратить потерю зрения из-за генетического заболевания

Исследователи из Ирландии разработали новый метод генной терапии, который может спасти зрение пациентов с генетическим заболеванием, приводящим к слепоте.

Состояние, известное как доминантная атрофия зрительного нерва, в настоящее время не имеет профилактических или лечебных средств, но в тестах на мышах и человеческих клетках команда смогла замедлить прогрессирование заболевания. Это наследственное заболевание и обычно проявляет первые симптомы в детстве, когда зрительные нервы пациентов начинают разрушаться. Это приводит к некоторой потере зрения...
29.11.20 19:26
0