Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19

Поражение головного мозга у пациентов с Covid-19
В ходе углубленного исследования того, как COVID-19 влияет на мозг пациента, исследователи Национального института здравоохранения США постоянно выявляли признаки повреждений, вызванных истончением и протеканием кровеносных сосудов головного мозга в образцах тканей пациентов, умерших вскоре после заражения болезнью.


Кроме того, они не обнаружили никаких признаков SARS-CoV-2 в образцах тканей, предполагая, что повреждение не было вызвано прямой вирусной атакой на мозг.

«Мы обнаружили, что мозг пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, может быть восприимчив к повреждению микрососудов. Наши результаты показывают, что это может быть вызвано воспалительной реакцией организма на вирус», - сказала Авиндра Нат, доктор медицинских наук, директор Национального института неврологических расстройств и инсульта Национального института здоровья (NINDS) и старший автор исследования. «Мы надеемся, что эти результаты помогут врачам понять весь спектр проблем, с которыми могут столкнуться пациенты, чтобы мы могли предложить более эффективные методы лечения».

Хотя COVID-19 - это в первую очередь респираторное заболевание, пациенты часто испытывают неврологические проблемы, включая головные боли, делирий, когнитивную дисфункцию, головокружение, усталость и потерю обоняния. Болезнь также может вызывать у пациентов инсульты и другие невропатологии. Несколько исследований показали, что болезнь может вызывать воспаление и повреждение кровеносных сосудов. В одном из этих исследований исследователи обнаружили доказательства наличия небольшого количества SARS-CoV-2 в мозге некоторых пациентов. Но ученые все еще пытаются понять, как болезнь влияет на мозг.


В этом исследовании исследователи провели углубленное исследование образцов ткани головного мозга 19 пациентов, умерших после заражения COVID-19 в период с марта по июль 2020 года. Пациенты умерли в широком диапазоне возрастов от 5 до 73 лет. Они умерли в течение от нескольких часов до двух месяцев после того, как сообщили о симптомах. Многие пациенты имели один или несколько факторов риска, включая диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Восемь пациентов были найдены мертвыми дома или в общественных местах. Еще три пациента потеряли сознание и внезапно скончались.

Первоначально исследователи использовали специальный мощный сканер магнитно-резонансной томографии (МРТ), который в 4-10 раз более чувствителен, чем большинство сканеров МРТ, для исследования образцов обонятельных луковиц и стволов мозга каждого пациента. Считается, что эти регионы очень восприимчивы к COVID-19. Обонятельные луковицы контролируют обоняние, а ствол мозга контролирует дыхание и частоту сердечных сокращений. Сканирование показало, что в обеих областях было множество ярких пятен, называемых гиперинтенсивностью, которые часто указывают на воспаление, и темных пятен, называемых гипоинтенсивностью, которые представляют кровотечение.

Затем исследователи использовали сканирование в качестве ориентира для более тщательного изучения пятен под микроскопом. Они обнаружили, что яркие пятна содержали кровеносные сосуды, которые были тоньше, чем обычно, и иногда пропускали белки крови в мозг. Это вызывало иммунную реакцию. Пятна были окружены Т-клетками крови и собственными иммунными клетками мозга, микроглией. Напротив, темные пятна содержали как сгустки, так и протекающие кровеносные сосуды, но не имели иммунного ответа.

«Мы были удивлены. Первоначально ожидали увидеть повреждения, вызванные нехваткой кислорода. Вместо этого увидели мультифокальные области повреждения, которые обычно связаны с инсультами и нейровоспалительными заболеваниями», - сказала доктор Нат.

Наконец, исследователи не обнаружили никаких признаков инфекции в образцах ткани мозга, хотя использовали несколько методов для обнаружения генетического материала или белков от SARS-CoV-2.

«На данный момент наши результаты показывают, что повреждения, которые мы наблюдали, возможно, не были вызваны вирусом SARS-CoV-2, непосредственно заражающим мозг», - сказала доктор Нат. «В будущем мы планируем изучить, как COVID-19 вредит кровеносным сосудам мозга и вызывает ли это некоторые краткосрочные и долгосрочные симптомы, которые мы наблюдаем у пациентов».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
2
Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

В исследовании в журнале Science анализируется несколько камней, найденных на дне кратера Езеро на Марсе, где в 2020 году приземлился марсоход Perseverance, что свидетельствует о значительном взаимодействии между камнями и жидкой водой. Эти породы также содержат доказательства, свидетельствующие о присутствии органических соединений.

Существование органических соединений (химических соединений с углеродно-водородными связями) не является прямым свидетельством жизни, поскольку они соединения могут быть созданы в результате небиологических процессов. Чтобы определить это, потребуется будущая миссия по возвращению образцов на Землю.Исследование под руководством исследователей из Калифорнийского технологического института было про...
25.11.22 09:19
0
1
У таинственных нитей Млечного Пути есть старшие дальние родственники

У таинственных нитей Млечного Пути есть старшие дальние родственники

Астрофизик Северо-Западного университета Фархад Заде был очарован и озадачен семейством крупномасштабных высокоорганизованных магнитных нитей, свисающих в центре Млечного Пути, с тех пор, как впервые обнаружил их в начале 1980-х годов.

Спустя 40 лет Заде остается таким же очарованным, но чуть менее озадаченным. С новым открытием подобных нитей, расположенных в других галактиках, Заде и его сотрудники впервые представили два возможных объяснения неизвестного происхождения нитей. В новой статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, Заде и его соавторы предполагают, что нити могут возникнуть в результате взаимодейст...
19.11.22 11:41
0
2
Взлет! НАСА запускает мега-ракету на Луну

Взлет! НАСА запускает мега-ракету на Луну

В среду НАСА запустило самую мощную ракету, созданную для полета на Луну, в захватывающем сиянии света и звука, которое ознаменовало начало новой флагманской программы космического агентства Artemis.

32-этажная Система космического запуска (SLS) стартовала из Космического центра Кеннеди во Флориде в 09:47 по московскому времени, создав рекордную тягу в 8,8 миллиона фунтов (39 меганьютонов). «То, что вы сделали сегодня, вдохновит грядущие поколения, спасибо!» – сказала Чарли Блэквелл-Томпсон, первая женщина-руководитель запуска НАСА, подбадривая товарищей по команде. К вершине ракеты был прик...
17.11.22 08:45
0
0
Бестопливные генераторы - альтернатива традиционной энергетике

Бестопливные генераторы - альтернатива традиционной энергетике

Какой будет энергетика через 30-50 лет зависит от технологий, которыми человечество обладает или тех, которые уже находятся на стадии промышленного внедрения.

Какой будет энергетика через 30-50 лет зависит от технологий, которыми человечество обладает или тех, которые уже находятся на стадии промышленного внедрения. Несмотря на энергетический кризис в Европейских странах, век ископаемого топлива подходит к концу. Эта тематика актуальна сегодня, как никогда, и для России. "Наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы дырки в земле сверлить, газ...
15.11.22 17:22
0
2
Специальный гидрогель может залечить пустоты в поврежденных костях

Специальный гидрогель может залечить пустоты в поврежденных костях

Переломы костей заживают самостоятельно, но большие участки отсутствующей кости часто никогда не восстанавливаются, что требует пересадки. Новый гидрогель может помочь изменить это.

Вещество, разработанное учеными Тель-Авивского и Мичиганского университетов, известно под научным названием – иммуномодулирующий гидрогель на основе фиброзной гиалуроновой кислоты-фмок-дифенилаланина (FmocFF/HA). (Фмок – это флуоренилметоксикарбонильная защитная группа). Делает его особенным тот факт, что он имитирует как физические, так и химические свойства внеклеточного матрикса в костной ткани...
10.11.22 17:40
0
1
Вирусы занимаются доставкой CRISPR бактериям

Вирусы занимаются доставкой CRISPR бактериям

Ученые продемонстрировали новый потенциальный способ редактирования геномов бактерий в сложных условиях, снабдив вирусы способностью выслеживать их и внедрять систему редактирования генов CRISPR.

CRISPR — это инструмент, который позволяет ученым точно копировать и вставлять геномы живых клеток. Это стало возможным благодаря ферменту, который вырезает участок ДНК из мишени и позволяет заменить его чем-то более полезным. Использование этой мощной технологии позволило ученым не только найти новые способы лечения болезней, но и создать более здоровые культуры, бороться с вредителями, удалять а...
08.11.22 08:50
0
0
Магнитные бактерии направляются в опухоли для доставки противораковых препаратов

Магнитные бактерии направляются в опухоли для доставки противораковых препаратов

Ученые, стремящиеся использовать способности бактерий для борьбы с раком, добились впечатляющего прогресса, продемонстрировав, как магнитные формы микроорганизмов могут проникать в опухоли. Это само по себе является многообещающим прорывом, но с помощью передовых инженерных технологий команда разработчиков надеется еще больше усилить противоопухолевый эффект.

Исследование было проведено в ETH Zurich в Швейцарии и основано на предыдущей работе, которая продемонстрировала, что бактерии Magnetospirillum, которые естественным образом содержат частицы оксида железа, могут контролироваться магнитными полями. В 2020 году ученые использовали эту технику для контроля потока жидкостей, окружающих бактерии в лаборатории, эффективно превратив их в магнитные микрон...
27.10.22 07:46
0
1
Инженерный белок успокаивает иммунные клетки для предотвращения аутоиммунных заболеваний

Инженерный белок успокаивает иммунные клетки для предотвращения аутоиммунных заболеваний

Наша иммунная система является первой линией защиты от болезней, но может выйти из-под контроля и атаковать здоровые ткани. Ученые из Университета Джона Хопкинса разработали белок, который может помочь предотвратить эти аутоиммунные заболевания за счет увеличения количества регуляторных Т-клеток.

Иммунная система постоянно бдительно следит за нашим телом, помечая и уничтожая чужеродные патогены или проблемные клетки, чтобы предотвратить болезнь. Но иногда он может переусердствовать и начать атаковать собственные клетки организма, что может вызвать ряд аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа, волчанка и ревматоидный артрит. Чтобы предотвратить возникновение этих проблем, иммунные...
24.10.22 09:02
0