Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Исследование гормона стресса помогает в лечении выпадения волос

Исследование гормона стресса помогает в лечении выпадения волос
Стресс влияет на человеческий организм по-разному.


Одно из исследований Гарварда в прошлом году продемонстрировало, как он может привести к преждевременному поседению волос, и это всего лишь один из примеров этого явления. Те же исследователи расширили этот вопрос в новой статье, в которой подробно описывается, как гормоны стресса подавляют регенеративные способности волосяных фолликулов, что расширяет наши знания о выпадении волос и открывает новые возможности для решения этой проблемы.

Исследования сосредоточены на естественных циклах, которым подвергаются волосяные фолликулы, показывающие, что они чередуются между фазами роста и покоя. Это обусловлено активностью стволовых клеток волосяных фолликулов. Во время фазы покоя клетки находятся в спящем состоянии, и волосяные фолликулы легче выпадают, в фазе роста клетки начинают действовать для регенерации новых волос. Во время нарушения этого цикла стволовые клетки проводят больше времени в спящем состоянии, из-за чего конечным результатом становится выпадение волос.

Команда из Гарварда использовала мышиные модели для изучения влияния стресса на этот процесс. Первоначально ученые обнаружили, что хронический стресс у мышей заставляет стволовые клетки волосяных фолликулов оставаться в состоянии покоя в течение длительных периодов, во время которого они не производили регенеративных тканей. Ученые смогли воспроизвести эти эффекты, дав мышам их основной гормон стресса, кортикостерон, который вырабатывается надпочечниками и является эквивалентом гормона стресса кортизола у людей.

«Результат предполагает, что повышенный уровень гормонов стресса действительно оказывает негативное влияние на стволовые клетки волосяного фолликула», - говорит старший автор исследования Я-Чие Хсу (Ya-Chieh Hsu). «Но настоящее удивление вызвало то, что произошло, когда мы исключили источник гормонов стресса».


Этот ряд экспериментов был разработан для изучения взаимосвязи между стрессом, возрастом и выпадением волос. По мере взросления животных процесс регенерации волосяных фолликулов замедляется, поскольку фазы покоя становятся длиннее. Интересно, что, когда гормоны стресса исключают из уравнения, фаза отдыха становится очень короткой. То есть мыши постоянно вступали в фазу роста и регенерировали волосяные фолликулы, даже когда старели.

«Таким образом, даже базовый уровень гормона стресса, который обычно циркулирует в организме, является важным регулятором фазы покоя», - говорит Хсу.

Дальнейшие исследования показали, что причиной этого было то, как гормоны стресса воздействуют на кластер клеток под волосяными фолликулами, называемый дермальными сосочками. Повышение уровня гормона стресса не дает этим клеткам секретировать белок Gas6, который активирует стволовые клетки волосяного фолликула.

«Как в нормальных, так и в стрессовых условиях добавления белка Gas6 было достаточно для активации стволовых клеток волосяных фолликулов, которые находились в фазе покоя, для стимулирования роста волос», - говорит Секю Чой (Sekyu Choi), ведущий автор исследования. «В будущем Gas6 может быть использован из-за потенциала в активации стволовых клеток, способствующих росту волос. Также будет очень интересно изучить, связаны ли другие связанные со стрессом тканевые изменения с влиянием гормона стресса на регулирование Gas6».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
-1
«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

Ученые экспериментировали со способами использования ДНК в качестве носителя данных, но трудно извлекать записанные на нее данные и манипулировать ими. Теперь команда разработала «химические нейроны», которые могут проводить вычисления с данными, хранящимися в ДНК, и легко считывать ответы.

Современные системы хранения данных могут впечатлять, но, как и во многих других случаях, природа сделала это намного эффективнее, чем все, чего мы достигли. Один грамм ДНК может хранить до 215 миллионов ГБ данных, что теоретически означает, что содержимое всего Интернета может храниться в чем-то размером с обувную коробку. Более того, при правильных условиях ДНК может существовать тысячи или даже...
28.11.22 07:46
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
2
Специальный гидрогель может залечить пустоты в поврежденных костях

Специальный гидрогель может залечить пустоты в поврежденных костях

Переломы костей заживают самостоятельно, но большие участки отсутствующей кости часто никогда не восстанавливаются, что требует пересадки. Новый гидрогель может помочь изменить это.

Вещество, разработанное учеными Тель-Авивского и Мичиганского университетов, известно под научным названием – иммуномодулирующий гидрогель на основе фиброзной гиалуроновой кислоты-фмок-дифенилаланина (FmocFF/HA). (Фмок – это флуоренилметоксикарбонильная защитная группа). Делает его особенным тот факт, что он имитирует как физические, так и химические свойства внеклеточного матрикса в костной ткани...
10.11.22 17:40
0
1
Вирусы занимаются доставкой CRISPR бактериям

Вирусы занимаются доставкой CRISPR бактериям

Ученые продемонстрировали новый потенциальный способ редактирования геномов бактерий в сложных условиях, снабдив вирусы способностью выслеживать их и внедрять систему редактирования генов CRISPR.

CRISPR — это инструмент, который позволяет ученым точно копировать и вставлять геномы живых клеток. Это стало возможным благодаря ферменту, который вырезает участок ДНК из мишени и позволяет заменить его чем-то более полезным. Использование этой мощной технологии позволило ученым не только найти новые способы лечения болезней, но и создать более здоровые культуры, бороться с вредителями, удалять а...
08.11.22 08:50
0
0
Магнитные бактерии направляются в опухоли для доставки противораковых препаратов

Магнитные бактерии направляются в опухоли для доставки противораковых препаратов

Ученые, стремящиеся использовать способности бактерий для борьбы с раком, добились впечатляющего прогресса, продемонстрировав, как магнитные формы микроорганизмов могут проникать в опухоли. Это само по себе является многообещающим прорывом, но с помощью передовых инженерных технологий команда разработчиков надеется еще больше усилить противоопухолевый эффект.

Исследование было проведено в ETH Zurich в Швейцарии и основано на предыдущей работе, которая продемонстрировала, что бактерии Magnetospirillum, которые естественным образом содержат частицы оксида железа, могут контролироваться магнитными полями. В 2020 году ученые использовали эту технику для контроля потока жидкостей, окружающих бактерии в лаборатории, эффективно превратив их в магнитные микрон...
27.10.22 07:46
0
1
Инженерный белок успокаивает иммунные клетки для предотвращения аутоиммунных заболеваний

Инженерный белок успокаивает иммунные клетки для предотвращения аутоиммунных заболеваний

Наша иммунная система является первой линией защиты от болезней, но может выйти из-под контроля и атаковать здоровые ткани. Ученые из Университета Джона Хопкинса разработали белок, который может помочь предотвратить эти аутоиммунные заболевания за счет увеличения количества регуляторных Т-клеток.

Иммунная система постоянно бдительно следит за нашим телом, помечая и уничтожая чужеродные патогены или проблемные клетки, чтобы предотвратить болезнь. Но иногда он может переусердствовать и начать атаковать собственные клетки организма, что может вызвать ряд аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа, волчанка и ревматоидный артрит. Чтобы предотвратить возникновение этих проблем, иммунные...
24.10.22 09:02
0