Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Вживленные мышам фармацевтические "бусинки" избавляют от опухолей в течение недели

Вживленные мышам фармацевтические "бусинки" избавляют от опухолей в течение недели
Среди множества проблем при лечении опухолей — сложность доставки противораковых препаратов в нужные места и в нужных количествах. Новый тип имплантата, разработанный в Университете Райса, решает обе проблемы, неся клеточный механизм, необходимый для производства и доставки непрерывных доз противораковых соединений, с такой эффективностью, что удаляли 100% опухолей яичников у мышей за неделю.


Биоинженеры, стоящие за этой многообещающей новой формой иммунотерапевтического лечения рака, описывают ее как «фармацевтическую фабрику» в том смысле, что, как только она будет создана, то сможет самостоятельно производить соединения, необходимые для уничтожения опухолей. Имплантаты состоят из крошечных шариков размером с булавочную головку, заполненных тщательно отобранными клетками и заключенных в защитную оболочку.

Клетки внутри бусин спроектированы так, чтобы производить природное соединение интерлейкин-2 - цитокин, который заставляет лейкоциты активизироваться для борьбы с раком. Эти шарики были впервые испытаны в лабораторных экспериментах, в ходе которых они помещались рядом с опухолями внутри брюшины. Было показано, что «фармацевтические фабрики» избирательно генерируют концентрацию интерлейкина-2 в опухолях, и почти не обнаруживается в других местах.

Затем последовали эксперименты на мышах с запущенным раком яичников и колоректальным раком. Бусины снова показали себя исключительно хорошо, уничтожая опухоли у грызунов всего за шесть дней. Важно отметить, что они доставляли только высокие концентрации лекарств в место опухоли и ограничивали воздействие в других местах, избегая риска токсичности для здоровых клеток.


«Мы вводим их только один раз, но фармацевтические фабрики продолжают производить дозу каждый день там, где это необходимо, до тех пор, пока рак не будет устранен», — сказал Омид Вейсех, доцент кафедры биоинженерии. «Как только мы определили правильную дозу — сколько фабрик нужно — мы уничтожаем опухоли у 100 % животных с раком яичников и у 7 из 8 животных с колоректальным раком».

Защитная оболочка играет важную роль в функционировании фармацевтических фабрик, а не только в обеспечении безопасности их содержимого. Оболочка сделана из материалов, которые иммунная система распознает как чужеродные, но только как угрозу, с которой нужно бороться через определенный промежуток времени. Это гарантирует, что лечение не будет продолжаться бесконечно.

«Мы обнаружили, что реакции на инородное тело безопасно и надежно отключили поток цитокинов из капсул в течение 30 дней», — сказал Вейзех. «Мы также показали, что можем безопасно провести второй курс лечения, если в этом возникнет необходимость в клинике».

Приступая к проектированию этих фабрик по производству лекарств, ученые старались использовать только те компоненты, безопасность которых для человеческого организма уже была доказана. Интерлейкин-2 также одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментовдля лечения рака, и команда говорит, что эта новая технология способна вызывать более сильный иммунный ответ, чем существующие методы лечения, благодаря способности доставлять высокие концентрации непосредственно в места опухоли.


«В этом исследовании мы продемонстрировали, что «фармацевтические фабрики» позволяют регулировать местное введение интерлейкина-2 и уничтожать опухоли на нескольких моделях мышей», — сказал соавтор исследования доктор Амир Джазаери. «Это дает убедительное обоснование клинических испытаний».

По словам команды, технология может быть адаптирована для использования против других видов рака путем упаковки гранул с различными типами клеток, чтобы вызвать разные иммунные реакции. Лечение может быть готово к клиническим испытаниям на людях в конце 2022 года.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
1
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
-1
Пробиотик может предотвратить опасную инфекцию супербактерий

Пробиотик может предотвратить опасную инфекцию супербактерий

Staphylococcus aureus — распространенный вид бактерий у людей, но может стать неприятным, если попадет в неправильную часть тела. Новое клиническое испытание показало, что пробиотик можно использовать для выборочного уничтожения популяции микробов у людей, снижая риск заражения без применения антибиотиков.

S. aureus можно найти в носу, кишечнике и на коже многих людей, и по большей части там он безвреден. Но если он попадет в рану, кровоток, легкие или куда-либо еще, где он не должен быть, то может вызвать серьезные инфекции. Что еще хуже, он становится все более устойчивым к антибиотикам, а особенно опасная форма, называемая устойчивым к метициллину S. aureus (MRSA) или «золотой стафилококк», стано...
18.01.23 12:14
0
0
Всего 6 минут энергичных упражнений в день могут сохранить здоровье мозга

Всего 6 минут энергичных упражнений в день могут сохранить здоровье мозга

Новое исследование показало, что короткие всплески упражнений повышают уровень мозгового белка, который оптимизирует когнитивное здоровье. Шесть минут интенсивных аэробных упражнений в день могут стать одним из самых эффективных способов сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте.

Конечно, не новость, что физические упражнения имеют решающее значение для здорового старения мозга. Постоянный парад исследований за последние несколько лет выявил связь между физическими упражнениями и когнитивным здоровьем: от аэробной активности, резко улучшающей способность решать проблемы, до двухнедельных тренировок, уменьшающих последствия легких когнитивных нарушений. Но то, как именно у...
15.01.23 11:53
0
0
Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека

Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека

В ходе самого всестороннего исследования тканей после вскрытия, проведенного на сегодняшний день, ученые обнаружили следы вируса SARS-CoV-2 по всему телу, от мозга и сердца до глаз.

Полученные данные показывают, что вирус может вызывать стойкие инфекции во многих частях тела через несколько месяцев после первоначального заболевания, и поддерживают аргумент в пользу дальнейших исследований противовирусных препаратов в качестве возможного лечения длительного COVID. С момента появления нового коронавируса SARS-CoV-2 прошло три года, и ученые все еще работают над точным понимани...
05.01.23 14:28
0
0
Ученые поняли, как кишечные бактерии помогают набрать вес

Ученые поняли, как кишечные бактерии помогают набрать вес

Группа исследователей из Копенгагенского университета изучила микробиом, чтобы понять, какую роль кишечные бактерии могут играть в увеличении веса.

Полученные данные свидетельствуют о том, что определенные популяции бактерий более эффективно извлекают энергию из пищи, и это может быть причиной того, что некоторые люди легко набирают вес при относительно здоровом питании. За последние пару десятилетий несколько исследований обнаружили удивительную связь между ожирением и кишечным микробиомом. Например, исследования фекальной трансплантации по...
28.12.22 15:56
0