Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Первое в мире исследование тестирует мозговые имплантаты от переедания

Первое в мире исследование тестирует мозговые имплантаты от переедания
В первом в своем роде экспериментальном исследовании ученые хирургическим путем имплантировали устройство в мозг двух людей с ожирением, страдающих компульсивным перееданием.


Устройство было разработано для обнаружения и нарушения сигналов мозга, связанных с тягой к перееданию, с многообещающими результатами, закладывающими основу для будущего, когда имплантаты могут контролировать различные импульсивные действия.

В конце 2017 года было опубликовано увлекательное исследование, в котором предполагалось, что определенная активность в области прилежащего ядра может быть связана с вредным импульсивным поведением, таким как переедание. Исследование на мышах продемонстрировало, как мозговой имплантат может в режиме реального времени обнаруживать активность, связанную с импульсами переедания, подавать импульсы электричества, чтобы блокировать эти сигналы, и впоследствии останавливать животных от чрезмерного потребления пищи.

Идея глубокой стимуляции мозга у людей не совсем нова. В течение ряда лет ученые использовали имплантированные устройства для лечения пациентов с такими состояниями, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Но эти устройства, как правило, основывались на предварительно запрограммированных импульсах электрической стимуляции, направленных на более широкое лечение пациентов с серьезными нарушениями двигательного контроля. В новом исследовании использовался совершенно другой подход, целью которого было контролировать импульсивное поведение путем выявления и блокирования очень специфических сигнатур мозговой активности.

Новое исследование предлагает первое доказательство того, что эта идея потенциально работает на людях. В статье для журнала Nature Medicine исследователи описывают опыт первых двух пациентов, использующих такое устройство для стимуляции мозга.

Двум пациентам в пилотном исследовании был поставлен клинический диагноз компульсивного переедания, и они страдали тяжелым ожирением. После хирургической процедуры, в ходе которой было имплантировано устройство для стимуляции мозга с электродами, нацеленными на прилежащее ядро, за двумя пациентами наблюдали около шести месяцев.

В течение начального периода наблюдения исследователи сосредоточились на записи мозговой активности каждого пациента с целью выявить отличительные признаки, которые могут быть связаны именно с перееданием. Иногда это включало пациентов, приходящих в лабораторию для экспериментов, где им предлагали большой буфет с высококалорийной пищей.

После этого начального периода наблюдения и записи исследователи включили имплантаты, каждый из которых был закодирован собственным нервным триггером переедания отдельного пациента. Устройство представляет собой систему с замкнутым контуром, то есть предназначено для независимого включения и выключения электрических всплесков в зависимости от целевой активности мозга.

За пациентами наблюдали еще шесть месяцев, и исследователи отмечают, что устройства работали хорошо, никаких побочных эффектов обнаружено не было. Оба пациента сообщили о значительном снижении частоты эпизодов переедания и снижении чувства потери контроля. В среднем каждый пациент также потерял около 5 кг в течение следующих шести месяцев без каких-либо конкретных рекомендаций по диетическому вмешательству.


«Это было раннее технико-экономическое обоснование, в котором мы в первую очередь оценивали безопасность, но, безусловно, убедительные клинические преимущества, о которых сообщили нам эти пациенты, действительно впечатляют и захватывают», — сказал старший автор исследования Кейси Халперн.

Как подчеркнул Халперн, это первоначальное пилотное исследование было разработано, чтобы в основном сосредоточиться на безопасности и осуществимости. Так что еще слишком рано говорить, действительно ли этот метод стимуляции мозга помогает контролировать переедание, но эти ранние признаки показывают, что устройство безопасно.

В частности, исследователи отметили, что были проблемы с поиском четких паттернов мозговой активности, которые можно было бы связать просто с «потерей контроля» перееданием, а не с регулярным приемом пищи или тягой к еде. После нескольких месяцев наблюдения были идентифицированы определенные сигналы, но потребуется дополнительная работа, чтобы оптимизировать специфичность сигналов мозга, связанных с перееданием, у людей.

Александра Пайк, исследователь психического здоровья из Йоркского университета, которая не участвовала в этом новом исследовании, подчеркнула, что устройство нуждается в значительно большей специфичности в том, как оно работает, прежде чем его можно будет использовать на большем количестве людей. Несмотря на то, что новые результаты назвали «многообещающими», Пайк сказала, что устройство в его нынешнем виде было слишком активным, посылая всплески стимуляции в мозг пациентов сотни раз в день помимо фактического приема пищи.

«…результаты показывают, что обнаруженный паттерн мозговой активности происходит примерно в 50-60% случаев, когда пациенты бодрствуют, а не только тогда, когда пациенты испытывают потерю контроля над едой, то есть они стимулируются больше, чем необходимо (примерно 400 раз в день) с текущими настройками», — сказала Пайк.

Таким образом, хотя это исследование указывает на будущее, в котором мозговые имплантаты смогут регулировать импульсивное поведение, такое как чрезмерное переедание, предстоит проделать гораздо больше работы, прежде чем ученые точно поймут, как это сделать. Это конкретное исследование продолжается, и для дальнейшего совершенствования технологии будет привлечено больше субъектов.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Комментарии:

Usercash
Usercash 30.08.22 13:54

Интересно!

Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Постоянная боль в пояснице стала изнурительной проблемой для миллионов людей во всем мире, и ее нелегко лечить. Технология под названием Intracept создает волны, осторожно доставляя тепло к пораженному позвонку, чтобы заглушить нервные сигналы и сдержать хроническую боль.

Intracept был разработан медицинской фирмой Relievant Medsystems и основан на минимально инвазивной процедуре, направленной на устранение распространенного источника боли в пояснице, исходящей от позвоночника. Такой тип боли передается через базивертебральный нерв, который проходит через позвонки, включая замыкательные пластинки позвонков и фрагменты хрящей и костей между дисками. Когда пациент н...
05.10.22 09:12
0
0
Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике 2022 года была присуждена трем ученым за их работу в области новаторской квантовой информатики. Ален Аспе, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер провели одни из первых экспериментов с запутанными фотонами, открыв будущее для коммерческих квантовых компьютеров.

Жуткий мир квантовой физики предсказывает несколько неожиданных странностей, включая квантовую запутанность. Это состояние позволяет двум частицам настолько переплестись друг с другом, что изменения, внесенные в одну, мгновенно повлияют на другую, независимо от того, насколько далеко они друг от друга. Эта идея обеспокоила даже Эйнштейна, который утверждал, что квантовая физика является «неполной...
05.10.22 07:18
0
0
Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

В прошлом году инженеры из Университета Пердью использовали свой опыт в области материаловедения для производства самой белой в мире краски, способной отражать около 98% падающего солнечного света и, следовательно, обладающей большим потенциалом, когда речь идет об энергоэффективности зданий.

Команда внесла некоторые изменения в рецепт и выпустила более тонкую и легкую версию, которая, по их словам, идеально подходит для использования в автомобилях, поездах и самолетах. Первоначальная версия ультрабелой краски обязана своей исключительной способностью отражать солнечный свет включению сульфата бария - химического соединения, используемого в фотобумаге и косметике. Он был добавлен в см...
05.10.22 07:02
0
0
Хаббл обнаружил величественную спиральную галактику

Хаббл обнаружил величественную спиральную галактику

Величественные широкие рукава спиральной галактики NGC 5495 стали видны с помощью Широкоугольной камеры 3 космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА на новом изображении.

NGC 5495, расположенная примерно в 300 миллионах световых лет от Земли в созвездии Гидры, представляет собой сейфертовскую галактику с особенно яркой центральной областью. В этих светящихся ядрах, известных астрономам как активные галактические ядра, преобладает свет, излучаемый пылью и газом, падающими в сверхмассивную черную дыру. Это изображение получено из серии наблюдений, сделанных астроном...
04.10.22 07:51
0
0
Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Постоянная боль в пояснице стала изнурительной проблемой для миллионов людей во всем мире, и ее нелегко лечить. Технология под названием Intracept создает волны, осторожно доставляя тепло к пораженному позвонку, чтобы заглушить нервные сигналы и сдержать хроническую боль.

Intracept был разработан медицинской фирмой Relievant Medsystems и основан на минимально инвазивной процедуре, направленной на устранение распространенного источника боли в пояснице, исходящей от позвоночника. Такой тип боли передается через базивертебральный нерв, который проходит через позвонки, включая замыкательные пластинки позвонков и фрагменты хрящей и костей между дисками. Когда пациент н...
05.10.22 09:12
0
0
Исследование метаболизма показало, что «совы» более восприимчивы к диабету и сердечным заболеваниям

Исследование метаболизма показало, что «совы» более восприимчивы к диабету и сердечным заболеваниям

Исследователи из Университета Рутгерса провели тщательное исследование метаболических различий между «совами» и «жаворонками», и обнаружили, что предпочитающие поздно ложиться спать могут подвергаться большему риску диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Вы полуночник? Может быть, вы работаете лучше по вечерам и, естественно, поздно ложитесь спать. Неофициально вы известны как сова - кто-то, кто тяготеет к циркадным ритмам, немного не синхронизированным с большинством людей. Исследования показали, что у сов часто наблюдается более высокий уровень диабета и неврологических расстройств. Большое исследование, отслеживающее полмиллиона человек в тече...
21.09.22 09:49
0
1
Лекарство для борьбы с раком упаковывают в стеклянный пузырь

Лекарство для борьбы с раком упаковывают в стеклянный пузырь

Доставка лекарств от рака в нужное место в нужном количестве — вечная проблема для ученых-медиков, но команда исследователей предложила многообещающую новую технологию в этой области.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировала новый тип системы наночастиц, которая надежно переносит один тип лекарства для борьбы с раком внутри полого стеклянного ядра, а второй препарат может быть пропущен через внешнюю поверхность для нанесения мощного удара.В основе новой системы доставки лекарств команды лежат крошечные наночастицы кремнезема, которые прев...
15.09.22 08:39
0
0
Мед манука поможет вылечить смертельную лекарственно-устойчивую легочную инфекцию

Мед манука поможет вылечить смертельную лекарственно-устойчивую легочную инфекцию

Потенциальное новое лечение, сочетающее натуральный мед манука с широко используемым лекарством, было разработано учеными из Астонского университета для лечения потенциально смертельной инфекции легких и значительного уменьшения побочных эффектов одного из текущих лекарств, используемых для ее лечения.

Выводы, опубликованные в журнале Microbiology, показывают, что ученые из группы исследований микобактерий в Колледже здравоохранения и наук о жизни Астонского университета смогли объединить мед манука и лекарство амикацин в лабораторной форме для распыления для лечения вредной бактериальной инфекции легких Mycobacterium abscessus.Давно известно, что мед манука обладает широким спектром лечебных св...
08.09.22 07:10
0