Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Первое в мире исследование тестирует мозговые имплантаты от переедания

Первое в мире исследование тестирует мозговые имплантаты от переедания
В первом в своем роде экспериментальном исследовании ученые хирургическим путем имплантировали устройство в мозг двух людей с ожирением, страдающих компульсивным перееданием.


Устройство было разработано для обнаружения и нарушения сигналов мозга, связанных с тягой к перееданию, с многообещающими результатами, закладывающими основу для будущего, когда имплантаты могут контролировать различные импульсивные действия.

В конце 2017 года было опубликовано увлекательное исследование, в котором предполагалось, что определенная активность в области прилежащего ядра может быть связана с вредным импульсивным поведением, таким как переедание. Исследование на мышах продемонстрировало, как мозговой имплантат может в режиме реального времени обнаруживать активность, связанную с импульсами переедания, подавать импульсы электричества, чтобы блокировать эти сигналы, и впоследствии останавливать животных от чрезмерного потребления пищи.

Идея глубокой стимуляции мозга у людей не совсем нова. В течение ряда лет ученые использовали имплантированные устройства для лечения пациентов с такими состояниями, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Но эти устройства, как правило, основывались на предварительно запрограммированных импульсах электрической стимуляции, направленных на более широкое лечение пациентов с серьезными нарушениями двигательного контроля. В новом исследовании использовался совершенно другой подход, целью которого было контролировать импульсивное поведение путем выявления и блокирования очень специфических сигнатур мозговой активности.

Новое исследование предлагает первое доказательство того, что эта идея потенциально работает на людях. В статье для журнала Nature Medicine исследователи описывают опыт первых двух пациентов, использующих такое устройство для стимуляции мозга.

Двум пациентам в пилотном исследовании был поставлен клинический диагноз компульсивного переедания, и они страдали тяжелым ожирением. После хирургической процедуры, в ходе которой было имплантировано устройство для стимуляции мозга с электродами, нацеленными на прилежащее ядро, за двумя пациентами наблюдали около шести месяцев.

В течение начального периода наблюдения исследователи сосредоточились на записи мозговой активности каждого пациента с целью выявить отличительные признаки, которые могут быть связаны именно с перееданием. Иногда это включало пациентов, приходящих в лабораторию для экспериментов, где им предлагали большой буфет с высококалорийной пищей.

После этого начального периода наблюдения и записи исследователи включили имплантаты, каждый из которых был закодирован собственным нервным триггером переедания отдельного пациента. Устройство представляет собой систему с замкнутым контуром, то есть предназначено для независимого включения и выключения электрических всплесков в зависимости от целевой активности мозга.

За пациентами наблюдали еще шесть месяцев, и исследователи отмечают, что устройства работали хорошо, никаких побочных эффектов обнаружено не было. Оба пациента сообщили о значительном снижении частоты эпизодов переедания и снижении чувства потери контроля. В среднем каждый пациент также потерял около 5 кг в течение следующих шести месяцев без каких-либо конкретных рекомендаций по диетическому вмешательству.


«Это было раннее технико-экономическое обоснование, в котором мы в первую очередь оценивали безопасность, но, безусловно, убедительные клинические преимущества, о которых сообщили нам эти пациенты, действительно впечатляют и захватывают», — сказал старший автор исследования Кейси Халперн.

Как подчеркнул Халперн, это первоначальное пилотное исследование было разработано, чтобы в основном сосредоточиться на безопасности и осуществимости. Так что еще слишком рано говорить, действительно ли этот метод стимуляции мозга помогает контролировать переедание, но эти ранние признаки показывают, что устройство безопасно.

В частности, исследователи отметили, что были проблемы с поиском четких паттернов мозговой активности, которые можно было бы связать просто с «потерей контроля» перееданием, а не с регулярным приемом пищи или тягой к еде. После нескольких месяцев наблюдения были идентифицированы определенные сигналы, но потребуется дополнительная работа, чтобы оптимизировать специфичность сигналов мозга, связанных с перееданием, у людей.

Александра Пайк, исследователь психического здоровья из Йоркского университета, которая не участвовала в этом новом исследовании, подчеркнула, что устройство нуждается в значительно большей специфичности в том, как оно работает, прежде чем его можно будет использовать на большем количестве людей. Несмотря на то, что новые результаты назвали «многообещающими», Пайк сказала, что устройство в его нынешнем виде было слишком активным, посылая всплески стимуляции в мозг пациентов сотни раз в день помимо фактического приема пищи.

«…результаты показывают, что обнаруженный паттерн мозговой активности происходит примерно в 50-60% случаев, когда пациенты бодрствуют, а не только тогда, когда пациенты испытывают потерю контроля над едой, то есть они стимулируются больше, чем необходимо (примерно 400 раз в день) с текущими настройками», — сказала Пайк.

Таким образом, хотя это исследование указывает на будущее, в котором мозговые имплантаты смогут регулировать импульсивное поведение, такое как чрезмерное переедание, предстоит проделать гораздо больше работы, прежде чем ученые точно поймут, как это сделать. Это конкретное исследование продолжается, и для дальнейшего совершенствования технологии будет привлечено больше субъектов.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Комментарии:

Usercash
Usercash 30.08.22 13:54

Интересно!

Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
1
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
-1
Пробиотик может предотвратить опасную инфекцию супербактерий

Пробиотик может предотвратить опасную инфекцию супербактерий

Staphylococcus aureus — распространенный вид бактерий у людей, но может стать неприятным, если попадет в неправильную часть тела. Новое клиническое испытание показало, что пробиотик можно использовать для выборочного уничтожения популяции микробов у людей, снижая риск заражения без применения антибиотиков.

S. aureus можно найти в носу, кишечнике и на коже многих людей, и по большей части там он безвреден. Но если он попадет в рану, кровоток, легкие или куда-либо еще, где он не должен быть, то может вызвать серьезные инфекции. Что еще хуже, он становится все более устойчивым к антибиотикам, а особенно опасная форма, называемая устойчивым к метициллину S. aureus (MRSA) или «золотой стафилококк», стано...
18.01.23 12:14
0
0
Всего 6 минут энергичных упражнений в день могут сохранить здоровье мозга

Всего 6 минут энергичных упражнений в день могут сохранить здоровье мозга

Новое исследование показало, что короткие всплески упражнений повышают уровень мозгового белка, который оптимизирует когнитивное здоровье. Шесть минут интенсивных аэробных упражнений в день могут стать одним из самых эффективных способов сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте.

Конечно, не новость, что физические упражнения имеют решающее значение для здорового старения мозга. Постоянный парад исследований за последние несколько лет выявил связь между физическими упражнениями и когнитивным здоровьем: от аэробной активности, резко улучшающей способность решать проблемы, до двухнедельных тренировок, уменьшающих последствия легких когнитивных нарушений. Но то, как именно у...
15.01.23 11:53
0
0
Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека

Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека

В ходе самого всестороннего исследования тканей после вскрытия, проведенного на сегодняшний день, ученые обнаружили следы вируса SARS-CoV-2 по всему телу, от мозга и сердца до глаз.

Полученные данные показывают, что вирус может вызывать стойкие инфекции во многих частях тела через несколько месяцев после первоначального заболевания, и поддерживают аргумент в пользу дальнейших исследований противовирусных препаратов в качестве возможного лечения длительного COVID. С момента появления нового коронавируса SARS-CoV-2 прошло три года, и ученые все еще работают над точным понимани...
05.01.23 14:28
0
0
Ученые поняли, как кишечные бактерии помогают набрать вес

Ученые поняли, как кишечные бактерии помогают набрать вес

Группа исследователей из Копенгагенского университета изучила микробиом, чтобы понять, какую роль кишечные бактерии могут играть в увеличении веса.

Полученные данные свидетельствуют о том, что определенные популяции бактерий более эффективно извлекают энергию из пищи, и это может быть причиной того, что некоторые люди легко набирают вес при относительно здоровом питании. За последние пару десятилетий несколько исследований обнаружили удивительную связь между ожирением и кишечным микробиомом. Например, исследования фекальной трансплантации по...
28.12.22 15:56
0