Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Первое в мире исследование тестирует мозговые имплантаты от переедания

Первое в мире исследование тестирует мозговые имплантаты от переедания
В первом в своем роде экспериментальном исследовании ученые хирургическим путем имплантировали устройство в мозг двух людей с ожирением, страдающих компульсивным перееданием.


Устройство было разработано для обнаружения и нарушения сигналов мозга, связанных с тягой к перееданию, с многообещающими результатами, закладывающими основу для будущего, когда имплантаты могут контролировать различные импульсивные действия.

В конце 2017 года было опубликовано увлекательное исследование, в котором предполагалось, что определенная активность в области прилежащего ядра может быть связана с вредным импульсивным поведением, таким как переедание. Исследование на мышах продемонстрировало, как мозговой имплантат может в режиме реального времени обнаруживать активность, связанную с импульсами переедания, подавать импульсы электричества, чтобы блокировать эти сигналы, и впоследствии останавливать животных от чрезмерного потребления пищи.

Идея глубокой стимуляции мозга у людей не совсем нова. В течение ряда лет ученые использовали имплантированные устройства для лечения пациентов с такими состояниями, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Но эти устройства, как правило, основывались на предварительно запрограммированных импульсах электрической стимуляции, направленных на более широкое лечение пациентов с серьезными нарушениями двигательного контроля. В новом исследовании использовался совершенно другой подход, целью которого было контролировать импульсивное поведение путем выявления и блокирования очень специфических сигнатур мозговой активности.

Новое исследование предлагает первое доказательство того, что эта идея потенциально работает на людях. В статье для журнала Nature Medicine исследователи описывают опыт первых двух пациентов, использующих такое устройство для стимуляции мозга.

Двум пациентам в пилотном исследовании был поставлен клинический диагноз компульсивного переедания, и они страдали тяжелым ожирением. После хирургической процедуры, в ходе которой было имплантировано устройство для стимуляции мозга с электродами, нацеленными на прилежащее ядро, за двумя пациентами наблюдали около шести месяцев.

В течение начального периода наблюдения исследователи сосредоточились на записи мозговой активности каждого пациента с целью выявить отличительные признаки, которые могут быть связаны именно с перееданием. Иногда это включало пациентов, приходящих в лабораторию для экспериментов, где им предлагали большой буфет с высококалорийной пищей.

После этого начального периода наблюдения и записи исследователи включили имплантаты, каждый из которых был закодирован собственным нервным триггером переедания отдельного пациента. Устройство представляет собой систему с замкнутым контуром, то есть предназначено для независимого включения и выключения электрических всплесков в зависимости от целевой активности мозга.

За пациентами наблюдали еще шесть месяцев, и исследователи отмечают, что устройства работали хорошо, никаких побочных эффектов обнаружено не было. Оба пациента сообщили о значительном снижении частоты эпизодов переедания и снижении чувства потери контроля. В среднем каждый пациент также потерял около 5 кг в течение следующих шести месяцев без каких-либо конкретных рекомендаций по диетическому вмешательству.


«Это было раннее технико-экономическое обоснование, в котором мы в первую очередь оценивали безопасность, но, безусловно, убедительные клинические преимущества, о которых сообщили нам эти пациенты, действительно впечатляют и захватывают», — сказал старший автор исследования Кейси Халперн.

Как подчеркнул Халперн, это первоначальное пилотное исследование было разработано, чтобы в основном сосредоточиться на безопасности и осуществимости. Так что еще слишком рано говорить, действительно ли этот метод стимуляции мозга помогает контролировать переедание, но эти ранние признаки показывают, что устройство безопасно.

В частности, исследователи отметили, что были проблемы с поиском четких паттернов мозговой активности, которые можно было бы связать просто с «потерей контроля» перееданием, а не с регулярным приемом пищи или тягой к еде. После нескольких месяцев наблюдения были идентифицированы определенные сигналы, но потребуется дополнительная работа, чтобы оптимизировать специфичность сигналов мозга, связанных с перееданием, у людей.

Александра Пайк, исследователь психического здоровья из Йоркского университета, которая не участвовала в этом новом исследовании, подчеркнула, что устройство нуждается в значительно большей специфичности в том, как оно работает, прежде чем его можно будет использовать на большем количестве людей. Несмотря на то, что новые результаты назвали «многообещающими», Пайк сказала, что устройство в его нынешнем виде было слишком активным, посылая всплески стимуляции в мозг пациентов сотни раз в день помимо фактического приема пищи.

«…результаты показывают, что обнаруженный паттерн мозговой активности происходит примерно в 50-60% случаев, когда пациенты бодрствуют, а не только тогда, когда пациенты испытывают потерю контроля над едой, то есть они стимулируются больше, чем необходимо (примерно 400 раз в день) с текущими настройками», — сказала Пайк.

Таким образом, хотя это исследование указывает на будущее, в котором мозговые имплантаты смогут регулировать импульсивное поведение, такое как чрезмерное переедание, предстоит проделать гораздо больше работы, прежде чем ученые точно поймут, как это сделать. Это конкретное исследование продолжается, и для дальнейшего совершенствования технологии будет привлечено больше субъектов.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Комментарии:

Usercash
Usercash 30.08.22 13:54

Интересно!

Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
7
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
11
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
0
Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки

Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки

Нобелевская премия - главная награда в области науки, присуждаемая тем, кто "принес наибольшую пользу человечеству". Ig Nobel Prize, напротив, отмечает самые тривиальные и нелепые вещи, которые изучали наши лучшие и талантливые ученые.

Сегодня завершилась 33-я ежегодная церемония вручения Ig Nobel Prizes, которая в этом году полностью проходила в режиме онлайн-трансляции и сопровождалась отвратительными спецэффектами, самой нарочито жалкой в мире живой музыкой, десятками ученых с явно неоднозначным отношением ко всему происходящему и множеством дурацких шляп. Лауреаты премии 2023 года - это эксперты мирового уровня, которые про...
15.09.23 19:52
0
0
Имплантат, доставляющий лекарственные препараты, препятствует образованию рубцовой ткани

Имплантат, доставляющий лекарственные препараты, препятствует образованию рубцовой ткани

Известно о множестве медицинских имплантатов, дозирующих лекарственные препараты, но у большинства из них есть один и тот же недостаток - они в конечном итоге покрываются рубцовой тканью. Экспериментальная новинка позволяет избежать этой проблемы, поскольку меняет форму по мере формирования ткани.

Обычно иммунная система регистрирует электронный имплантат как инородное тело и реагирует на него, заключая в рубцовую ткань для изоляции. К сожалению, эта ткань закупоривает порты, через которые в устройство поступают лекарственные препараты, что в конечном итоге делает его бесполезным. Группа ученых из Университета Голуэя (Шотландия) и Массачусетского технологического института решила изменить ...
03.09.23 12:53
0
1
Антиоксиданты стимулируют рост и метастазирование рака

Антиоксиданты стимулируют рост и метастазирование рака

Новое исследование показало, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, активируют механизм, стимулирующий рост новых кровеносных сосудов в раковых опухолях, способствуя их росту и распространению. По словам исследователей, полученные результаты указывают на потенциальный риск приема антиоксидантных добавок, когда в них нет необходимости.

Для роста и метастазирования раковые опухоли нуждаются в постоянном притоке крови, богатой кислородом и питательными веществами. А для этого необходимо образование новых кровеносных сосудов из уже существующих - процесс ангиогенеза. Когда ткани испытывают недостаток кислорода (гипоксию), раковые клетки в пораженной области посылают химические сигналы, заставляющие эндотелиальные клетки, выстилающи...
02.09.23 14:00
0
1
Ген «долголетия» голого землекопа продлевает продолжительность жизни и здоровье мышей

Ген «долголетия» голого землекопа продлевает продолжительность жизни и здоровье мышей

Он весит около 30 грамм, проводит свою жизнь под землей в Африке к югу от Сахары и вряд ли попадет в шорт-лист каких-либо милых календарей с животными, но голый землекоп продолжает демонстрировать ученым, что под его бледным окрасом скрывается невероятная устойчивая к старению морщинистая кожа.

Ученые из Рочестерского университета некоторое время держали под прицелом голого землекопа (Heterocephalus glaber), предварительно выяснив, как его уникальные механизмы клеточного старения закладывают основу для долгой жизни – до 41 года, в течение которой самки также остаются фертильными и устойчивыми к возрастным заболеваниям. Основываясь на этих знаниях, исследователи генетически модифицировал...
24.08.23 19:04
1