Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека

Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека
В ходе самого всестороннего исследования тканей после вскрытия, проведенного на сегодняшний день, ученые обнаружили следы вируса SARS-CoV-2 по всему телу, от мозга и сердца до глаз.


Полученные данные показывают, что вирус может вызывать стойкие инфекции во многих частях тела через несколько месяцев после первоначального заболевания, и поддерживают аргумент в пользу дальнейших исследований противовирусных препаратов в качестве возможного лечения длительного COVID.

С момента появления нового коронавируса SARS-CoV-2 прошло три года, и ученые все еще работают над точным пониманием, как этот вирус взаимодействует с человеческим организмом. Одна из нерешенных загадок заключается в том, насколько широко SARS-CoV-2 поражает различные органы, помимо дыхательной системы.

Несколько исследований, например, пришли к разным выводам относительно того, связаны ли неврологические эффекты COVID с вирусом, непосредственно заражающим ткани головного мозга. Совсем недавно команда из Стэнфордской школы медицины внимательно проанализировала посмертные образцы мозговой ткани нескольких пациентов с COVID и не смогла найти никаких следов вирусной РНК.

С другой стороны, в этом исследовании были обнаружены важные воспалительные биомаркеры, что привело к гипотезе о том, что краткосрочные и долгосрочные неврологические симптомы могут быть связаны с постоянной активностью иммунной системы. Эта гипотеза была подтверждена последующими исследованиями вскрытия, обнаружившими нейровоспаление у пациентов с COVID.

В рамках этого нового исследования, проведенного учеными Национального института здравоохранения совместно с Мэрилендским университетом, было проведено вскрытие 44 пациентов, умерших от или с COVID-19. Исследование было сосредоточено на сборе тканей вскоре после смерти из различных частей тела.

«Наша ориентация на короткие посмертные интервалы, комплексный стандартизированный подход к сбору тканей, препарирование мозга перед фиксацией, сохранение тканей в РНК в дальнейшем и флэш-замораживание свежих тканей позволили нам обнаружить и количественно определить уровень РНК SARS-CoV-2 с высокой чувствительностью с помощью ddPCR [полимеразной цепной реакции] и ISH [гибридизация части ткани], а также выделить вирус в культуре клеток из нескольких нереспираторных тканей, включая мозг, что является заметным отличием по сравнению с другими исследованиями», пишут ученые в новом исследовании.

Результаты показали, что РНК SARS-CoV-2 может быть обнаружена в 84 различных местах тела. Наибольшая нагрузка вирусной РНК была обнаружена в дыхательных путях и легочной ткани, однако вирус также был обнаружен в головном мозге, кишечнике, сердце, почках, глазах, надпочечниках и лимфатических узлах.

Исследуемые ткани были получены от пациентов на нескольких различных стадиях инфекции, от самых ранних стадий (менее чем через 14 дней после появления симптомов) до девяти месяцев после острого заболевания. Неудивительно, что самая высокая вирусная нагрузка была обнаружена у пациентов на самых ранних стадиях болезни, но у 14 из 27 пациентов после двухнедельной отметки все еще было обнаружено присутствие вируса по крайней мере в одной проанализированной недыхательной ткани.


Хотя результаты исследования, безусловно, поразительны, до сих пор неясно, что они означают. Все пациенты, включенные в исследование, были старше, непривиты, вскрыты в течение первого года пандемии и страдали многими сопутствующими заболеваниями. Таким образом, неизвестно, распространяются ли новые варианты вируса через вакцинированных молодых людей аналогичным образом.

Тем не менее, это исследование ясно иллюстрирует способность SARS-CoV-2 распространяться через ткани по всему телу, включая мозг. И исследователи сейчас задаются вопросом, могло ли это сыграть роль в том, что пациенты длительно переносят COVID.

Следующим шагом для исследовательской группы является сбор посмертных тканей умерших пациентов с длительным течением COVID, чтобы понять, можно ли обнаружить вирус через несколько месяцев после острого заболевания. Это часть более крупного проекта, получившего название RECOVER (Исследование COVID для улучшения выздоровления).

Наряду с патологиями тканей в рамках проекта RECOVER проводятся клинические испытания эффективности противовирусного Paxlovid при длительном лечении пациентов с COVID. Гипотеза состоит в том, что если длительные симптомы COVID вызваны стойкими инфекциями SARS-CoV-2 в определенных частях тела, то попытка уничтожить вирус с помощью противовирусных препаратов должна улучшить эти симптомы.

Длительное испытание Paxlovid должно начаться в этом году, а проект RECOVER рассчитан на 4 года.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
7
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
11
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
0
Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки

Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки

Нобелевская премия - главная награда в области науки, присуждаемая тем, кто "принес наибольшую пользу человечеству". Ig Nobel Prize, напротив, отмечает самые тривиальные и нелепые вещи, которые изучали наши лучшие и талантливые ученые.

Сегодня завершилась 33-я ежегодная церемония вручения Ig Nobel Prizes, которая в этом году полностью проходила в режиме онлайн-трансляции и сопровождалась отвратительными спецэффектами, самой нарочито жалкой в мире живой музыкой, десятками ученых с явно неоднозначным отношением ко всему происходящему и множеством дурацких шляп. Лауреаты премии 2023 года - это эксперты мирового уровня, которые про...
15.09.23 19:52
0
0
Имплантат, доставляющий лекарственные препараты, препятствует образованию рубцовой ткани

Имплантат, доставляющий лекарственные препараты, препятствует образованию рубцовой ткани

Известно о множестве медицинских имплантатов, дозирующих лекарственные препараты, но у большинства из них есть один и тот же недостаток - они в конечном итоге покрываются рубцовой тканью. Экспериментальная новинка позволяет избежать этой проблемы, поскольку меняет форму по мере формирования ткани.

Обычно иммунная система регистрирует электронный имплантат как инородное тело и реагирует на него, заключая в рубцовую ткань для изоляции. К сожалению, эта ткань закупоривает порты, через которые в устройство поступают лекарственные препараты, что в конечном итоге делает его бесполезным. Группа ученых из Университета Голуэя (Шотландия) и Массачусетского технологического института решила изменить ...
03.09.23 12:53
0
1
Антиоксиданты стимулируют рост и метастазирование рака

Антиоксиданты стимулируют рост и метастазирование рака

Новое исследование показало, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, активируют механизм, стимулирующий рост новых кровеносных сосудов в раковых опухолях, способствуя их росту и распространению. По словам исследователей, полученные результаты указывают на потенциальный риск приема антиоксидантных добавок, когда в них нет необходимости.

Для роста и метастазирования раковые опухоли нуждаются в постоянном притоке крови, богатой кислородом и питательными веществами. А для этого необходимо образование новых кровеносных сосудов из уже существующих - процесс ангиогенеза. Когда ткани испытывают недостаток кислорода (гипоксию), раковые клетки в пораженной области посылают химические сигналы, заставляющие эндотелиальные клетки, выстилающи...
02.09.23 14:00
0
1
Ген «долголетия» голого землекопа продлевает продолжительность жизни и здоровье мышей

Ген «долголетия» голого землекопа продлевает продолжительность жизни и здоровье мышей

Он весит около 30 грамм, проводит свою жизнь под землей в Африке к югу от Сахары и вряд ли попадет в шорт-лист каких-либо милых календарей с животными, но голый землекоп продолжает демонстрировать ученым, что под его бледным окрасом скрывается невероятная устойчивая к старению морщинистая кожа.

Ученые из Рочестерского университета некоторое время держали под прицелом голого землекопа (Heterocephalus glaber), предварительно выяснив, как его уникальные механизмы клеточного старения закладывают основу для долгой жизни – до 41 года, в течение которой самки также остаются фертильными и устойчивыми к возрастным заболеваниям. Основываясь на этих знаниях, исследователи генетически модифицировал...
24.08.23 19:04
1