Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Настоящее и будущее персонального генотипирования

Отмечена важность биотехнологической отрасли в целом и генетической инженерии в частности. Рассмотрено инновационное в индивидуализированной медицине направление — персональное генотипирование. Дано определение и раскрыта суть данного метода. Помимо этого, перечислены функциональные возможности генотипирования в настоящем времени, а также акцентировано внимание на путях их расширения в будущем.


Медицина, являясь одним из наиболее значимых социально-ориентированных направлений многогранной человеческой активности, находится в состоянии постоянной эволюции, с тем, чтобы всё более эффективно справляться с недугами людской популяции.

Вместе с тем, принимая во внимание революционные успехи прикладной биотехнологической науки за последнее время, можно констатировать, что медицинская отрасль, на сегодняшний день, обрела уникальный могущественный инструментарий в лице генетической инженерии, которая, по всей видимости, сыграет судьбоносную роль в кардинальном изменении направления вектора развития человечества.

В частности, фокусируя взгляд на частной биотехнологии, нельзя не обратить внимание на вновь зарождающееся, благодаря инновационным тенденциям в геномной области, ответвление в индивидуализированной медицинской практике, связанное с генотипированием, чему и посвящена данная статья.

 

Настоящее и будущее персонального генотипирования

 

Итак, если коротко, то генотипирование — это метод, позволяющий, на основе изучения ДНК, комплексно проанализировать уникальный для каждого человека генотип (представляющий собой характерную для конкретного индивида совокупность генов, отличающую одних людей от других).

Суть данного метода состоит в исследовании вариаций генетического кода (его алфавит состоит из четырёх букв-нуклеотидов: А — аденин, G — гуанин, С — цитозин, T — тимин), которые имеют место, поскольку гены, являющиеся структурной и функциональной единицей наследственности и контролирующие развитие тех или иных признаков или свойств, подвержены изменениям за счёт ротации последовательности вышеназванных нуклеотидов в цепи ДНК.

Довольно любопытно, что количество подобных изменений (характеризующихся однонуклеотидными полиморфизмами (Single Nucleotide Polymorphism, SNP) и вариациями числа копий (Copy Number Variations, CNV), такими как делеция и дупликация) в геноме человека, придающих генотипу неповторимые свойства, составляет всего лишь около 1 % от всей нуклеотидной последовательности человека.

 

В настоящее время, персональное генотипирование, заключающееся в нахождении в геноме человека специфических изменений (для удобства, они систематизированы в универсальные базы данных) и их интерпретации, даёт исключительно востребованную возможность выявлять у обследуемого предрасположенность к различным заболеваниям (в том числе, сердечно-сосудистым, эндокринным, онкологическим, психическим и т. д.), определять врождённые сильные черты и нераскрытый генетический потенциал в той или иной сфере, узнавать, по желанию, информацию о его происхождении, спортивных способностях, степени лояльности к медицинским препаратам и иных физических аспектах.

 

В будущем, планируется объяснить ещё и взаимосвязь генов личности с биоритмами, половыми предпочтениями, а также такими одухотворёнными параметрами, как: агрессивность, альтруизм, особенности характера и многими другими.

 

Остаётся добавить, что в качестве необходимого для проведения описываемой процедуры биоматериала, учитывая идентичность молекул ДНК во всех клетках организма, достаточно использовать немного слюны (при условии чистоты полости рта), что, объективно, намного комфортнее, чем сдача, например, крови. При этом результаты, в большинстве случаев, становятся известны через несколько недель после обращения в соответствующую лабораторию.

 

В заключение, видится целесообразным отметить, что, хотя человек формируется под воздействием не только своего генотипа, но и внешней среды, его знание, всё же, внесёт весомый вклад в повышение вероятности предотвращения коренных проблем со здоровьем, станет отличным подспорьем для генодиагностики и генотерапии (идентифицирующие и устраняющие генетические дефекты и наследственные патологии), поспособствует выбору наиболее физиологически и ментально приемлемого рода профессиональной деятельности, принципиально повысит продолжительность жизни и в целом существенно улучшит её уровень.

 

Автор: к. т. н. Пайлеванян Б. С.

 

----------

При приеме на работу, на многих должностях требуется предъявить медкнижку. Если вам необходимо купить медкнижку мы поможем вам в этом вопросе. Поможем вам быстро пройти все обследования без простаивания в очереди. 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
-1
«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

Ученые экспериментировали со способами использования ДНК в качестве носителя данных, но трудно извлекать записанные на нее данные и манипулировать ими. Теперь команда разработала «химические нейроны», которые могут проводить вычисления с данными, хранящимися в ДНК, и легко считывать ответы.

Современные системы хранения данных могут впечатлять, но, как и во многих других случаях, природа сделала это намного эффективнее, чем все, чего мы достигли. Один грамм ДНК может хранить до 215 миллионов ГБ данных, что теоретически означает, что содержимое всего Интернета может храниться в чем-то размером с обувную коробку. Более того, при правильных условиях ДНК может существовать тысячи или даже...
28.11.22 07:46
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
1
Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Международная группа астрономов провела двойное телескопическое исследование зоны, где возник сигнал Wow! и не смогла обнаружить какой-либо сигнал.

15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» в кампусе Университета штата Огайо записал на бумажную ленту 72-секундный узкополосный сигнал. Несколько дней спустя Джерри Эхман, астроном из университета, изучил запись и нашел сигнал настолько необычным, что нацарапал слово «Wow!» рядом с точками данных. С тех пор этот сигнал долго обсуждался в астрономическом сообществе, но никто так и не смог ...
26.11.22 10:14
0
3
Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

В исследовании в журнале Science анализируется несколько камней, найденных на дне кратера Езеро на Марсе, где в 2020 году приземлился марсоход Perseverance, что свидетельствует о значительном взаимодействии между камнями и жидкой водой. Эти породы также содержат доказательства, свидетельствующие о присутствии органических соединений.

Существование органических соединений (химических соединений с углеродно-водородными связями) не является прямым свидетельством жизни, поскольку они соединения могут быть созданы в результате небиологических процессов. Чтобы определить это, потребуется будущая миссия по возвращению образцов на Землю.Исследование под руководством исследователей из Калифорнийского технологического института было про...
25.11.22 09:19
0
2
Специальный гидрогель может залечить пустоты в поврежденных костях

Специальный гидрогель может залечить пустоты в поврежденных костях

Переломы костей заживают самостоятельно, но большие участки отсутствующей кости часто никогда не восстанавливаются, что требует пересадки. Новый гидрогель может помочь изменить это.

Вещество, разработанное учеными Тель-Авивского и Мичиганского университетов, известно под научным названием – иммуномодулирующий гидрогель на основе фиброзной гиалуроновой кислоты-фмок-дифенилаланина (FmocFF/HA). (Фмок – это флуоренилметоксикарбонильная защитная группа). Делает его особенным тот факт, что он имитирует как физические, так и химические свойства внеклеточного матрикса в костной ткани...
10.11.22 17:40
0
1
Вирусы занимаются доставкой CRISPR бактериям

Вирусы занимаются доставкой CRISPR бактериям

Ученые продемонстрировали новый потенциальный способ редактирования геномов бактерий в сложных условиях, снабдив вирусы способностью выслеживать их и внедрять систему редактирования генов CRISPR.

CRISPR — это инструмент, который позволяет ученым точно копировать и вставлять геномы живых клеток. Это стало возможным благодаря ферменту, который вырезает участок ДНК из мишени и позволяет заменить его чем-то более полезным. Использование этой мощной технологии позволило ученым не только найти новые способы лечения болезней, но и создать более здоровые культуры, бороться с вредителями, удалять а...
08.11.22 08:50
0
0
Магнитные бактерии направляются в опухоли для доставки противораковых препаратов

Магнитные бактерии направляются в опухоли для доставки противораковых препаратов

Ученые, стремящиеся использовать способности бактерий для борьбы с раком, добились впечатляющего прогресса, продемонстрировав, как магнитные формы микроорганизмов могут проникать в опухоли. Это само по себе является многообещающим прорывом, но с помощью передовых инженерных технологий команда разработчиков надеется еще больше усилить противоопухолевый эффект.

Исследование было проведено в ETH Zurich в Швейцарии и основано на предыдущей работе, которая продемонстрировала, что бактерии Magnetospirillum, которые естественным образом содержат частицы оксида железа, могут контролироваться магнитными полями. В 2020 году ученые использовали эту технику для контроля потока жидкостей, окружающих бактерии в лаборатории, эффективно превратив их в магнитные микрон...
27.10.22 07:46
0
1
Инженерный белок успокаивает иммунные клетки для предотвращения аутоиммунных заболеваний

Инженерный белок успокаивает иммунные клетки для предотвращения аутоиммунных заболеваний

Наша иммунная система является первой линией защиты от болезней, но может выйти из-под контроля и атаковать здоровые ткани. Ученые из Университета Джона Хопкинса разработали белок, который может помочь предотвратить эти аутоиммунные заболевания за счет увеличения количества регуляторных Т-клеток.

Иммунная система постоянно бдительно следит за нашим телом, помечая и уничтожая чужеродные патогены или проблемные клетки, чтобы предотвратить болезнь. Но иногда он может переусердствовать и начать атаковать собственные клетки организма, что может вызвать ряд аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа, волчанка и ревматоидный артрит. Чтобы предотвратить возникновение этих проблем, иммунные...
24.10.22 09:02
0