Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Будущее традиционной медицины

В наши дни разработано большое количество различных биосенсоров, которые могут неинвазивно (без необходимости проникать через ткани человека механическим путем – как этопроисходит, например, при взятии крови на анализ) и в то же время с очень высокой степенью достоверности регистрировать и контролировать такие параметры, как концентрация сахара в крови и артериальное давление.


Будущее традиционной медицины

Не так давно доктором Эриком Тополом (Eric Topol), руководителем подразделения сердечнососудистой медицины Кливлендской Клиники (Калифорния, США) преобразования, грядущие в будущем вследствие все более широкого проникновения в нашу жизнь цифровых методов диагностики, были названы ни чем иным, как "творческим разрушением медицины". Согласно мнению Топола, сфера медицинской деятельности - одно из самых консервативных явлений в жизни человеческого общества. Так, опросы, проведенные среди американских врачей, показали, что 62% из них даже в 2012 году вообще не используют ни электронную почту, ни другие средства интернета для общения со своими пациентами. В то же время Эрик Топол уверен, что в самом ближайшем будущем мир медицины претерпит ударную трансформацию со стороны множества современных цифровых технологий.

В наши дни разработано большое количество различных биосенсоров, которые могут неинвазивно (без необходимости проникать через ткани человека механическим путем – как это происходит, например,  при взятии крови на анализ) и в то же время с очень высокой степенью достоверности регистрировать и контролировать такие параметры, как концентрация сахара в крови и артериальное давление. При этом вся информация, собранная сенсорами, будет сохраняться не в телефоне, к примеру, а передаваться сразу через беспроводные сети к лечащему врачу.

В самом недалеком будущем способ общения врача со своим пациентом очень сильно изменится. К примеру, для того, чтобы взять рецепт на очки, нужно будет не идти к окулисту, а просто загрузить специальную программу, и она через встроенную веб-камеру сможе протестировать работу зрительного аппарата пациента. А для того, чтобы взять рецепт на анализ от врача-дерматолога, достаточно будет не идти к нему на прием, а положить маленькую частичку кожи или же волоса в специальный картридж, который присоединен к USB-разъему мобильного телефона. После этого, по результатам анализов, программы самостоятельно выпишут необходимый рецепт.

Конечно, далеко не все случаи врачебной практики могут быть охвачены подобным образом, но рутинные посещения кабинетов врачей смартфон вполне сможет заменить. Эриком Тополом было отмечено, что в США в среднем пациент порой ожидает до часа для того, чтобы просто попасть к врачу, при этом на прием в среднем уходит 7 минут.

Во-вторых, часто электронные средства не только удобнее, но и даже надежнее аналоговых. К примеру, проверка 500 американских кардиологов показала, что из них только одна пятая способна точно идентифицировать двенадцать базовых сердечных шумов и тонов при помощи обычного стетоскопа. А вот с помощью ультразвукового портативного сканера сделать это сможет любой врач.

Также в случае нарушения в сердечной деятельности смартфон тут же может самостоятельно вызвать реанимационную бригаду, сориентировав ее при помощи gps-датчика. Приехавшие врачи при этом уже будут иметь предварительно собранную картину состояния здоровья пациента.

Контроль приема лекарств может осуществляться с помощью данных, полученных с RFID-меток (ими можно оснащать крышку банки с лекарствами). В итоге программа в смартфоне сама будет напоминать пациенту о том, что необходимо принять лечебное средство, причем сделает это, даже если пациент вначале забудет принять таблетки и выключит оповещение.

Кроме того, врач всегда сможет связаться с пациентом практически в любое время, при этом эффективность этой беседы может быть намного повышена благодаря использованию Skype и FaceTime в видеорежиме.

Еще одним стимулом в формирования персонализированной медицины будет возможность использования в лечении данных, которые получены после того, как индивидуальный генетический код пациента будет расшифрован. Это позволит точнее подбирать дозировку лекарств, отталкиваясь от точных значений в активности белковых ферментов. Также сегодня это единственный способ эффективно бороться как с онкологическими, так и с аллергическими заболеваниями.

Как видим, электронные устройства могут активно использоваться и врачами. Хотя, конечно, книги по медицине вряд ли исчезнут.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
2
Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Будущие исследователи Луны будут подвергаться облучению в 2-3 раза больше, чем астронавты на борту Международной космической станции, что представляет опасность для здоровья, для защиты от которой потребуются укрытия с толстыми стенами.

В исследовании отмечается, что посадочный модуль Китая на обратной стороне Луны обеспечивает первые полные измерения радиационного воздействия на поверхности Луны, что является важной информацией для НАСА и других организаций, стремящихся отправить астронавтов на Луну. Китайско-немецкая группа сообщила о радиационных данных, собранных спускаемым аппаратом Chang'e 4 (в честь китайской богини луны)...
26.09.20 19:03
0
1
Гигантская черная дыра M87* сверкает

Гигантская черная дыра M87* сверкает

В прошлом году мир впервые взглянул на реальное прямое изображение тени черной дыры.

Теперь, оглядываясь на более ранние, более рудиментарные изображения, ученые обнаружили доказательства того, что кольцо вокруг M87* колеблется, из-за чего кажется, будто она блестит. Исторический снимок прошлого года стал результатом кропотливой работы, который довел нашу технологию наблюдений до предела. Это было кульминацией многолетних усилий и планирования, но окончательный снимок был составл...
25.09.20 20:11
0
3
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0
2
Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Индийские астрономы открыли 70 новых переменных звезд

Астрономы из Индии провели долгосрочное исследование фотометрической переменности рассеянного скопления NGC 559. В результате там они обнаружили 70 новых переменных звезд.

Звездные скопления предлагают отличные возможности для изучения звездной эволюции, поскольку представляют собой совокупность звезд с похожими свойствами, например, возрастом, расстоянием и начальным составом. В частности, астрономы часто ищут переменные звезды в скоплениях молодого и среднего возраста, что может иметь значение для улучшения понимания звезд до главной последовательности (PMS) и, сл...
23.09.20 16:55
0
4
Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый тест выявляет лучевую болезнь за час

Новый диагностический инструмент обещает значительно сократить время, необходимое для выявления лучевой болезни, путем измерения пары ключевых биомаркеров в одной капле крови.

Благодаря тому, что результаты будут готовы всего через несколько часов, эта технология может оказать большую помощь медицинским работникам, реагирующим на такие бедствия, как Чернобыль, позволяя быстро выявлять пациентов, которые нуждаются в немедленном лечении. Лучевая болезнь или острая лучевая болезнь (ОЛБ), как это случалось с работниками Чернобыльской АЭС в 1986 году или жителями Хиросимы и...
19.07.20 20:01
0
4
Активация рецепторов бурого жира помогает мышцам сжигать жир и наращивать мышцы

Активация рецепторов бурого жира помогает мышцам сжигать жир и наращивать мышцы

Исследователи нашли способ обратить некоторые признаки старения у мышей.

Запустив рецепторы быстросгорающей формы жира, ученые смогли снизить у пожилых животных количество жира и увеличить процент мышц, сделав их такими же здоровыми, как и более молодые мыши. Прелесть в том, что люди тоже так могут. Не весь жир одинаков. Белый жир - это то, с чем мы постоянно боремся на животах и бедрах, которые укутывает тело для сохранения избыточной энергии. А бурый жир - более пол...
29.06.20 15:52
0
6
Разработан верхний экзоскелет для восстановления после инсульта

Разработан верхний экзоскелет для восстановления после инсульта

Когда перенесшие инсульт пациенты выздоравливают после паралича верхней части тела, им необходимо помочь нервной системе вспомнить «утраченные» движения.

Задача непростая, и тут может помочь Harmony SHR. SHR - это роботизированный экзоскелет для верхней части тела, который используется в сидячем положении. Он был разработан в Остине, штат Техас, Harmony Bionics. Две шарнирные руки мягко прикрепляются к рукам пациента, поддерживая их вес, и многократно выполняют предварительно запрограммированные упражнения, индивидуальные для каждого пациента, пре...
23.06.20 16:58
0
4
Спрей из вулканического стекла убивает малярийных комаров

Спрей из вулканического стекла убивает малярийных комаров

Перлит часто используется для изоляции в зданиях. Но согласно новому исследованию, он также очень хорошо помогает в уничтожении вызывающих малярию комаров.

Сейчас люди в регионах, подверженных малярии, регулярно распыляют инсектициды на противомоскитные сетки. Хотя это действительно убивает многих москитов, которые приземляются на обработанные поверхностях, инсектициды токсичны и для людей, и для окружающей среды. В поисках более экологически чистой альтернативы ученые из университета Северной Каролины и Ливерпульской школы тропической медицины неда...
07.06.20 22:49
0