Пирокластические суспензионные течения высушивают горячие облака пепла и газа, выделяемые вулканами; они мчатся со скоростью до 450 миль/час (725 км/ч). Их скорость и зной не допускают наблюдения – любой, кто в одиночку подойдет слишком близко, будет убит.
Но ученые из Университета Лестера разработали новый способ восстановления таких течений. Их метод показал в первый раз, что вместо радиального течения от вулкана, они движутся сначала в одном направлении, а затем меняется.
Исследование, опубликованное в журнале Geology, рассмотрело залежь на вулканическом острове Пантеллерия, оставленную одним из этих пирокластических суспензионных течений во время извержения 45 000 лет назад.
Химическая структура этой залежи, которая называется игнимбритовым Green Tuff (зеленый вулканический туф), варьируется от основания до вершины, аналогично изменениям магматического очага.
Команда сопоставила изменения, наблюдаемые в Green Tuff, с теми же слоями магматического очага для определения, в какой момент они текли.
«Эти действительно большие течения, как правило, обретают круглые формы отложений, и люди зачастую думают, что залежи расширяются радиально, выходя одновременно во всех направлениях. Мы же смогли опровергнуть эту теорию, ведь лишь в климатической фазе извержения залежи текут во всех направлениях одновременно», рассказывает доктор Ребекка Уильямс (Dr Rebecca Williams), ведущий автор исследования.
Комментарии: