Команда под руководством профессора Ричарда Эвершед (Richard Evershed) Бристольского университета разработала новые методы для выявления рыбьего жира в горшках.
Исследователи использовали технику соединения конкретных изотопов углерода, которую они разработали для выявления жиров, сохранившихся при приготовлении пищи в горшках, показывающую, что молочные продукты преобладают в меню справа по всей Великобритании и Ирландии, с тех пор, как появился крупный рогатый скот и овцы.
Способность доить животных была революционной в производстве пищевых продуктов, ведь впервые люди не должны убивать животных для получения пищи. Как знает каждый фермер, доения скота требует высокого уровня навыков и знаний.
Просмотр результатов показывает, что ранние британские охотники пировали олениной, кабанами и ели в больших количествах морепродукты, в том числе тюленей и моллюсков. С введением домашних животных около 6 000 лет назад они быстро отказались от «диких продуктов» и в значительной степени от рыбалки – люди приняли новую диету, основанную вокруг маслоделия.
Почему люди так резко сменили морепродукты на сельское хозяйство, остается загадкой. Профессор Эвершед сказал: «Возможно, в опасных водах Северной Атлантики было слишком трудно эффективно ловить рыбу, пока не были созданы новые технологии, которые сделали молочное хозяйство единственным устойчивым вариантом».
Комментарии: