Доказательства происходят от необычной особенности, найденной в некоторых окаменелостях мамонтов, взятых из Северного моря. Эту необычную особенность заметила исследовательская группа, во главе с палеонтологом Jelle Ruemer из Музея естествознания Роттердама, Нидерланды. Они сообщают, что инбридинг в значительной степени присутствовал в некоторых популяциях мамонтов. Именно эта инбридинговая природа могла заставить животных Ледникового периода оказаться на обочине жизни около 10 000 лет назад.
Странной особенностью оказалось небольшое ребро, прилегающее к позвоночнику, - редкая аномалия, которая может указывать на другие скелетные проблемы.
90 процентов людей, которые имеют аналогичные аномалии, также известны как шейные ребра, умирают, прежде чем достигают совершеннолетия, не из-за самого ребра, а из-за состояния, возникающего наряду с другими проблемами в развитии. Шейные кости могут объединится вместе и кости в нижней части спины могут не затвердеть.
Эти шейные ребра примерно в 10 раз чаще встречаются у мамонтов от позднего плейстоцена, чем у живых слонов сегодня.
Шейные ребра могут быть признаком того, что мать страдала от суровых условий, таких как голод или заболевания, во время беременности или это может быть генетическая мутация, в результате инбридинга. В случае мамонтов, исследователи считают, оба сценария могли сыграть свою роль.
"Сочетание инбридинга и тяжелых условий может быть наиболее вероятным объяснением чрезвычайно высокой заболеваемости шейных ребер", сказала исследовательская группа. "Уязвимость животных, возможно, способствовала окончательному вымиранию мамонтов".
Даниэль Фишер (Daniel Fisher), палеонтолог с Мичиганского университета, рассказал LA Times, что он скептически относится к новым результатам. Он отметил, что в исследование было включено лишь небольшое количество мамонтов и что инбридинг может быть результатом сокращения населения, а не поводом для исчезновения.
Комментарии: