Грозит недостаток территории, воды и энергии для поддержания потенциальных 9 миллиардов человек, которые, согласно прогнозам, будут делить Землю к 2050 году.
«Вопрос питания может стать политически дестабилизирующим к 2050 году, которым сегодня является энергетический вопрос", сказал Фред Дейвис (Fred Davies), старший научный советник бюро продовольственной безопасности USAID, в пресс-релизе.
Биотехнология, улучшение селекцией и достижения методов ведения сельского хозяйства не могут быть способны идти в ногу с растущей человеческой популяцией, в соответствии с Дейвисом. Даже если сельскохозяйственное производство может быть увеличено с помощью технологий, эти нововведения не доходят до мелких фермеров, тех самых людей, которые наиболее нуждаются в помощи, чтобы предотвратить голод.
Новейшая история показывает, что даже массивный рост производства не решает голод. В середине прошлого века, "Зеленая революция" резко повысила урожайность. Новые сорта пшеницы и других зерновых культур производили урожаи, но требовались закупки дорогих семян, удобрения и других материалов.
Гипотетически, пищу изобиловали для всех после сельскохозяйственных достижений, и голод был действительно снижен во многих регионах. Но голод продолжался из-за экономического неравенства и отсутствия доступа к продовольствию. Кроме того, фермеры не могли позволить себе новые технологии или конкурировать с крупными хозяйствами, которые могли позволить себе удобрения и высокоурожайные семена.
Теперь, после менее чем столетия, человеческая популяция быстро растет, подпитываемая богатым урожаем технологии Зеленой революции. И вот снова мировая продовольственная система приближается к своему максимальному предельному уровню производства, но на этот раз технология может не справиться с этой задачей, предупредил Дейвис.
Один из способов частично решить проблему может быть переключение сельскохозяйственного производства в направлении прибыльных садовых культур, как перец-чили, в отличие от массовых товаров, таких как кукуруза, предложил Дейвис.
Во многих культурах, социологи отмечают, увеличение богатства коррелируют с уменьшением рождаемости, явление, известное как демографически-экономический парадокс. Хотя богатые нации, такие как Япония, могут содержать больше детей, но их граждане решаются лишь на 1-2 детей.
Подъемом людей из бедности можно было бы предотвратить пищевые войны будущего, если эти богатые люди будущего не потребуют большого количества ресурсоемких продуктов, таких как говядина, которыми пользуются нынешние богатые слои населения.
Комментарии: