Но миллионы лет назад, прежде чем люди ходили по земле, дельфины развили свою собственную сложную сенсорную систему и уникальные коммуникации в животном царстве.
Современные дельфины и другие зубатые киты используют сложные частоты эхолота или "эхолокации", чтобы общаться друг с другом, ориентироваться в глубине морей и охотиться за своей добычей. Они являются единственными морские млекопитающими, которые развили способность слышать и анализировать звуки такой высокой частоты.
Позаимствовав кость ископаемого уха Xenorophidae (вид одного из самых ранних зубатых китов) из Национального музея естественной истории Смитсоновского института, команда использовала КТ технологии сканирования, чтобы «увидеть изнутри» 26-миллионолетнее ископаемое невероятно подробно. Результаты не представляют собой ничего экстраординарного.
"Когда я впервые посмотрел на внутреннее ухо Xenorophidae, я сдулся, насколько похожи невероятно старый зубатый кит с современным эхолоцирующим дельфином", объясняет ведущий автор нового исследования Трэвис Парк (Travis Park), аспирант Университета Монаша и Музея Виктории.
Это означает, что уши даже самых древних предков современных зубатых китов и дельфинов были настроены на звуки высокой частоты, и, следовательно, способны к эхолокациям, как их живые родственники.
Это важное открытие, которое помогает понять сроки появления эхолокаций, считается важным компонентом в эволюционном успехе зубатых.
"Наша работа показывает, что даже у самых ранних известных ископаемых зубатых китов есть все инструменты для эхолокаций, наблюдаемых у живых дельфинов. Но они должны были эволюционировать от чего-то. Каковы были эти животные изначально и как они пришли к этим звуковым суперчутьям? Поиски истоков этой необычной группы существ продолжается", заключил доктор Эрих Фитцджеральд (Erich Fitzgerald) из Музея Виктории и соавтор исследования.
Комментарии: