В пещере была лампочка, замороженные продукты, пара тонн воды и не было календарей и часов. По наблюдениям ученого, внутренние часы организма считают в сутках на 30 минут больше, чем составляют календарные. Он пришел к сочетанию 36 часов бодрствования с 12 часами сна. Работа Сиффра заинтересовала природой сна его коллег из Гарвардского, Вашингтонского и Пенсильванского университетов. Представители двух последних две недели экспериментировали с четырьмя группами. Добровольцы из первой не спали трое суток подряд, во второй спал по 4 часа в сутки, в третей – по 6 часов, в 4-й ровно 8. До и после у всех участников замеряли физическую и умственную производительность. Спавшие по 8 часов справились с тестами так же хорошо, как перед экспериментом, спавшие по 4-6 часов демонстрировали постоянное ухудшение способностей с каждым днем. Между спавшими по 4 и 6 часов большой разницы отмечено не было. Однако спустя неделю каждый четвертый недосыпавший начал вполне предсказуемо непроизвольно «вырубаться» в разных случайных местах. Через две недели спавшие по 6 часов демонстрировали такое же снижение продуктивности, как не спавшие 2 дня подряд. При этом участники эксперимента сами не замечали снижения производительности и все переоценивали свою эффективность. Вывод: мы не можем адекватно оценить свою продуктивность. Хронический недосып может казаться нам нормальным состоянием. Ирония в том, что многие лишают себя сна, чтобы больше успевать. Исследования говорят: получается всё строго наоборот. Согласно их данным, годовые суммарные потери работодателей США из-за хронического недосыпа работников составляют $100 млрд.
По оценке экспертов, 95% взрослых должны спать 7-9 часов, иначе начнут терять работоспособность. Дети и старики, как правило, должны спать еще больше. Между тем современные люди спят всё меньше. По данным Гарвардской медицинской школы, средняя продолжительность сна жителей США сократилась с 9 до 7 часов сравнительно с 1910 годом, а 20% современных американцев спит менее 6 часов в сутки.
Сон делится на две фазы: медленную (глубокий) и быструю (когда снятся сны и человека легко разбудить). Во время медленного сна организм восстанавливается, выделяются гормоны роста, иммунная система отдыхает. Особенно важна эта фаза для спортсменов. По исследованиям Стэнфордского университета, баскетболисты, спящие перед соревнованиями больше 10 часов, увеличивают точность бросков на 9% и быстрее бегают спринт.
Во время фазы быстрого сна мозг реорганизует и систематизирует информацию, растут нейроны. Потому в первую половину дня лучше работает память и легче учиться.
Медленный сон требуется для восстановления физического состояния, быстрый – для нормализации психической сферы. От недостатка одной из двух фаз сна ослабляется иммунная система, уменьшается ясность сознания, растет риск вирусных инфекций, набора лишнего веса, диабета, проблем с давлением. С годами качество сна может ухудшаться, с возрастом нужно спать больше. Или улучшать качество сна другими способами. Например, повысив качество матраса до европейского уровня.
При подготовке статьи были использованы материалы с сайта matras.ru
Комментарии: