Согласно новому исследованию, которое было проведено международной командой ученых, увеличивающиеся уровни углекислого газа в атмосфере могут вызвать уменьшение пищевой ценности некоторых зерновых, в особенности риса.
Ход и результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances. Согласно заключению ученых, рис, выращенный в 21 веке имеет намного меньше витамина B, по сравнению с временами, когда наша атмосфера не была так загазована и не содержала такое количество углекислого газа.
Учеыне также выяснили, что высокие уровни углекислого газа могут привести к уменьшению белка, железа и цинка в рисе и других зерновых культурах.
Ученые проводили исследование, используя 18 самых известных сортов риса, выращенных в областях Китая и Японии. Впервые, исследование показывает, что витамины B1, B2, B5 и B9, каждый из которых важен для функции превращения еды в энергию, тем больше уменьшаются, чем выше углекислый газ а атмосфере.
Комментарии: